Profilbild von yunix

yunix

yunix ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yunix über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2022

guter Überblick über ein Ausnahmetalent der Malerei

Vincent van Gogh

Uwe Scheede ist ein guter Umriss über das Leben des berühmten Vincent van Gogh gelungen. Er hangelt sich an der Biographie des berühmten Künstlers entlang und setzt immer wieder die Werke des Malers in Bezug zu den Stationen seines Lebens. Dadurch, dass es sich um ein dünnes Buch (ca. 119 Seiten) handelt bekommt man einen guten Überblick, ohne dabei in den Details zu versinken.
Gelungens Werk, über eine spannende Persönlichkeit mit einem ausgesprochenen Talent.

Veröffentlicht am 01.07.2022

Bernhard Schlink immer eine gute Wahl

Selbs Justiz

Auch diesen Roman von Bernhard Schlink habe ich sehr geliebt. Der Protagonist Gerhard Selb hat sich schnell in mein Herz geschlichen. Auch in diesem Krimiroman schafft es Bernhard Schlink scheinbar spielend den Spagat zwischen den menschlichen Abgründen und Sympathie zu den Charakteren zu meistern. Als i-tüpfelchen löst man zusammen mit Gerhard einen spannenden Fall.

Veröffentlicht am 01.07.2022

Alltime favorite

Der Vorleser

Ein ganz wundervolles Buch über die Aufarbeitung unserer Vergangenheit, mit viel Humor und einigen menschlichen Fasseten.

Bereits während der Schulzeit gelesen musste ich das Buch nochmal hören. Ich bin ein großer Fan von Bernhard Schlink auch seine anderen Bücher sind sehr lesenswert. Dieses Buch hat aber immer einen besonderen Platz in meinem Regal <3

Veröffentlicht am 25.04.2026

Tolle Strandlektüre

Doppelleben auf Mallorca

„Doppelleben auf Mallorca“ von Roderic Jeffries hat mich wirklich positiv überrascht. Ich hatte keine Erwartungen, aber auf eine nette, leichte Krimilektüre gehofft. Bekommen habe ich aber deutlich mehr.
Die ...

Die Geschichte rund um Inspektor Alvarez und den mysteriösen Fall eines Mannes mit falscher Identität ist spannend aufgebaut und bleibt durchgehend interessant. Besonders gut gefallen hat mir, wie sich nach und nach das Doppelleben des Protagonisten entfaltet und immer neue Details ans Licht kommen.
Der Schreibstil ist angenehm locker und leicht zu lesen, ohne dabei an Spannung zu verlieren. Ich bin schnell durch die Seiten gekommen, hatte eine gute Zeit mit der Geschichte und wurde gut unterhalten.
Auch das Setting auf Mallorca trägt viel zur Atmosphäre bei und macht das Buch zu einer perfekten Urlaubslektüre, die ich tatsächlich am Strand gelesen habe. Sehr kurzweilig, aber gutes Buch!

Veröffentlicht am 07.04.2026

Old, but gold!

Der Richter und sein Henker

Ich habe Der Richter und sein Henker eher zufällig im Fundus meines Vaters entdeckt – eine alte Ausgabe aus seiner Schulzeit – und war überrascht, wie gut mir das Buch gefallen hat. Die Geschichte ist sehr kurzweilig und lässt sich schnell lesen, wirkt dabei aber für ihre Entstehungszeit erstaunlich modern und durchdacht.
Besonders gefallen hat mir der feine, oft trockene Humor, der die Handlung auflockert. Der Plot war für mich unerwartet und hat mich wirklich überrascht – gerade das Ende hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen.
Insgesamt ein spannender, kluger Krimi, der zeigt, dass auch ältere Literatur absolut fesseln kann. Ich hätte nicht gedacht, dass ich ihn so gerne lesen würde.