Herzensbuch!
Pina fällt aus"Pina fällt aus" ist ein berührender Roman über Zusammenhalt und Fremde, die zu Freunden werden.
Darum geht's:
Darum geht's:
Eines Tages bricht Pina auf offener Straße einfach zusammen und landet auf der Intensivstation. Ihr Sohn Leo kommt aus dem Autismus-Spektrum und wurde eigentlich nur kurz von der Nachbarin betreut. Doch was nun? Was wird aus Leo?
Meinung:
Ich bin kein Mensch, der beim Lesen groß emotional wird, doch bei diesem Buch hatte ich doch des Öfteren einen Kloß im Hals. Es gab so viele kleine Situationen und Sätze, die mich tief berührt haben.
Die Bewohner der Hansastraße sind durchweg authentisch dargestellt und mir allesamt sehr ans Herz gewachsen. Die lebensmüde Seniorin Inge, die rebellische Teenagerin Zora, der eigenbrötlerische Wojtek: alle haben ihr eigenes Päckchen zu tragen. Durch Pinas Ausfall werden sie aus ihrer Blase gerissen, aufgerüttelt, und machen jeder auf seine Art eine persönliche Entwicklung durch, die mich zum Staunen gebracht hat.
In ihrer ruhigen Erzählweise spricht Vera Zischke viele schwere Themen an, bringt aber durch Humor und herzerwärmende Momente auch viel Leichtigkeit in die Geschichte.
Fazit: Für mich ein absolutes Herzensbuch! Große Empfehlung!