Profilbild von Ostseekind92

Ostseekind92

Ostseekind92 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ostseekind92 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.01.2024

Super Weihnachtsgeschenk

50 Jahre Drei Haselnüsse für Aschenbrödel

Schon als Kind wuchs ich mit dem Märchen Aschenbrödel auf. Jedes Jahr zur Weihnachtszeit ist dieser Kultfilm ein Muss.

Doch bisher wusste ich noch nicht viel über diesen Film. Wie war die Filmproduktion? Welche Herausforderungen gab es beim Dreh in Schnee und Kälte?
Dieses Buch beleuchtet das Märchen und versetzt den Leser in eine kleine Reise zum Schloss Moritzburg und der Burg Svihov. Auch die wichtigsten Schauspieler werden vorgestellt und Musik, Regie sowie Synchronisation rund um den Film verschaffen dem Leser einen Einblick. Ich bin sehr begeistert über dieses Buch und habe viele Aha-Momente erlebt.
Dieses Buch ist ein perfektes Geschenk für Aschenbrödel-Fans. Mit den Goldfolien-Schneeflocken auf dem Cover passt es ideal zur Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Spannender Thriller

Bad Blood

Inhalt:
Die junge Staatsanwältin Justine bekommt ihren ersten Mordfall. Doch als sie in der Akte das Foto des Angeklagten sieht, erkennt sie ihre Jugendliebe. Vor 18 Jahren verschwand Jake Reynolds plötzlich aus Justines Leben und nun soll er als Brad Finchley zwei Menschen in ihrer Heimat ermordet haben. Für Justine steht fest, dass sie nur in ihrer Heimatstadt Maldon Antworten auf all ihre Fragen bekommt. Doch nicht nur Jake hat Geheimnisse…

Fazit:
Wenn man den Klappentext liest, vermutet man noch nicht wie komplex dieser Thriller ist. Mit jedem Kapitel steigt der Spannungsbogen und hinterlässt einige Fragezeichen im Kopf des Lesers. Mir gefällt der langsame Spannungsaufbau extrem gut. Die Geschichte ist gut durchdacht und überrascht mit vielen Wendungen. Dank den kurzen Kapiteln und den Perspektiven aus der Vergangenheit und der Gegenwart fesselt das Buch ungemein.
Nie hätte ich das Ende dieses Buches vermutet, finde es aber perfekt.

Veröffentlicht am 08.01.2024

Eine herzerwärmende Geschichte zur Weihnachtszeit

Pulverschneeherzen

Inhalt:
Als Lilou von den Urlaubsplänen ihrer Eltern erfährt ist sie schockiert. Sie soll Weihnachten alleine zu Hause verbringen? Auf gar keinen Fall!
Kurzentschlossen bucht Lilou eine Single-Busreise ...

Inhalt:
Kurzentschlossen bucht Lilou eine Single-Busreise ins Skigebiet Ischgl. Doch bei der Buchung geht etwas schief und Lilou fährt mit Rentnern in ein Dorf in den Schweizer Alpen. Als sie dort auf den attraktiven Ski-Lehrer Luca trifft, scheint Lilous Schicksal sich zum Besseren zu wenden. Oder?

Fazit:
Der Roman macht auf jeden Fall Lust auf Weihnachten. Die Geschichte ist lustig, romantisch und absolut herzergreifend. Als Leser merkt man im Verlauf der Story eine richtige Veränderung der Protagonistin Lilou, welche absolut nachvollziehbar ist. Als Leser schließt man immer mehr die weiteren Charaktere ins Herz, was ich nicht so oft in Büchern habe.
Für mich ist dieser Roman ein absolutes Wohlfühlbuch, das wirklich sehr gut zur Weihnachtszeit passt.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Tolle Botschaft und süße Illustrationen

Der beste Garten der Welt

Inhalt:
Das Eichhörnchen Steve zieht von der Großstadt in den Wald. Hier will er den besten Garten der Welt bauen. Dabei hat er ganz genaue Vorstellungen, wie dieser Garten aussehen soll. Seine Nachbarn, die Waldtiere, helfen Steve bei der Gartengestaltung.
Und als der Garten fertig ist, werden plötzlich die Blumen gefressen, unterirdische Tunnel und Dämme gebaut. Steve stoppt dieses Treiben. Doch schnell merkt er, dass er die Waldtiere vertrieben hat und dass das Wichtigste im Garten fehlt.

Fazit:
Das Kinderbuch sieht schon optisch sehr niedlich aus und verspricht auch tolle Illustrationen im Buchinneren. Besonders süß sind die kleinen Details für die Vermenschlichung der Tiere, z.B. trägt das Eichhörnchen Steve einen Schal.
Auch das Verhältnis zwischen Text und Zeichnungen ist sehr gut ausgeglichen und perfekt zum Vorlesen.
Die Geschichte überzeugt hauptsächlich mit der klaren und kindgerechten Botschaft, dass man trotz vieler Unterschiede befreundet sein kann und man tolerant gegenüber Jedem sein sollte. Mit den passenden Illustrationen können auch schon Kinder ab 3 Jahren diese Botschaft in diesem Buch verstehen.
Schön finde ich, dass in der Geschichte viele Waldtiere mit ihren Besonderheiten gezeigt werden. Jedoch finde ich die Braunbären in diesem Kinderbuch etwas unpassend gewählt, da in Mitteleuropa keine Bären im Wald zu finden sind. Auch in Großbritannien, wo die Autorin lebt, gibt es keine Braunbären. Außerdem sollte man beim Vorlesen darauf hinweisen, dass in Deutschland die Eichhörnchen noch rot-braun sind.
Ansonsten eine gelungene Geschichte mit wunderschönen Illustrationen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Secret Places für Naturliebhaber

Secret Places Gardasee

Dieses Buch ist sowohl Reisebegleiter als auch interessantes Entdeckungsbuch. Traumhafte Orte rund um den Gardasee laden in diesem Buch zum Erkunden ein. Dabei werden hier aber keine touristischen Hot Spots, sondern recht unbekannte Kleinstädte und Dörfer sowie faszinierende Landschaften vorgestellt. Mit kleinem historischen Hintergrund werden insgesamt 47 Orte mit ihren jeweiligen Besonderheiten aufgeführt. Zahlreiche Tipps und wunderschöne Fotos ergänzen diese Secret Places.

Besonders für Naturliebhaber und Wanderer hat dieses Buch viel zu bieten. Aber auch für einen Roadtrip um den Gardasee kann man sich hier viele interessante Secret Places herausnehmen. Konkrete Adressen oder Wegbeschreibungen findet man jedoch auf diesen Seiten nicht. Etwas schade finde ich auch, dass es keine expliziten Tipps für Restaurants, Cafés und einheimische Läden gibt. Das hätte ich mir sehr gewünscht. Wer jedoch eher auf die traumhafte Landschaft setzt, sollte definitiv einen Blick in das Buch werfen. Auch animieren die traumhaften Fotografien den Leser, um sich weiter mit den Ortschaften auseinanderzusetzen.