Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Mörderische Klippe

Meeresdunkel

Henrike will mit ihrer Familie auf Mallorca einen Herbsturlaub verbringen, auch um ihrer Ehe nochmal eine Chance zu geben. Samuel möchte, dass sich seine Frau Marie mehr Zeit für die Familie nimmt. Beide Familien haben die gleiche heruntergekommene Finca am Rand einer Klippe gebucht. Der Grund des Aufeinandertreffens liegt in der Vergangenheit, und am Ende gibt es eine stürmische Nacht und eine Leiche.

Meeresdunkel von Till Raether ist ein spannendes Buch, das ich praktisch in einem Rutsch weggelesen habe. Die Geschichte wird hauptsächlich aus Henrikes und Samuels Perspektive erzählt. Daneben gibt es in der zweiten Hälfte vermehrt auch Rückblenden und kurze Kapitel aus Juris (Samuels Sohn) Sicht. Gerade weil im Laufe des Buches viel aus der Vergangenheit aufgedeckt wird, fand ich diese Erzählweise gut gewählt. Die Figuren fand ich nicht unbedingt sympathisch, aber interessant. Das Setting, das herbstliche Mallorca, die stark renovierungsbedürftige Finca, in die es stellenweise hineinregnet und deren Pool ungefüllt bleibt, hat mir gut gefallen. Die Atmosphäre rund um die mehr oder weniger unfreiwillig zusammenlebenden Familien wird spätestens mit dem starken Gewitter und dem abgeschnittenen Kontakt zur Außenwelt unheimlich. Dass der Plot nicht ganz realistisch ist, hat mich beim Lesen nicht gestört. Natürlich gibt es auch eine Leiche. Insgesamt ist das Buch größtenteils eher Familien- und Ehedrama als Thriller. Trotzdem hat es mich hervorragend unterhalten, weshalb ich es weiterempfehle.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Fünf Dinofreunde erleben tolle Abenteuer

Die tollsten Dinogeschichten

"Die tollsten Dinogeschichten" von Anna Lisa Kiesel und Illustratorin Heidi Förster ist ein sehr schönes Buch für Kinder ab ca. 5 Jahren zum beliebten Thema Dinosaurier. Auf 70 Seiten erleben die fünf Dinokinder Ben, Romy, Stella, Tristan und Flix aufregende Abenteuer rund um Freundschaft und Zusammenhalt. Jedes der 10 Kapitel ist eine eigene kleine Geschichte, die auch einzeln vorgelesen werden kann. Beispielsweise bestreitet Brontosaurus Ben seinen ersten Schultag, Pteranodon Flix wird Fluglehrer und Triceratops Tristan gewinnt durch Fairness ein Wettrennen. Freundschaft und Mut werden in den Geschichten großgeschrieben. Wirklich bezaubernd und niedlich sind auch die passenden Illustrationen. Das Buch hat ziemlich viel Text, ist gleichzeitig auch harmonisch, sodass mir das Vorlesealter ab 5 Jahren passend erscheint. Einzelne Kapitel eignen sich auch als Gutenachtgeschichte. Die Dinos wirken sehr menschlich und nicht bedrohlich, sodass kein Vorwissen über die Urzeitgiganten vorhanden sein muss. Von mir gibt es daher eine Leseempfehlung für die fünf Dinofreunde.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Fake-Dating zwischen Fight und Hochzeitsfeier

Terms of Attraction 1. The Knockout Contract

Medizinstudentin Lainey braucht ein Date, um nicht allein auf der Hochzeit ihrer Stiefschwester aufzutauchen – schließlich heiratet diese ausgerechnet Laineys Ex-Freund. Parker Westfield wiederum könnte aufgrund einer verletzten Schulter dringend eine Pause vom Boxtraining gebrauchen, daher kommt ihm ein freies Wochenende gerade recht. Obwohl Lainey zunächst Vorbehalte gegenüber Parker hat, gehen die beiden einen Fake-Dating-Vertrag ein. Natürlich lassen echte Gefühle dabei nicht lange auf sich warten.

Terms of Attraction 1: The Knockout Contract von Stefanie Santer ist ein lockerer, humorvoller Fake-Dating-Roman mit Happy-End-Garantie. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe mich vor allem über die Dialoge zwischen Lainey und Parker amüsiert. Besonders gut gefallen hat mir das Hochzeitswochenende und wie sehr Parker Lainey unterstützt und beschützt. Das Medizinstudium und Parkers Boxsport bleiben eher Nebenthemen, was mich persönlich aber nicht gestört hat. Insgesamt ist die Geschichte nicht zu kitschig, sondern hat genau den richtigen Wohlfühlcharakter. Persönliche Probleme der Protagonisten sind hier nicht allzu tiefgründig aufgearbeitet, aber dass müssen sie für mich auch gar nicht sein.
Ich würde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen – ideal zum Abschalten und um einfach gut unterhalten zu werden.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Die Prinzessin und das Seeungeheuer

His Monstrous Heart

Um ihr Land zu retten, wird Prinzessin Andromeda dem Seeungeheuer eines feindlichen Imperiums geopfert. Anstelle eines schnellen Todes, wird sie zur Geißel des Monsters. Sie plant, das Herz des Generals, der sowohl Seeungeheuer als auch attraktiver Mann ist, zu erobern und ihn anschließend zu zerstören. Doch dann muss sie zwischen ihren eigenen Gefühlen und der Pflicht ihrem Land gegenüber entscheiden. Auch Ketos, der General, ist nicht frei in seinen Entscheidungen.
Für mich war das Buch kein schlichtes Greek-Retelling, sondern eine ganz eigene Fantasywelt, die Lara Große hier schafft. An Entschlossenheit und Arroganz fehlt es Andromeda nicht. Stellenweise konnte ich die Zerrissenheit der Prinzessin gut nachvollziehen. General Ketos mochte ich, auch weil er gegen das Monster in seinem Inneren kämpft, teilweise sogar lieber. Die Beziehung, gerade auf Andromedas Seite, schwankt zwischen Liebe und Hass. Der Schreibstil der Autorin ist mitreißend, teilweise aber sehr detailliert. Ich fand das Buch großartig, musste mich aber vorallem zu Beginn bemühen um hineinzukommen. Gerade das Ende ließ mich erstaunt zurück. Es fühlt sich fast tragisch an. Band 2 ist für mich, in der Hoffnung auf ein Happy End, ein Muss!

Veröffentlicht am 11.04.2026

Die Sturmlenkerin

Born of Salt and Storm

Tavi ist Speerfischerin. In ihrem Ort wird sie als "Verrätertochter" gemieden, ihre Eltern wurden zur Sklaverei in einer Salzmine verdammt. Als sie Seeglas, einen unvorstellbar mächtigen Stein findet, ändert sich ihr Schicksal.

Bereits das Cover passt mir den Blau- und Grüntöne und der Darstellung einer Unterwasserszene sehr gut zum Inhalt des Buches.

Born of Salt and Storm von Sophia Reynard ist düstere Romantasy, in der Handlung und Setting im Vordergrund stehen. Vor allem letzteres hat mich überzeugt. Eine maritime Welt, geprägt von Stürmen, und eine alte Legende, die sich zu wiederholen scheint, haben mich in ihren Bann gezogen. Das Buch hebt sich hier positiv von anderen des Genres ab. Tavi muss sich durchkämpfen. Man spürt die Härte und Rauheit der Küstenregion, in der sie lebt. Zwischen Tavi und dem Wellengeborenen Eero entwickelt sich im Verlaufe ihrer Reise eine tolle Anziehungskraft. Durchaus eine Mischung aus Enemies to Lovers, Slow Burn, Forbidden Love und Fate-Bound Lovers. Der Schreibstil ist gut lesbar, die Handlung ist spannend und mitreißend. Gerade zu Beginn hätte ich mir aber mehr Hintergrundinformationen zur Welt gewünscht. Trotzdem finde ich das Buch als Auftakt sehr gelungen und kann es weiterempfehlen.