Über den Zauber der Zeit
MomoEs gibt Bücher, die man liest - und es gibt Bücher, die einen still an der Seele berühren und noch lange weiterflüstern, wenn man die letzte Seite längst geschlossen hat. Momo war für mich genau so ein ...
Es gibt Bücher, die man liest - und es gibt Bücher, die einen still an der Seele berühren und noch lange weiterflüstern, wenn man die letzte Seite längst geschlossen hat. Momo war für mich genau so ein Buch.
Ich hatte erwartet, in eine märchenhafte Geschichte einzutauchen. Was ich nicht erwartet hatte, war, dass mich dieses Buch so tief treffen würde. Zwischen all der leisen Magie und dieser beinahe schwerelosen Sprache hielt mir Michael Ende plötzlich einen Spiegel vor. Ich musste erschrocken erkennen, wie sehr wir selbst längst in einer Welt leben, in der Zeit nicht mehr gefühlt, sondern nur noch verwaltet wird.
Während ich gelesen habe, hatte ich immer wieder dieses seltsame Gefühl, als würden die grauen Herren (sie machen das Leben grau und trist) nicht nur durch Momos Welt schleichen, sondern auch durch unsere. Durch unseren Alltag. Durch unsere Gedanken. Durch dieses ständige Gefühl, produktiver sein zu müssen. Schneller zu werden. Noch mehr Pflichten in einen ohnehin übervollen Tag zu pressen. Und vielleicht war genau das der Moment, in dem dieses Buch für mich von einer schönen Geschichte zu etwas viel Größerem wurde.
Denn Momo erzählt nicht laut.
Es jagt nicht von einer dramatischen Szene in die nächste.
Es braucht keine Schockmomente.
Seite für Seite wurde ich tiefer hineingezogen in eine Welt, die gleichzeitig zart und düster ist, voller Wärme und doch von einer stillen Melancholie durchzogen. Eine Welt, die sich wie ein Märchen anfühlt und gleichzeitig erschreckend nah an unserer eigenen liegt.
Am meisten berührt hat mich jedoch Momos besondere Gabe: nicht zu kämpfen, sondern zuzuhören. Wirklich zuzuhören. Und genau darin liegt vielleicht die größte Magie dieser Geschichte.
Momo ist ein zeitloses, tiefgründiges Werk über das, was in unserem Leben wirklich kostbar ist. Dieses einfache, fast vergessene Zuhören. Dieses stille Dasein für einen Menschen. Ohne zu urteilen. Ohne sofort Antworten geben zu wollen. Vor allem: ohne ständig auf die Uhr zu sehen.
Ein beeindruckendes Buch, das mich nicht nur verzaubert, sondern auch nachdenklich zurückgelassen hat.