Spannende Geschichte einer marokkanischen Geschichte
Trag das Feuer weiterDie Schriftstellerin Mia wohnt in Paris. Eine Reise in ihr Heimatland Marokko lässt Erinnerungen an ihre Kindheit wieder auftauchen. Damals wohnten ihre Eltern mit ihr in Rabat. Als Mia sechs Jahre alt ...
Die Schriftstellerin Mia wohnt in Paris. Eine Reise in ihr Heimatland Marokko lässt Erinnerungen an ihre Kindheit wieder auftauchen. Damals wohnten ihre Eltern mit ihr in Rabat. Als Mia sechs Jahre alt ist, wird ihre Schwester Ines geboren. Ihre Mutter arbeitet als Gynäkologin, ihr Vater leitet eine Bank. Die beiden Schwestern sind sehr unterschiedlich. Als Mia zum Studium nach Paris zieht, ist es für sie ein Aufbruch in die Freiheit, denn erst dort kann sie ihre Homosexualität offen leben.
Das Buch ist der Abschluss der Trilogie “Das Land der Anderen”, in der die Autorin Leila Slimani sich mit der Geschichte ihrer Familie auseinandersetzt. Ich kenne die vorherigen Bände nicht, man kann das vorliegende Buch auch ohne weitere Vorkenntnisse lesen. Die Familie von Mia und Ines genießt einige Privilegien in ihrem Leben. Dennoch fühlt sich Mia erst wirklich frei, als sie in Paris lebt. Die Geschichte Marokkos dient als Hintergrund für die Ereignisse in der Familie. Die Autorin kann den Leser gut in ihr Heimatland, in ihre eigene Geschichte entführen, man lernt das privilegierte Leben in Marokko kennen, den Kulturkreis, in dem sie aufgewachsen ist und der sie geprägt hat. Die verschiedenen Anekdoten reihen sich so aneinander, dass sie ein lebendiges Abbild einer Familie in Marokko darstellen.
Das Buch erzählt auf spannende Weise aus dem Leben der marokkanischen Schriftstellerin Leila Slimani. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.