atmosphärisch, spannend und emotional
When Shadows Darken the Sun"When Shadows Darken the Sun" von Nina Schilling erzählt die Geschichte zweier verfeindeter Höfe, die seit Generationen voneinander getrennt sind: der Tageshof, in dem ewiges Licht herrscht, und der Nachthof, ...
"When Shadows Darken the Sun" von Nina Schilling erzählt die Geschichte zweier verfeindeter Höfe, die seit Generationen voneinander getrennt sind: der Tageshof, in dem ewiges Licht herrscht, und der Nachthof, der von endloser Dunkelheit umgeben ist. Ursache dafür ist ein uralter Konflikt der Götter, dessen Folgen bis in die Gegenwart reichen. Um das Gleichgewicht zwischen beiden Seiten aufrechtzuerhalten, treten die Erben der Höfe in gefährlichen Spielen gegeneinander an. Nox, der Thronfolger des Nachthofes, wurde sein ganzes Leben darauf vorbereitet, den Tageshof zu besiegen. Doch als er Cass, einer Zofe der Lichtgeborenen, begegnet, gerät seine bisherige Sichtweise zunehmend ins Wanken. Während die Tag- und Nachtspiele näher rücken und das Schicksal der Höfe entschieden werden soll, müssen beide herausfinden, ob die Feindschaft wirklich unausweichlich ist oder ob es vielleicht einen anderen Weg gibt.
Ich habe dieses Buch wirklich geliebt. Es war eines dieser Bücher, bei denen ich schon nach wenigen Kapiteln gemerkt habe, wie viel Herzblut darin steckt.
Zwar habe ich am Anfang ein wenig gebraucht, um vollständig in die Geschichte hineinzufinden, aber das lag vor allem daran, dass die Welt sehr komplex ist und viele neue Begriffe, Strukturen und Hintergründe eingeführt werden. Sobald ich mich jedoch eingelesen hatte, war ich vollkommen gefesselt. Die Welt, die Nina Schilling erschaffen hat, ist einfach traumhaft. Sie wirkt wunderschön und beeindruckend, gleichzeitig aber auch düster, geheimnisvoll und gefährlich. Besonders der Nachthof hat mich unglaublich fasziniert. Durch den bildhaften Schreibstil konnte ich genau nachvollziehen, was Cass dort sieht: diese verborgene Schönheit, die Ruhe, die stille Anmut hinter all der Dunkelheit.
Die Atmosphäre war durchgehend greifbar und hat mich komplett in ihren Bann gezogen.
Generell hat mir der Schreibstil unglaublich gut gefallen. Alles liest sich flüssig, emotional und sehr lebendig. Die Autorin schafft es, Szenen so detailliert zu beschreiben, dass ich ständig das Gefühl hatte, selbst mitten in dieser Welt zu stehen.
Gleichzeitig verliert sich die Geschichte aber nie in unnötigen Beschreibungen, sondern bleibt spannend und dynamisch. Es passiert eigentlich immer etwas. Prüfungen, Intrigen, Geheimnisse oder emotionale Konflikte sorgen dafür, dass keinerlei Längen entstehen. Besonders die Spiele und die damit verbundene Spannung haben mich total gepackt. Immer wieder gab es Momente, in denen ich unbedingt weiterlesen musste, weil ich wissen wollte, wie es weitergeht.
Natürlich war manches vorhersehbar, gerade was Cass’ Entwicklung betrifft. Aber ehrlich gesagt hat mich das überhaupt nicht gestört. Im Gegenteil: Gerade weil gewisse Entwicklungen angedeutet wurden, war es umso spannender zu verfolgen, wie sich alles entfaltet.
Vor allem die Beziehung zwischen Cass und Nox hat mich komplett überzeugt. Zwischen den beiden war von Anfang an diese starke Anziehung spürbar, und dennoch entwickelt sich ihre Verbindung eher leise und langsam. Genau das mochte ich so sehr. Diese ständige Zerrissenheit zwischen ihren Gefühlen und den Erwartungen ihrer Familien und Höfe war unglaublich intensiv dargestellt. Beide wissen eigentlich, dass sie sich nicht näherkommen dürfen, und trotzdem merkt man mit jeder Begegnung stärker, wie sehr sie sich gegenseitig verändern. Diese emotionale Spannung war für mich eines der Highlights des Buches.
Auch die Charaktere selbst haben mir wahnsinnig gut gefallen. Cass ist eine starke, loyale Protagonistin mit enormem Kampfgeist, ohne dabei unrealistisch perfekt zu wirken. Sie zweifelt, macht Fehler und trägt ihre eigenen Unsicherheiten mit sich herum, wodurch sie unglaublich nahbar wird. Dasselbe gilt für Nox. Gerade seine innere Zerrissenheit fand ich unglaublich spannend. Er wurde jahrelang mit bestimmten Vorstellungen erzogen und beginnt nun langsam, diese zu hinterfragen. Ich konnte beide Figuren in ihren Beweggründen und ihren Konflikten wirklich gut nachvollziehen, besonders im Hinblick auf ihre Familien und ihre Loyalitäten. Dadurch wirkten ihre Entscheidungen emotional nachvollziehbar und authentisch.
Was ich außerdem besonders schön fand, war der Freundschaftsaspekt im Buch. Die Bindungen zwischen den Hauptfiguren und den Nebencharakteren fühlten sich ehrlich und wichtig an. Oft geraten Nebenfiguren in Fantasyromanen eher in den Hintergrund, aber hier hatte ich wirklich das Gefühl, dass viele Beziehungen Bedeutung haben und zur Geschichte beitragen. Dadurch wirkte die Welt noch lebendiger.
Und obwohl mich das Buch ohnehin schon komplett überzeugt hatte, hat das Ende es geschafft, mich noch einmal richtig zu überraschen. Es war spannend, emotional und hat definitiv dafür gesorgt, dass ich sofort wissen möchte, wie es weitergeht. Ich freue mich jetzt schon unglaublich auf den nächsten Band, weil noch so viele Fragen offen sind und ich unbedingt wieder in diese Welt zurückkehren möchte.
Fazit
Für mich war "When Shadows Darken the Sun" eine atmosphärische, spannende und emotionale Fantasygeschichte mit großartigem Worldbuilding, viel Gefühl und Figuren, die einem wirklich ans Herz wachsen. Man merkt auf jeder Seite, wie viel Liebe zum Detail in dieser Geschichte steckt. Ein absolut gelungener Auftakt, der mich komplett begeistern konnte.