Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Herzensbuch!

Pina fällt aus

"Pina fällt aus" ist ein berührender Roman über Zusammenhalt und Fremde, die zu Freunden werden.

Darum geht's:
Eines Tages bricht Pina auf offener Straße einfach zusammen und landet auf der Intensivstation. Ihr Sohn Leo kommt aus dem Autismus-Spektrum und wurde eigentlich nur kurz von der Nachbarin betreut. Doch was nun? Was wird aus Leo?

Meinung:
Ich bin kein Mensch, der beim Lesen groß emotional wird, doch bei diesem Buch hatte ich doch des Öfteren einen Kloß im Hals. Es gab so viele kleine Situationen und Sätze, die mich tief berührt haben.

Die Bewohner der Hansastraße sind durchweg authentisch dargestellt und mir allesamt sehr ans Herz gewachsen. Die lebensmüde Seniorin Inge, die rebellische Teenagerin Zora, der eigenbrötlerische Wojtek: alle haben ihr eigenes Päckchen zu tragen. Durch Pinas Ausfall werden sie aus ihrer Blase gerissen, aufgerüttelt, und machen jeder auf seine Art eine persönliche Entwicklung durch, die mich zum Staunen gebracht hat.

In ihrer ruhigen Erzählweise spricht Vera Zischke viele schwere Themen an, bringt aber durch Humor und herzerwärmende Momente auch viel Leichtigkeit in die Geschichte.

Fazit: Für mich ein absolutes Herzensbuch! Große Empfehlung!

Veröffentlicht am 10.04.2026

Ein Schmuckstück für jedes Kinderbuchregal!

Exoplaneten

Bei diesem Kinderwissensbuch fällt zunächst natürlich die farbenfrohe Aufmachung auf. Das Buch ist ein echter Hingucker und lädt mit seinen bunten Zeichnungen zum Lesen ein. Meine Kinder haben sich sofort darauf gestürzt und losgeblättert!

Aber nicht nur das Optische überzeugt, sondern auch der weitere Inhalt. Das Thema Exoplaneten ist kindgerecht aufgearbeitet. Das Buch ist gut strukturiert und liefert prägnante Texte. Auch wenn viel Wissen in die 40 Seiten des Buches gepackt wurde, sind die Seiten nicht überladen.

Nach einer grundlegenden Einführung lernt man die verschiedenen Typen von Exoplaneten kennen und lernt nebenbei so einiges über Astroforschung und physikalische Grundlagen. Da kann man selbst als Erwachsener noch viel Mitnehmen!

Das Buch richtet sich an Leser:innen ab 10 Jahren, aber meinen Sohn mit seinen 8 Jahren hat das Buch auch schon sehr gut gefallen, ihm war es nicht zu komplex.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Humorvoll, bewegend und schmerzhaft schön

The Night We Met

"The Night we met" ist ein typischer Abby-Jimenez-Roman: mit vielschichtigen Charakteren, spritzigen Dialogen, tiefen Gefühlen und einem tierischen Sidekick, der jede Menge urkomische Situationen verursacht.

Allerdings ...

Allerdings kommt diesmal mit dem Themen Alkoholismus und toxische Familienmitglieder auch sehr viel Ernsthaftigkeit in die Geschichte. Dazu kommt die moralische Zwickmühle, in der sich Chris befindet. Er sieht, wie schlecht sein bester Freund Mike die Frau behandelt, in die er heimlich verliebt ist und versucht das Richtige zu tun.

Chris habe ich einfach geliebt! Er hat das Herz einfach am rechten Fleck und besticht durch seinen Golden Retriever Charakter. Totaler Green Flag Alarm!

Abby Jimenez schafft auch diesmal die Balance zwischen humorvoller Leichtigkeit und Tiefgründigkeit. Aber ob es ein Happy End gibt oder nur gebrochene Herzen? Das müsst ihr selber herausfinden!

Veröffentlicht am 23.03.2026

Wahnsinnig fesselnd

Don't Believe Her

"Don't believe her" ist ein packender Psychothriller, bei dem man von Anfang an auf die Auflösung hinfiebert. Ich hatte zahlreiche Theorien im Kopf und wurde von den Twists dann doch wieder überrascht!

Darum ...

Darum geht's:
Ellies beste Freundin Carla verschwand vor 12 Jahren als Teenager. Obwohl Ellie alles in Bewegung setzte, konnte sie nie herausfinden, was geschah. Doch nun steht Carla auf einmal wieder vor der Tür. Mutter und Bruder sind überglücklich, doch Ellie zweifelt: ist das wirklich ihre Carla?

Meinung:
Wer schon Bücher von Nicola Sanders gelesen hat, mag eine ähnliche Struktur erkennen. Aber auch wenn man denkt, die Story ist vorhersehbar und bedient sich bekannter Motive kommt die Autorin einfach mit der nächsten Wendung ums Eck, mit der man so gar nicht rechnet.

Nicola Sanders schafft es immer wieder geschickt, Zweifel zu säen. Wer sagt die Wahrheit? Wem kann man trauen? Zusammen mit dem fesselnden Schreibstil und den kurzen Kapiteln wird das Buch somit zum wahren Pageturner.

Fazit: perfekt für Fans von psychologischer Spannung und Autorinnen wie Freida McFadden!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Wunderbare Mischung aus Spannung und Humor

Die Bibliothek der unendlichen Abenteuer (Band 1) - Das gestohlene Drachenei

Mit meinen Kindern habe ich schon viele Mitmachbücher gelesen, aber keines ist so wie dieses interaktive Abenteuerbuch!

Zusammen mit Iggy, dem Bücherwurm macht man sich auf, ein Drache starkes Abenteuer zu erleben. Viele unterschiedliche Aufgaben fordern zum Mitmachen auf. Dazu kommt eine unterhaltsame und spannende Geschichte, die zwischendrin mit ganz viel Humor aufgelockert wird. Dazu kommen detailreiche Zeichnungen im Comicstil, die die Story zum Leben erwecken. Besonders die Gesichtsausdrücke der Figuren sind besonders gut getroffen!

Was ich auch noch gut fand: die unterschiedlichen Charaktere wechseln sich beim "Sprechen" im Text ab, was immer mit einem kleinen Bild der Figur verdeutlicht wird. So kann man das auch gut mit verschiedenen Stimmen vorlesen und das macht das Buch richtig lebendig.

Meine Kinder sind 6 und 8 Jahre und waren gleichermaßen von dem Buch begeistert. Wir haben es trotz seiner mehr als 140 Seiten an einem Stück gelesen, so fesselnd war die Geschichte!