Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 16.04.2026

Tod einer Krimiautorin

Sekundentod

Das Buch beginnt schon mit einem spannenden Prolog, der viele Fragen offen lässt. Hier wird eine schwangere Frau entführt. Und dann schwenkt das Buch um und der Prolog könnte beinahe in Vergessenheit geraten.
Autorin Rebecca Ganter wurde ermordet - und zwar perfiderweise genau so, wie sie es in einem ihrer Bücher beschrieben hat.
Kriminalkommissar Falko Cornelsen ermittelt und findet heraus, dass Rebecca nicht das erste Opfer ist, dass auf die Art und Weise gestorben ist, wie Rebecca es in einem ihrer Thriller beschrieben hat.
Ein eigenwilliger Ermittler mit so manch einer Macke, wechselnde Perspektiven, die die Spannung erhöhen und lange bleibt unklar, wie alles zusammen hängt, wird am Ende jedoch gut zusammen geführt.
Spannende Unterhaltung, spannend vorgetragen von Mario Wolf.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Ein Toter im Hotel Imperial

Die Hoteldetektivin

Berlin, 1913, Emma Stein arbeitet als Hoteldetektivin im (fiktiven) Hotel Imperial. Hier steigt alles ab, was Rang und Namen hat, das edle Hotel wird gut beschrieben, aber auch einige der Arbeiten im Hintergrund, wenn auch eher am Rande.
Emma kennt das Hotel von klein auf, hat sie ihren Vater doch oft begleitet. Eines morgens findet sie in der exquisiten Suite 204 einen Fabrikanten, der sich anscheinend selbst das Leben genommen hat. Für die Polizei ist der Fall jedenfalls schnell klar, aber für Emma nicht.
Der Fall nimmt ganz langsam an Fahrt auf und wechselt immer mal wieder die Richtung, so dass es bis zum Schluss interessant bleibt.
Neben fiktiven gibt es auch Auftritte von realen Charakteren, wie zum Beispiel Sarah Bernhardt und sogar der Kaiser lässt sich sehen.
Neben der eher gemächlichen Krimihandlung gibt es viele Einblicke in den Alltag rund um ein Luxushotel, die politischen Ereignisse sind nur am Rande von Bedeutung, dafür aber ein Kaufhaus, Autos, Einblicke in diverse Wohnsituationen, die Polizei und ihre Arbeit etc.
Wer das Nachwort liest, erfährt noch mehr Interessantes über die Hintergründe.
Mir hat der Krimi gut gefallen und das Ende deutet an, dass weitere Fälle durchaus im Rahmen des Möglichen sind.

Mörderische Katze?

Wenn die Nordsee schweigt

Im Elisabeth-Heim in Sankt Peter Ording werden liebevoll schwerkranke Menschen gepflegt, die Mehrheit der Gäste - und eben nicht Patienten - sind bettlägerig und nicht ansprechbar.
Nur Schwester Ursula ...

Nur Schwester Ursula und Rolf kümmern sich in Vollzeit und darüber hinaus um diese Gäste. Sie schlafen auch im Haus. Hingebungsvoll, empathisch und mit großem Einsatz.
Benno ist einer der wenigen Gäste, der ein paar Schritte laufen kann - und dann wird er ermordet, warum? Benno hat doch niemandem etwas getan, kann nicht einmal sprechen, seine Familie hat ihn "vergessen". Wer tut so etwas? Und warum weist alles auf eine Katze hin, die die Halsschlagader mit ihren Krallen aufgerissen hat?
Der Autor hat eine Vorliebe für außergewöhnliche Namen und hat mich einige Male zum Schmunzeln gebracht.
Erich Große-Jäger ist ein eigenwilliger Kommissar, der viel im Alleingang unternimmt - also ein typischer Krimikommissar, dennoch gut getroffen.
Aber mit diesem Ausgang des Falls hat er nicht gerechnet - und ich auch erst kurz vor Schluss. Denn da habe ich dieselben Schlussfolgerungen wie er gezogen.
Ein unterhaltsamer Krimi, der aber auch nachdenklich stimmt.

„Angeliter für Wachstum“

Hart Backbord

Marie und Andreas haben Silberhochzeit, aber Marie feiert nicht gerne und Überraschungen findet sie schon mal gar nicht gut. Aber trotzdem organisieren ihre Freunde eine Überraschungsparty für sie, zu der sie weitere Freunde und die Familie eingeladen haben.
Aber bis es zu dieser Fahrt kommt, dauert es im Buch.
Marie war früher Kommissarin, hat inzwischen aber mit ihrer Freundin Frauke einen Catering-Service. Aber manchmal wird sie von ihrer ehemaligen Kollegin Astrid für ihre alte Arbeit eingespannt.
Auf der "Gegenseite" gibt es die rechte Regional-Partei "Angeliter für Wachstum", die die Ministerpräsidentin von Schleswig-Holstein kidnappen möchte und das soll eben auf der Überraschungsparty geschehen. Der Parteivorsitzende Siegmar von Löwenstedt baut seine eigene paramilitärische Mannschaft auf und hat sehr extreme Ansichten, die aber leider nicht so abwegig erscheinen - und darum umso gefährlicher und leider nah an einer möglichen Realität.
Zu Beginn sind es viele Charaktere, aber man findet sich schnell zurecht.
Und es gibt immer wieder herrlich schräge Szenen sowie eine Sammlung von oftmals leicht falsch zitierten Redewendungen, mit einem Schuss Niederländisch, was mir persönlich gut gefallen hat.
Ein Krimi mit überraschend vielen und aktuellen Unterthemen, mit Anspruch und Witz. Mir hat er gefallen.

Andromeda neu interpretiert

His Monstrous Heart

Ich mag Neu-Interpretationen von Mythologien, Märchen und Co, wenn sie interessant, überraschend und mit einem neuen Schwerpunkt gut umgesetzt sind.
Eine Andromeda-Neu-Erzählung hatte ich vorher noch nicht ...

Eine Andromeda-Neu-Erzählung hatte ich vorher noch nicht gelesen und war deshalb besonders neugierig auf dieses Buch.
Die Welt, die sich die Autorin Lara Große ausgedacht hat, ist nah an den bekannten, überlieferten Elementen des antiken Griechenlands orientiert, bietet aber auf jeden Fall auch genug eigene Fantasy-Elemente, eine für mich gelungene Mischung.
Andromeda wird hier auch an die Felsen gekettet, aber dann von dem Seemonster in sein Reich, sein Imperium verschleppt.
Keto ist als General des Imperiums der männliche Gegenpart und sowohl Andromeda als auch Keto sind gut ausgearbeitete, eigenständige und starke Charaktere.
Das Buch konnte mich fesseln und der Cliffhanger ist wirklich gemein.