Chancen im Leben
Fast ein LebenDieses Buch hat mich tief berührt und wird mir sicherlich noch lange im Kopf bleiben. Die Liebesgeschichte von Laure und Erica ist intensiv, emotional und unglaublich authentisch erzählt. Besonders beeindruckend ...
Dieses Buch hat mich tief berührt und wird mir sicherlich noch lange im Kopf bleiben. Die Liebesgeschichte von Laure und Erica ist intensiv, emotional und unglaublich authentisch erzählt. Besonders beeindruckend fand ich, dass wir die beiden Frauen über mehrere Jahrzehnte hinweg begleiten dürfen. Dadurch erlebt man nicht nur ihre persönliche Entwicklung hautnah mit, sondern auch die Veränderungen der Gesellschaft im Umgang mit queeren Menschen.
Was zunächst 1978 als sommerliche Romanze in Paris beginnt, entwickelt sich zu einer Geschichte voller Sehnsucht, verpasster Chancen und der immer wiederkehrenden Frage, ob damals die richtige Entscheidung getroffen wurde. Gerade diese wiederholten Begegnungen der beiden Frauen machen die Handlung so spannend und emotional packend.
Ebenso eindrucksvoll ist die Darstellung der Anfeindungen und Schwierigkeiten, mit denen queere Menschen damals und teilweise auch heute noch, konfrontiert sind. Das Buch schafft es, diese Themen sensibel und realistisch in die Geschichte einzubinden, ohne dabei jemals belehrend zu wirken.
Zu Beginn haben mich die langen Kapitel etwas abgeschreckt, doch der ruhige, tiefgründige und zugleich fesselnde Schreibstil der Autorin hat dafür gesorgt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Man verliert sich regelrecht in den Seiten und in den Gefühlen der Figuren.
Insgesamt ist es ein sehr bewegender, intensiver und wunderschön geschriebener Roman über Liebe, Zeit, Entscheidungen und das Leben selbst. Eine absolute Empfehlung für alle, die emotionale und tiefgehende Geschichten lieben.