Profilbild von Juanla

Juanla

aktives Lesejury-Mitglied

Juanla ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Juanla über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Wenn das „Wir“ zum Hindernis für das „Ich“ wird

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens

Daisy Garrison hat mit ihrem Debütroman "Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens" ein atmosphärisches Meisterwerk geschaffen. Das Cover wirkt modern und spricht direkt die Zielgruppe der Gen Z an. Die Farbwahl und das Design vermitteln eine Mischung aus sommerlicher Leichtigkeit und der Melancholie, die im Titel mitschwingt. Der Farbschnitt ist sehr gelungen.
In dem Buch, welches sowohl romantisch als auch emotional tiefgründig ist, wird das fragile Lebensgefühl der „Generation Z“, die an einem Scheideweg steht, perfekt eingefangen. Die Geschichte handelt von jenem Vakuum zwischen Highschool-Abschluss und dem Aufbruch ins Ungewisse, in dem sich jede Entscheidung überaus wichtig und lebensbedrohlich anfühlt.
Im Zentrum stehen Mina und Caplan – zwei Protagonisten, deren Bindung weit über eine klassische Freundschaft hinausgeht. Durch den frühen Verlust ihres Vaters ist Caplan zu Minas Lieblingsmenschen und Vertrauten geworden. Die Autorin bricht jedoch das Klischee des perfekten Frauenschwarms geschickt auf: Caplans Lese-Rechtschreib-Schwäche macht ihn verletzlich und zeigt, dass er Minas Beständigkeit ebenso dringend braucht wie sie sein „goldenes Licht“. Besonders faszinierend ist die Entwicklung von Mina: Von der „grauen“, hochintelligenten Beobachterin, die sich hinter Bibliothekskarten und Statistiken versteckt, hin zu einer jungen Frau, die den Mut findet, für sich selbst zu leuchten.
Mina ist faszinierend, weil ihre Intelligenz gleichzeitig ihre größte Waffe und ihr größtes Gefängnis ist. Sie analysiert alles, um die Kontrolle zu behalten, die sie durch den Tod ihres Vaters verloren hat. Dass sie sich selbst als „grau“ sieht, ist eine tiefe Überzeugung, die erst durch Quinn und den Schmerz mit Caplan Risse bekommt.
Bei Caplan wird deutlich, dass sein Glanz nur eine Fassade ist, die er für andere aufrechterhält. Er klammert sich an Mina, weil sie die Einzige ist, vor der er nicht „strahlen“ muss.
Hollis ist nicht einfach böse; sie ist ein Produkt eines Systems, in dem soziale Macht alles ist. Quinn hingegen ist der Erste, der die festgefahrenen Muster zwischen Mina und Caplan erkennt und sie mit einer fast schon brutalen Ehrlichkeit aufbricht.
Der Schreibstil ist das Herzstück des Buches. Der Wechsel zwischen Minas analytischer, fast poetischer Sicht und Caplans impulsiver Art sorgt für ein perfektes Tempo. Kleine Details – wie die geteilten Schoko-Vanille-Milkshakes im Diner oder die alte Bibliothekskarte als Symbol für den verstorbenen Vater – verleihen der Geschichte eine enorme emotionale Tiefe. Daisy Garrison fängt das „weiße Rauschen“ im Kopf junger Erwachsener ein, die zwischen Yale, Michigan und dem ersten echten Herzschmerz feststecken.
Die Stimmung des Buches lässt sich am besten als ein ganz spezieller „Sommer-Abschieds-Vibe“ beschreiben. Alles im Buch fühlt sich wie ein „dazwischen“ an. Der Pond Lake, der weder Teich noch See ist; die Zeit nach dem Abschluss, in der man kein Schüler mehr, aber auch noch kein Student ist. Diese Unsicherheit liegt wie ein flirrender Nebel über jeder Szene.
Man kann die "feucht-Fröhlichkeit" der Partys, den kühlen Wind am See und den vertrauten Geruch des Diners förmlich riechen und fühlen. Diese Details verankern die großen Emotionen in einer sehr greifbaren Realität.
Außerdem gelingt es der Autorin hervorragend, Nostalgie für Momente zu erzeugen, die gerade erst passieren. Es ist das Bewusstsein, dass dies „das letzte Mal“ ist, das die Atmosphäre so elektrisierend und gleichzeitig traurig macht.

Fazit: Es ist diese seltene Mischung aus Leichtigkeit und existenzieller Schwere, die das Buch so besonders macht. Es fühlt sich an wie ein warmer Sommerabend, an dem man weiß, dass morgen ein Gewitter kommt.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Treue hat einen Namen – Hund

Sommer ist mein Lieblingsort

Franziska Blum (Pseudonym der Bestsellerautorin Lotte Römer) ist mit ihrem Roman „Sommer ist mein Lieblingsort“, ein echtes Wohlfühl-Highlight gelungen, das weit über eine klassische Liebesgeschichte hinausgeht. Es ist eine Hymne an das Leben, den Tierschutz und die heilende Kraft eines Neuanfangs.

Die Geschichte beginnt mit einer emotionalen Wucht im rauen April auf Sylt. Wir begegnen Cäcilia, die als Leiterin des Tierheims „Pfoteninsel“ am Rande des Burnouts steht. Zwischen der Trauer um ihren Großvater und der aufreibenden Sorge um ihre Schützlinge hat sie sich selbst verloren. Der Moment, in dem sie den mintgrünen VW-Bus „Wohnibert“ ihres Opas zum Leben erweckt und Richtung Süden flieht, und sie aus ihrer Erschöpfung heraus in die Freiheit führt, markiert den packenden Start einer Reise, die den Leser von der Nordsee bis nach Napoli und Ischia mitnimmt.

In Italien entfaltet der Roman seine volle atmosphärische Pracht. Der Duft von frischem Espresso, die quirligen Gassen und die idyllische Sorgeto-Bucht auf Ischia bilden die Kulisse für Cäcilias Heilungsprozess. Hier trifft sie auf den geheimnisvollen Roman, der mit seinem Fahr-A-O unterwegs ist, doch Franziska Blum vermeidet geschickt eine reine Urlaubs-Utopie. Als in der Heimat ein Notfall eintritt, trifft die Sinnlichkeit auf die harte Realität und zerbricht die Urlaubsblase. Der Konflikt zwischen Romans ungebundenem Nomadenleben und Cäcilias tiefem Pflichtgefühl gegenüber ihren Tieren wird zur Zerreißprobe und zeigt die charakterliche Tiefe des Romans.

Ein roter Faden der Geschichte ist die unendliche Liebe zu den Tieren. Ob der dreibeinige Adonis, die traumatisierte Sorgeta oder der Pudel Buster – die Hunde sind hier nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern die wahren Helden sowie der emotionale Anker und moralische Kompass. Besonders der riskante „Hundeschmuggel“ über den Brenner zeigt Cäcilias unerschütterliches Rückgrat und sorgt für echte Krimi-Spannung mitten im Wohlfühlroman.

Zurück auf Sylt wandelt sich die Geschichte zu einer inspirierenden Erzählung über weiblichen Unternehmergeist und Gemeinschaft. Durch kreative Geschäftsideen – von exklusiven Hundemänteln bis hin zur „Strickliesel“-Gruppe – wird die Pfoteninsel gerettet.
Das Finale ist schließlich das emotionale Krönungsstück: Ein Jahr später schließt sich der Kreis. Romans Läuterung und seine Rückkehr in den Tierarztberuf führen zu einem der wohl romantischsten Anträge der aktuellen Unterhaltungsliteratur – inklusive vierbeiniger Ringträger.

„Sommer ist mein Lieblingsort“ ist eine Achterbahnfahrt der Gefühle. Franziska Blum schreibt leichtfüßig und humorvoll, scheut aber nicht vor Themen wie Trauer, Überforderung und finanzieller Existenzangst zurück.

Fazit: Ein literarisches Sommer-Märchen mit Tiefgang, das zeigt, dass man manchmal ans Ende der Welt fahren muss, um bei sich selbst und seinem persönlichen Lieblingsmenschen anzukommen.“

Veröffentlicht am 14.04.2026

Spannung pur an der Flensburger Förde!

Möwen, Seegang, falsche Fährte - Anni Gade und die Fördemorde

Mit dem dritten Band der Anni-Gade-Reihe "Möwen, Seegang, falsche Fährte" beweist Inga Schneider, dass sie das Genre des „Cosy Crime“ meisterhaft beherrscht, es aber mutig mit Elementen eines packenden Entführungsthrillers anreichert. Was als gemütliche Kaffeetafel an der Flensburger Förde beginnt, entwickelt sich zu einem hochspannenden Pageturner über Kunstfälschung, Verrat und die Suche nach der Wahrheit.
Der Einstieg ist herrlich norddeutsch: Eine Gesellschaft auf dem historischen Salondampfer „Alexandra“ sorgt für reichlich Lokalkolorit und Humor. Doch die Idylle kippt jäh, als Annis beste Freundin Nele in einer verfallenen Mühle spurlos verschwindet. Schneider verwebt geschickt regionale Legenden mit einem modernen Verbrechen, das bis in die höchsten Kreise der Kunstszene reicht.
Besonders faszinierend ist, wie die Autorin mit Kontrasten spielt. Während draußen die Ostsee glitzert, erleben wir drinnen beklemmende Momente. Die Perspektive der Vermissten in ihrem Versteck ist fast physisch spürbar und bildet den düsteren Gegenpol zur vertrauten Welt von Annis Tiny House. Psychologische Komponenten wie Drohbriefe und heimliche Fotos verwandeln Rückzugsorte in Orte der Paranoia und halten das Tempo hoch.
Das Herzstück ist die Dynamik zwischen der Journalistin Anni Gade und Kommissar Jan Christiansen. Anni besticht durch ihre Intuition und enorme Stärke, während Jan eine verletzliche Seite zeigt und für die Ermittlungen sogar seine professionelle Distanz opfert. Es ist eine Freude zu lesen, wie Jan über seinen Schatten springt und bereit ist, für Anni alles zu riskieren. Auch die Gegenspieler sind keine flachen Schurken; ihre Motive entspringen oft einer tragischen Komplexität aus familiärer Schuld und finanzieller Not.
Nach einem dramatischen Showdown führt Inga Schneider die Fäden meisterhaft zusammen. Die letzten Seiten sind die Belohnung für die vorangegangene Atemlosigkeit. Der Übergang von der traumatischen Suche zurück in die Normalität – untermalt vom Duft von Apfelkuchen und dem Rascheln der Bäume – ist meisterhaft geschrieben. Wenn Jan schließlich gesteht, dass er „neue Einsatzregeln“ für sein Herz braucht, schließt sich der Kreis mit einem humorvollen Augenzwinkern.
Fazit: „Möwen, Seegang, falsche Fährte “ ist ein Paradebeispiel für einen modernen Regionalkrimi. Inga Schneider verbindet Flensburger Lokalkolorit mit einer düsteren Thematik und einer „Slow-Burn“-Romanze, die nie kitschig wirkt. Wer Cosy Crime mit Tiefgang, authentischen Charakteren und einer ordentlichen Brise Meersalz sucht, kommt an Anni Gade nicht vorbei.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Sommermärchen des Jahrhunderts: Zwischen Nostalgie-Rausch und Realitätsschock

2006. Sommermärchen des Jahrhunderts

Tim Frohweins Werk "2006. Sommermärchen des Jahrhunderts" ist weit mehr als eine bloße Sportchronik. Es ist eine intellektuelle Zeitreise, die den Leser zwei Jahrzehnte zurückversetzt – in ein Jahr, das Deutschland nicht nur sportlich, sondern vor allem gesellschaftlich und identitär neu definiert hat.

Tim Frohwein nutzt ein collagenartiges Tagebuchformat, das den Fußball meisterhaft in das globale und nationale Gefüge einbettet und somit zu einem Mosaik des Jahrhunderts macht. Die Stärke des Buches liegt in der chronologischen Verzahnung. Die Aspekte lassen sich in drei Phasen unterteilen:
1. Der Realitätsschock: Die ersten Kapitel führen uns zurück in eine Zeit der tiefen Skepsis – unser Land befand sich in einem emotionalen Winter. Frohwein erinnert an die „WM-Depression“ nach dem 1:4-Debakel gegen Italien im März und die massive Ablehnung gegenüber Jürgen Klinsmann. Man spürt förmlich die starke Skepsis gegenüber Jürgen Klinsmann, die heute oft vergessen wird.
Besonders wertvoll ist hier der Mut des Autors zu harten Kontrasten. Während Hochglanzkampagnen wie „Du bist Deutschland“ Optimismus predigten, konfrontiert uns Frohwein mit dem Brandbrief der Rütli-Schule oder der Vogelgrippe. Dieser Bruch zeigt, dass 2006 nicht nur aus „Schwarz-Rot-Gold-Partys“ bestand, sondern ein Jahr tiefgreifender sozialer Brüche war. Von der Wahl Angela Merkels bis hin zur Geburtsstunde von Twitter – Frohwein weckt Erinnerungen an Details, die das Lebensgefühl dieser Zeit prägten.
2. Das Reform-Beben: In der Vorbereitungsphase zoomt der Autor auf die strukturellen Umbrüche. Die Torwart-Debatte zwischen Kahn und Lehmann wird zum Psychogramm einer Nation. Frohwein analysiert messerscharf, wie Klinsmanns US-geprägte Management-Methoden den verkrusteten DFB aufbrachen. Die Situation entsprach einem „Kampf“, in welchem Klinsmann gegen das Establishment anging. Parallel dazu fängt er kuriose Zeitgeist-Momente ein – vom Maskottchen-Spott um Goleo VI bis hin zum tragikomischen Schicksal des Problembären Bruno.
3. Der Rausch und seine Reflexion: Während der WM gelingt es Frohwein, das „Flimmern“ der Junitage einzufangen. Er beschreibt die „Geburt von Schland“ und das neue Wir-Gefühl auf den Fanmeilen, ohne dabei die „rosarote Brille“ aufzusetzen. Er thematisiert die politische Instrumentalisierung durch die Ära Merkel ebenso wie die dunklen Schatten, etwa die damals unerkannte NSU-Mordserie. Das Finale mit Zidanes Kopfstoß wird schließlich als das erste große „Sport-Meme“ der Digitalgeschichte gedeutet – ein brillanter Brückenschlag in unsere heutige Zeit.

Sein Schreibstil ist nahbar, lebendig und angenehm unprätentiös. Frohwein schreibt als Beobachter, der durch die Einbindung von Zeitzeugen (z. B. Philipp Lahm) und soziologischen Studien (z. B. zur Integration) eine beeindruckende Tiefe erreicht. Die chronologischen und scannbaren Abschnitte machen das Werk zu einer kurzweiligen, aber dennoch gehaltvollen Lektüre, in welcher auch einige Originalfotos in schwarz-weiß zu finden sind.
Fazit: „2006: Sommermärchen des Jahrhunderts“ ist eine Pflichtlektüre für Nostalgiker und Analytiker und gleichzeitig ein faszinierendes Dokument der Transformation. Wer verstehen will, wie aus einem skeptischen, krisengebeutelten Land dieser „rauschhafte Sommer“ entstehen konnte, findet hier die Antworten. Tim Frohwein beweist: Fußball ist nie „nur ein Spiel“, sondern ein Spiegel der Gesellschaft. Das Buch ist ein Standardwerk für alle, die das Gefühl von damals noch einmal durchleben wollen – mit dem Wissen von heute und dem Tiefgang eines Soziologen.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Ein Sprung ins Glück am Plöner See

Sommer mit Seeblick

Kaja Konrad ist mit „Sommer mit Seeblick“ eine Liebeserklärung an den Norden und an den Mut, sich selbst treu zu bleiben, gelungen. Die norddeutsche Kulisse am Plöner See ist dabei meisterhaft eingefangen: Man spürt beim Lesen förmlich die Sommerhitze auf der Haut und hört das Schilf leise rascheln – das ist Eskapismus in Perfektion.
Was als sommerliche Flucht der jungen Mutter Jule vor ihrem egozentrischen Partner Fabian beginnt, entwickelt sich schnell zu einer vielschichtigen Studie über Lebensentwürfe. Jule landet mit ihrer verstummten Tochter Lana in der idyllischen, aber kriselnden Pension Seeblick ihrer Freundin Malin. Zwischen Schilfrascheln und Oldie-Musik von Roy Orbison entfaltet sich eine Geschichte, die weit über eine bloße Urlaubsromanze hinausgeht.
Was das Buch über einen gewöhnlichen Liebesroman hinaushebt, ist das Thema von Lanas Verstummen. Der behutsame Umgang mit ihrem selektiven Mutismus gibt der Geschichte eine notwendige Ernsthaftigkeit und macht Lanas langsame Heilung zum emotionalen Herzstück. Besonders inspirierend ist Jules Wandlung. Ihre Entwicklung von der passiven Partnerin zur Frau, die für ihr eigenes Glück einsteht, ist glaubwürdig und stark erzählt. Unterstützt wird diese Dynamik durch wunderbare Nebenfiguren wie die erschöpfte Anna Thaysen oder die eigenwillige Christa, die wichtige, realistische Untertöne in die Idylle bringen.
Trotz der dichten Atmosphäre gibt es ein paar Punkte, die zur Diskussion einladen. Die langjährige Freundschaft zwischen Jule und Malin kommt für meinen Geschmack etwas zu kurz – hier hätte ich mir mehr Tiefe und gemeinsame Momente gewünscht, die über bloße „Männergespräche“ hinausgehen. Auch der Antagonist Fabian bleibt als das eindimensional „Böse“ etwas blass, was Jules moralischen Trennungskonflikt fast zu sehr vereinfacht. Zudem wirkt das Ende, an dem sich Wohnung, Job und Lanas Heilung fast zu perfekt fügen, ein wenig glattgebügelt.
Fazit: „Sommer mit Seeblick“ ist ein hervorragendes Lese-Highlight, das so erfrischend wirkt wie ein morgendlicher Sprung in den See. Auch wenn die Freundschaftsdarstellung kleine Schwächen hat, überzeugt der Roman durch seine atmosphärische Dichte und die berührende Entwicklung der kleinen Lana. Wer Geschichten über zweite Chancen und die heilende Kraft der Natur sucht, wird in der Pension Seeblick ein wunderbares (Lese-)Zuhause finden. Ein Buch, das zeigt: Das große Glück wartet oft direkt hinter dem nächsten Schilfgürtel.