Spekulatius sucht den Mathedrachen
Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und Plusminus, der MathedracheIn dieser Erstleser-Geschichte geht Spekulatius heimlich mit Matilda in die Schule. Als die Lehrerin Frau Rose dann auch noch einen Drachen auspackt, ist Specki überrascht. Ihr Drache jedoch ist eine Handpuppe ...
In dieser Erstleser-Geschichte geht Spekulatius heimlich mit Matilda in die Schule. Als die Lehrerin Frau Rose dann auch noch einen Drachen auspackt, ist Specki überrascht. Ihr Drache jedoch ist eine Handpuppe namens Plusminus, genauer gesagt ist er der Mathedrache. Nach einer Schulstunde machen die Kinder eine Pause. Doch als sie danach wieder ins Klassenzimmer kommen, ist Plusminus verschwunden. Heimlich kümmert sich Spekulatius darum, ihn wiederzufinden.
Von Spekulatius haben wir auch schon andere Bücher gelesen, insofern war er kein Unbekannter für uns. Dieses Buch ist speziell für Erstleser gemacht, also Kinder, die in die erste Klasse gehen und das Lesen angefangen haben bzw. lernen. Man merkt das an der Machart des Buches, die Texte sind eher kurz gehalten, die Sätze ebenso. Auch ist die Schriftgröße dementsprechend gewählt. Zusätzlich gibt es tolle Illustrationen dazu, die die jeweilige Szene noch beschreiben.
Die Geschichte ist wirklich unterhaltsam und auch gut nachvollziehbar. Da die Kinder ja auch gerade das Rechnen lernen, können sich Erstleser gut damit identifizieren. Was ich ein bisschen schwierig finde, ist die Sprache von Spekulatius, vor allem eben für Leseanfänger (z.B. “Hällö Plüsminüs”). Vielleicht macht es aber genau das für manche Kinder auch aus, die Spekulatius schon aus Vorlesegeschichten kennen. Die Idee, das Buch für junge Kinder, die mit dem Lesen angefangen haben, herauszubringen, finde ich echt gut.
Mir gefällt die Machart grundsätzlich gut, auch ist die Geschichte unterhaltsam und nachvollziehbar und definitiv lustig.
Von mir gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.