Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Leichte Sommerlektüre

Dieser Sommer gehört mir

Charlotte muss raus aus ihrem bequemen Leben. Seit einer Weile ist sie von ihrem Mann Marc getrennt, wohnt noch mit im Haus der Schwiegereltern, lebt von seinem Geld. Die zwei Töchter sind im Ausland, ihr Laden nervt sie. Also was tun? Marc legt ihr nahe auszuziehen und ein neues Leben aufzubauen. Kurzentschlossen zieht sie mit zwei Mitbewohnern in ein Tiny House am See und übernimmt die Kneipe, in der sie sowieso Dauergast ist. Dann trifft sie auch noch auf den Nachbar Mo, der ihr immer besser gefällt aber immer ausweicht.

Eine warmherzige und leichte Lektüre für den Sommer. Der Schreibstil ist durchweg flüssig, lässt sich sehr gut lesen. Die Atmosphäre im Sommer, am See, das Radfahren war richtig schön eingefangen. Hat mir direkt Sommer- und Urlaubsfeeling beschert. Mit der Protagonistin bin ich leider nicht warm geworden. Sie war mir zu klischeehaft. Die Wandlung vom reichen Anhängsel zur eigenständigen Frau war toll aber für meinen Geschmack ist sie zu forsch und zu alkoholisiert. Ich weiß nicht warum man Alkohol trinken muss um Spaß zu haben. Das geht ohne auch ganz wunderbar. Ab und an wurden im Roman tiefgründige Themen angerissen, die aber nicht weiter verfolgt wurden. Wie in leichten Romanen üblich, klärten sich die Probleme ganz schnell.

Das Sommerfeeling und der Schreibstil sind richtig toll. Dafür gibts eine Empfehlung. Ein tolles Buch für den Urlaub.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Nostalgisch und herzerfrischend

Picking Daisies on Sundays

Daisy und Levi kennen sich schon seit der Kindheit. Sie waren unzertrennlich und auch in der jeweiligen Familie Dauergast. Am Tag des Abschlussballes soll sich das leider ändern. Einige Missverständnisse und unausgesprochene Gefühle stehen den beiden immer wieder im Weg. Nach ein paar Jahren treffen Daisy und Levi wieder aufeinander. Daisys alte Gefühle sind sofort wieder da. Als Levi sie dann noch als seine offizielle Freundin vorstellen will, die sie allerdings nicht ist, verbringen die beiden viel Zeit miteinander und kommen sich immer näher. Fake-Dating meets Second Chance.

Eine klassische Wohlfühl RomCom, die mich direkt an diverse Filme aus den 2000er erinnert hat. Herrlich nostalgisch und warmherzig ist die Atmosphäre hier. Daisy ist zwar als Protagonistin etwas anstrengend aber auf eine liebevolle Art. Dagegen blieb Levi für mich leider etwas blass. Der Schreibstil ist flüssig, locker und leicht. Man ist sofort drin in der Geschichte. Diese wiederum ist jetzt sicher nichts neues und hat auch keine überraschenden Momente aber durch die warmherzigen, gefühlvollen Szenen zwischen Levi und Daisy hat sich das für mich wieder ausgeglichen. Durch Daisys Selbstzweifel wurde hier sogar eine kleine emotionale Tiefe geschaffen. Sonst bleibt der Roman durchweg recht leicht und romantisch.

Eine warmherzige RomCom, die durch den Schreistil und ihre nostalgische, verträumte Atmosphäre punktet. Empfehle ich euch deshalb gern weiter.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Schön

Meine Berge bist du

Guido Contin lebt zurückgezogen in den Dolomiten. Er besitzt eine Mappe voller handgeschriebener Briefe. Unser Erzähler stößt auf diese Briefe und beginnt zu lesen. In den Briefen lesen wir von Onesto. Er wächst unter schwierigen Bedingungen auf. Zusammen mit seinem Zwillingsbruder Santo geht er durch dick und dünn. Als sie auf Celeste treffen, verlieben sich die beiden Brüder in sie. Onesto himmelt sie aus der Ferne an und Santo war schneller. Er beginnt eine Beziehung mit ihr. Onesto wird diese unerfüllte Liebe sein Leben lang begleiten.

Ich hatte so meine Probleme in dieses Buch reinzufinden. Die Sprünge zwischen Gegenwart und Briefe waren für mich manchmal etwas schwierig aber es wurde besser. Als ich angekommen bin in diesem Buch, in den Dolomiten, bei Onesto und Santo, wurde es richtig gut. Die Landschaft ist wunderschön beschrieben. Die Berge spielen eine zentrale Rolle. Sie sind schon fast ein eigener Charakter. Geschichtliche Ereignisse lesen wir ganz beiläufig mit. Der 2. Weltkrieg tobt im Hintergrund. Das Leben ist schwierig und von Entbehrung geprägt. Es geht um Herkunft, Heimat, Überleben in schwierigen Zeiten. Dann diese tragische Liebesgeschichte für Onesto. Das hat mich schon sehr berührt. Die Erzählweise ist durchweg ruhig und melancholisch. Es gibt kein großes Drama, dafür ein paar für mich überraschende Momente und viele unausgesprochene Gefühle. Das Buch bleibt definitiv im Kopf.

Ein ruhiger, melancholischer Roman, mit einer tragischen Geschichte mitten in den Dolomiten. Empfehle ich euch gern weiter.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Spannend

A Light Will Spark (School of Darkness 2)

Der zweite und letzte Band der Dilogie. Nach den dramatischen Ereignissen des ersten Bandes kommt Aurelia an einen vermeintlich sicheren Ort. Doch auch hier ist nichts wie es scheint. Die Bedrohung ist größer als je zuvor. Und was ist eigentlich mit Nathanael? Die Anziehung ist weiterhin stark aber kann sie ihm trauen? Ihre Kräfte wachsen weiter und auch die Intrigen und Geheimnisse nehmen zu.

Aurelia kämpft auch im zweiten Teil mit ihren Kräften, mit Zweifeln und inneren Konflikten. Sie entwickelt sich weiter zu einer starken, selbstbewussten jungen Frau. Wie es sich für ein Finale gehört, nimmt die Story hier nochmal an Fahrt auf. Die Handlung entwickelt sich temporeich und richtig spannend. Es passiert viel und der Leser kommt kaum noch zum durchatmen. Die düstere Atmosphäre auf dem Internat war für mich wieder besonders gut gelungen. Die bildhafte Sprache trägt dazu bei, die düstere Stimmung immer weiter aufrechtzuerhalten. Einige Wendungen waren jetzt nicht so überraschend aber das hat mich nicht gestört. Dafür gibt es ein fulminantes Finale, das für mich ein gelungener Abschluss ist. Die bittersüße Spannung zwischen Nate und Auri ist auch toll eingefangen. Die Dynamik zwischen ihnen ist geprägt von Misstrauen, verbotenen Gefühlen und ganz viel Leidenschaft. Hier gibt es also auch noch ganz große Gefühle.

Ein gelungenes Finale für diese Romantasy Dilogie. Empfehle ich euch gern weiter.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Emotional

The Night We Met

Eine Nacht, eine Entscheidung. Als Larissa eines Nachts auf die besten Freunde Chris und Mike trifft, darf sie sich entscheiden wer sie nach Hause fahren soll. Sie entscheidet sich für Sunnyboy Mike. Chris ist eher zurückhaltend und hat kurz davor seine Mutter verloren. Leider ist Mike nicht der, für den sie ihn gehalten hat. Chris agiert im Hintergrund um Schadensbegrenzung zu betreiben. Dadurch verbringt Chris viel Zeit mit Larissa. Die Gefühle werden immer stärker und lassen sich kaum noch verbergen. Aber Mike liebt Larissa. Sein Herz würde brechen. Was nun?

Eine sehr emotionale Liebesgeschichte mit ganz viel Herzschmerz und auch ernsten Themen. Die Charaktere sind sehr intensiv gezeichnet. Dadurch wirken sie auf mich sehr nahbar und authentisch. Larissa lebt in ärmlichen Verhältnissen, hat Schulden. Chris dagegen führt ein recht geordnetes Leben. Beide verbindet die Liebe zu Büchern. Mike dagegen hat psychische Probleme und dadurch auch mit dem Alkohol. Auch das ist toll eingefangen. Die Dynamik zwischen Chris und Larissa ist ganz zart und baut sich sehr langsam auf. Durch kleine Momente nähern sie sich an, finden Vertrauen zum anderen. Das hat mir richtig gut gefallen. Einen kleinen Kritikpunkt hab ich allerdings. Manchmal war die Story etwas klischeehaft aber hat jetzt nicht so groß gestört.

Insgesamt eine warmherzige, emotionale Liebesgeschichte, mit viel Herz und Humor. Empfehle ich euch gern weiter.