Treue hat einen Namen – Hund
Sommer ist mein LieblingsortFranziska Blum (Pseudonym der Bestsellerautorin Lotte Römer) ist mit ihrem Roman „Sommer ist mein Lieblingsort“, ein echtes Wohlfühl-Highlight gelungen, das weit über eine klassische Liebesgeschichte hinausgeht. ...
Franziska Blum (Pseudonym der Bestsellerautorin Lotte Römer) ist mit ihrem Roman „Sommer ist mein Lieblingsort“, ein echtes Wohlfühl-Highlight gelungen, das weit über eine klassische Liebesgeschichte hinausgeht. Es ist eine Hymne an das Leben, den Tierschutz und die heilende Kraft eines Neuanfangs.
Die Geschichte beginnt mit einer emotionalen Wucht im rauen April auf Sylt. Wir begegnen Cäcilia, die als Leiterin des Tierheims „Pfoteninsel“ am Rande des Burnouts steht. Zwischen der Trauer um ihren Großvater und der aufreibenden Sorge um ihre Schützlinge hat sie sich selbst verloren. Der Moment, in dem sie den mintgrünen VW-Bus „Wohnibert“ ihres Opas zum Leben erweckt und Richtung Süden flieht, und sie aus ihrer Erschöpfung heraus in die Freiheit führt, markiert den packenden Start einer Reise, die den Leser von der Nordsee bis nach Napoli und Ischia mitnimmt.
In Italien entfaltet der Roman seine volle atmosphärische Pracht. Der Duft von frischem Espresso, die quirligen Gassen und die idyllische Sorgeto-Bucht auf Ischia bilden die Kulisse für Cäcilias Heilungsprozess. Hier trifft sie auf den geheimnisvollen Roman, der mit seinem Fahr-A-O unterwegs ist, doch Franziska Blum vermeidet geschickt eine reine Urlaubs-Utopie. Als in der Heimat ein Notfall eintritt, trifft die Sinnlichkeit auf die harte Realität und zerbricht die Urlaubsblase. Der Konflikt zwischen Romans ungebundenem Nomadenleben und Cäcilias tiefem Pflichtgefühl gegenüber ihren Tieren wird zur Zerreißprobe und zeigt die charakterliche Tiefe des Romans.
Ein roter Faden der Geschichte ist die unendliche Liebe zu den Tieren. Ob der dreibeinige Adonis, die traumatisierte Sorgeta oder der Pudel Buster – die Hunde sind hier nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern die wahren Helden sowie der emotionale Anker und moralische Kompass. Besonders der riskante „Hundeschmuggel“ über den Brenner zeigt Cäcilias unerschütterliches Rückgrat und sorgt für echte Krimi-Spannung mitten im Wohlfühlroman.
Zurück auf Sylt wandelt sich die Geschichte zu einer inspirierenden Erzählung über weiblichen Unternehmergeist und Gemeinschaft. Durch kreative Geschäftsideen – von exklusiven Hundemänteln bis hin zur „Strickliesel“-Gruppe – wird die Pfoteninsel gerettet.
Das Finale ist schließlich das emotionale Krönungsstück: Ein Jahr später schließt sich der Kreis. Romans Läuterung und seine Rückkehr in den Tierarztberuf führen zu einem der wohl romantischsten Anträge der aktuellen Unterhaltungsliteratur – inklusive vierbeiniger Ringträger.
„Sommer ist mein Lieblingsort“ ist eine Achterbahnfahrt der Gefühle. Franziska Blum schreibt leichtfüßig und humorvoll, scheut aber nicht vor Themen wie Trauer, Überforderung und finanzieller Existenzangst zurück.
Fazit: Ein literarisches Sommer-Märchen mit Tiefgang, das zeigt, dass man manchmal ans Ende der Welt fahren muss, um bei sich selbst und seinem persönlichen Lieblingsmenschen anzukommen.“