Heimweh, Fernweh, Trauer, Heilung und Neuanfänge. Fantastisch geschrieben!
Das Blau auf der anderen Seite"Das Blau auf der anderen Seite" ist für mich definitiv ein Highlight. Es ist wunderbar geschrieben, berührend und behandelt wichtige Themen, ohne dabei gezwungen zu wirken. In der Geschichte treffen wir ...
"Das Blau auf der anderen Seite" ist für mich definitiv ein Highlight. Es ist wunderbar geschrieben, berührend und behandelt wichtige Themen, ohne dabei gezwungen zu wirken. In der Geschichte treffen wir auf Karla und Marge. Marge musste als Kind im zweiten Weltkrieg aus Deutschland fliehen und ist mit ihrer Familie in Neuseeland gelandet. Karla hat vor Kurzem ihren Freund verloren und macht wich voller Trauer auf die Reise nach Neuseeland, die sie eigentlich gemeinsam als Hochzeitsreise antreten wollte. Die beiden Frauen lernen sich kennen der Start ihrer Bekanntschaft ist etwas holprig.
Wir folgen Karla auf ihrer Reise nach Neuseeland und ihren Umgang mit der Trauer. Und wir folgen der Familie von Marge, die in Tagebucheinträgen und Briefen von ihrer Fluchterfahrung und dem Start in das neue Leben berichtet. Schicksalsschläge lassen Marge verbittern und als sie mit 97 Karla kennenlernt, ist sie nicht besonders froh über ihre Bekanntschaft. Doch nach und nach baut sich eine ganz besondere Beziehung zwischen den beiden auf.
Den Schreibstil finde ich angenehm, die wechselnden Perspektiven fand ich auch sehr spannend. Die Geschichte ist sehr berührend und ich konnte mit beiden Charakteren sehr gut mitfühlen. Es werden wichtige Themen wie Trauer, Heimweh, Flucht, Mut und Hoffnung. Mein einziger "Verbesserungswunsch" wäre das Cover, das für mich zwar Sehnsucht und Tiefgründigkeit ausdrückt, aber mich in seiner Gesamtheit auch nicht wirklich umhaut.
Alles in allem eine absolute Empfehlung für alle, die tiefgründige Geschichten, zwischenmenschliche Entwicklungen, ernste Themen und Neuseeland lieben! Mir hat der Roman wirklich sehr gut gefallen!