verhei

verhei ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit verhei über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.05.2026

abgeschottet auf einer Cold Case Insel

Bachelorette Party

Anneliese heiratet, somit trifft sich ihr Kreis bester Freundinnen zu einem Junggesellinenabschied auf einer abgelegenen schwedischen Schäreninsel. Das neu errichtete Yogaretreat soll dabei Kulisse für ein wundervolles Wochenende sein. Doch so idyllisch die Insel auch ist, so sehr birgt die Region ein dunkles Geheimnis, verschwand doch vor zehn Jahren in dieser Gegend eine Gruppe von vier Freundinnen spurlos. Tessa, ehemalige Truecrime Podcasterin kennt im Gegensatz zu den anderen Frauen die Geschichte und ist sogleich alarmiert, als das Rettungsboot plötzlich auf dem offenen Meer treibt, obwohl es sicher vertäut war. An diesem Wochenende brechen auch so manches alte Geheimnisse hervor und schließlich findet man auch noch eine Leiche. Tessa ist alarmiert.

Nach einem Prolog der Einblick in die Situation von vor zehn Jahren liefert, taucht man durch den Blickwinkel von Tessa in die Geschichte ein. Kurze Kapitel und ein leichtfüßiger Schreibstil lassen einen leicht durch das Buch kommen. Ab und an werden weitere Rückblicke in die Ereignisse um das Verschwinden der jungen Frauen eingeknüpft. Auch Tessas eigene Vergangenheit wird eingearbeitet.

Für mich ein sehr spannender Roman, der vor allem durch die Tatsache getragen wird, dass sich die Gruppe Frauen auf einer kleinen Insel befindet und rasch jede Möglichkeit zur Flucht wegfällt. Auch die Geheimnisse aus der Vergangenheit der verschiedenen Teilnehmerinnen des Wochenendes und die teilweise dargelegte Feindseligkeit tragen die düstere Stimmung. Die Dynamik zwischen den einzelnen Frauen ist doch sehr eigen und man merkt, dass sich vor allem Tessa immer unter Druck fühlt und genötigt sich zu verteidigen, ist ihr bisheriger Lebensentwurf doch sehr gegensätzlich zu dem der anderen. Wer actionreiche Szenen erwartet, wird jedoch eher enttäuscht werden.

Für mich jedoch ein Thriller, den ich nicht aus der Hand legen konnte, da die beklemmende Stimmung wirklich übersprang.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Überall warten Herausforderungen - beruflich wie privat

Die Krabbenfischerin – Das Erbe der Küste

Für Runa Hansen ändert sich das Leben schlagartig. Während sie bisher mit ihrem 17jährigen Sohn Finn auf einem Hausboot in Hamburg lebt und als Betriebsleiterin in einem Fischhandel arbeitet, ändert sich zu Hause auf dem Familienbetrieb an der Nordseeküste alles. Ihr älterer Bruder Peer, der den Familienbetrieb gemeinsam mit dem Vater Hauke leitet, verunglückt auf dem Krabbenkutter. Schon rasch nach der Beerdigung, bei der die gesamte Familie und der Ort zusammenkommt, zeigt sich, dass die Zukunft des Familienunternehmens ungewiss ist. Auch Konflikte und Vorwürfe aus der Vergangenheit kommen wieder ans Tageslicht. Wie wird Runa sich entscheiden für ihre bisherige Karriere oder den Ort ihrer Herkunft.

Ein Roman, der sich um Familienprobleme dreht, aber auch gut die Situation der Krabbenfischer ins Auge fasst.

Der Schreibstil ist fesselnd, wechseln sich doch die Schicksale und Probleme der Familienmitglieder mit gut geschilderten Beschreibungen der Nordseegegen ab. Man lernt die schöne Gegend und verschiedene Bräuche der Region kennen und hat auch die Gelegenheit so manchen Satz in Plattdeutsch zu lernen. Danke hierbei für das kleine Glossar am Ende. Doch rasch auch erkennt man, dass das Leben an der Nordsee nicht nur idyllisch ist, speziell wenn man im Krabbenfang aktiv ist. Man merkt wie sehr die Familien und Betriebe von Wetter und dem Glück einen großen Fang einzubringen abhängig ist. Die Arbeit ist anstrengend und die wirtschaftliche Lage durchwegs unsicher. Etwas das mir bisher nicht so bewusst war und ich aus dem Buch mitnehmen werde.

Die Charaktere sind stark und eigen, so mancher mit einem ordentlichen Dickkopf ausgestattet. Dennoch haben sie das Herz am richtigen Fleck und stehen füreinander ein. Obwohl ich so manche Entscheidung vielleicht nicht nachvollziehen konnte, fand ich die Charaktere authentisch und fieberte mit wie es ihnen gelingen würde ihre Vergangenheit zu überwinden.

Für mich war der Roman ein wunderbare Gelegenheit in eine gänzlich andere Region einzutauchen und eine Vorschau auf den nächsten Urlaub zu bekommen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Spannende Mordserie im deutsch-dänischen Grenzgebiet

Nordlicht - Das fremde Gesicht

Im nordfriesischen Süderlügum findet man den Sohn des Pferdegestüts aufgeknüpft und mit verklebtem Mund. Auch auf dänischer Seite, nicht weit entfernt, wird ein Barbesitzer tot an einem gedeckten Tisch entdeckt. Auch hier mit verklebtem Mund und auch hier wieder mit einem Foto eines fremden Gesichtes im Mundraum. Die schon in der Vergangenheit aktive Sondereinheit Padborg für gemeinsame Zusammenarbeit im dänisch-deutschen Grenzgebiet nimmt wieder ihre Ermittlungen auf. Die Truppe um Rasmus Nyborg und Vibeke Boisen staunt nicht schlecht, als ein ähnlich gelagerter Fall auch in Kopenhagen auftaucht. Hier trieb ein Geschäftsmann mit zugeklebtem Mund nackt im Hafenbecken. Die Verbindung der Opfer scheint rätselhaft und der Druck steigt, taucht doch wieder eine Leiche auf. Zusätzlich ist Rasmus durch seine eigenen Ermittlungen in anderer Sache etwas abgelenkt.

Für mich war dies der erste Roman der Nordlichtserie, aber es wird definitiv nicht der letzte sein. Auch ohne Vorkenntnisse verlief der Einstieg problemlos, da ausreichend Background transportiert wurde. Man wird über Zusammenhänge und Hintergrund der Charaktere ausreichend informiert und bekommt rasch ein Gefühl für die Personen.

Rasch ist man auch mitten in der Geschichte, die konstant Spannung liefert. Geht man zunächst (ohne den Klappentext zu lesen) von einem einzelnen, wenn auch etwas skurrilen Mord auf deutscher Seite aus, findet man rasch heraus, dass dies wohl kein einfacher Mord sein wird. Tatorte ähneln sich trotz ihrer Unterschiedlichkeit, und die Spannung wird konstant hochgehalten, ist doch die Verbindung lange unklar.

Hauptsächlich wird die Handlung durch die Ermittlungen der beiden Hauptermittler Vibeke und Nyborg sowohl in Deutschland als auch Dänemark vorangetrieben. Ab und an sind jedoch auch Kapitel aus anderen Blickwinkeln und auch Rückblenden eingestreut, deren Verbindung sich erst mit der Zeit erschließt, aber eine Ahnung geben, dass alles nicht ganz so gewöhnlich ist. Zusätzlich bekommt man auch noch Einblicke in das Privatleben der beiden Ermittler und bekommt mit den Ermittlungen von Rasmus in der Drogenszene einen weiteren doch eher aktionreichen Handlungsstrang.

Sprachlich besticht der Roman durch eine klare Sprache. Strukturiert werden Ermittlungsschritte beschrieben, ohne jedoch langweilig zu sein. Gekonnt wird auch die Landschaft und das Lebensgefühl in der Grenzregion vermittelt.

Für mich war dieser Krimi definitiv ein Highlight das mich gefesselt hat, und ich werde mich rasch an die Vorgängerbände heranwagen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Spannend und leider doch realistischerweise möglich

Revenge

Liv und Sara sind bisher eher flüchtige Bekannte – besuchen sie doch einfach die gleiche Schulstufe derselben Schule. Doch ein Abend in einer Tankstelle ändert alles, da Vince Saras Freund von einem Unbekannten angeschossen wird. Liv, die versucht sich und Sara zu schützen, leistet schließlich Erste Hilfe, und rasch wird klar, dass sich nur Liv und Sara richtig über die Situation austauschen könne. Doch sowohl Liv als auch Sara haben diverse Ereignisse in der Vergangenheit zu verbergen. Bald stellt sich die Frage, wem sie noch trauen können, tauchen doch bei ihren eigenen Ermittlungen immer mehr Sonderbarkeiten auf.

Der Schreibstil ist rasant, modern und flüssig. Auch wenn der Roman als Young Adult Roman beworben wird, ist er dennoch nicht mit Jugendausdrücken überfrachtet. Er schafft eine gute Balance in der Sprache und Darstellung.

Generell wird die Geschichte in eher kurzen Kapiteln präsentiert, die jeweils anderen Personen folgen vor allem Liv, Sara und einem mysteriösen Er. Teilweise wechselt auch die Zeitebene. All dies sorgte bei mir dafür, dass ich das Buch eigentlich nicht zur Seite legen konnte, weil ich eben immer wissen wollte, wie es weiter geht. Viele Fakten und Vermutungen werden präsentiert und man ist eben nur mehr am Rätseln und kann gar nicht schnell genug weiterlesen.

Die Themen, die im Buch aufgegriffen werden – Missbrauch, Rache und Schuld, sind ernst und keine leichte Kost. Nicht umsonst ist das Buch zu Beginn mit Warnhinweisen auf triggernde Inhalte ausgestattet, etwas das ob der Altersklasse sicher eine gute Entscheidung ist. Besonders schön ist, dass abseits der schweren Themen auch das Thema Freundschaft gut aufgegriffen wurde.

Es ist definitiv ein Thriller der wichtige Themen aufgreift, und dennoch nicht zu hart ist. Ich bin gespannt, was man von der Autorin weiters noch erwarten darf.

Veröffentlicht am 10.04.2026

der längste Sommer des Lebens

Little Hollywood

Es ist Mai 1999 und Leonie, Leo, ist gerade in den letzten Zügen ihrer Schulkarriere – nämlich den Abschlussprüfungen. Vor ihr steht eine Zeit der Chancen, der Unbeschwertheit. Doch leider ist nicht alles einfach und leicht: Herzschmerz, trifft auf familiäre Sorgen und die Angst vor dem Ungewissen. Denn Leo hat es nicht leicht, sind ihre Eltern doch getrennt und ihre Mutter verfällt immer wieder in depressive und zerstörerische Phasen, speziell wenn es Probleme mit Leos Vater gibt. Jener droht nun da er zu Unterhaltszahlungen verpflichtet wurde. Leo versucht gleichzeitig Ben, ihren jüngeren Bruder zu unterstützen und Bezugsperson zu sein. Doch eben auch die Liebe hat ihre Tücken, hat Olli ein Freund seit Kindertagen sie doch geküsst und geht nun auf Distanz. Doch zum Glück gibt es Filme und die Videothek „Little Hollywood“ in die sich Leo flüchten kann und mit der Zeit lernt sie auch die Gesellschaft von Jo, Mitschüler und Angestellten, schätzen.

Ein Roman, der es schafft, dass man sich an die Zeit erinnert, in der man die vertraute Umgebung Schule verlässt, um in die weite Welt der Erwachsenen aufzubrechen. Alles scheint möglich, alles leicht, aber doch sind da die Zweifel. Ich war wirklich fasziniert, wie gut dies der Autorin gelang, und fühlte mich an meinen eigenen längsten Sommer zurückerinnert. Der atmosphärische Schreibstil lässt einem dabei auch einfach keine Wahl.

Leos Sinnkrise und Zweifel sind nachvollziehbar und realistisch und man merkt zwischen all den Gefühlen und Problemen, dass sie ein Stück erwachsener wird. Man kann die familiären Probleme ausreichend erahnen, auch wenn die Autorin dies nur andeutet und man so zwischen den Zeilen auch erkennt, dass der Roman tiefere Probleme wie häusliche Gewalt und psychische Belastungen anprangert.

Gut gelungen fand ich die eingestreuten Filmzitate, eben auch um dem Buchtitel gerecht zu werden. Doch man würdigt damit auch einfach die großen Filme der Zeit.

Ein Roman der lange nachhallt und den ich auch immer wieder lesen würde um mich an die Zeit der Unbeschwertheit zu erinnern.