Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Krimi aus der Zeit von Elisabeth der ersten

Lady Grace Mysteries

Seit dem Tod ihrer Mutter ist Lady Grace die liebste Hofjungfer von Elisabeth I. Doch nun wünscht die Königin, dass Grace sich verlobt. Die Wahl zwischen ihren Verehrern – dem gütigen alten Sir Charles, dem überheblichen Sir Gerald und dem schüchternen Lord Robert – fällt Grace leicht: Sie will keinen von ihnen heiraten! Als Gerald nach dem Ball, bei dem Grace ihre Wahl hätte treffen sollen, tot aufgefunden wird, gerät Lord Robert unter Verdacht. Aber Grace hat bemerkt, dass Sir Charles sich äußerst seltsam verhält – und dass etwas mit der Leiche nicht stimmt. Mit ihren Freunden Ellie, dem Dienstmädchen, und Masou, dem Akrobaten, macht sich Lady Grace auf den Weg, um herauszufinden, was in dieser Nacht wirklich passiert ist.

Ich mochte das Cover gleich total gerne und als ich den Klappentext gelesen habe, wusste ich das es ein Buch für mich sein kann! Ich lese sehr gerne von Elisabeth der Ersten und ihrer Zeit des elisabethanischen Zeitalters und so eine leichte Geschichte eignet sich perfekt für zwischendurch.

Ich bin zwar schon eine erwachsene Leserin, aber dennoch hat das Buch mir Spaß gemacht. Der Schreibstil war angenehm und leicht zu lesen, auch wenn man den Touch zum Jugendbuch merken kann, aber das hat mich überhaupt nicht gestört. Die Protagonisten sind sympathisch und es hat Spaß gemacht sie in dieser Zeit zu begleiten. Kinder werden hier sicher sehr viel über die Vergangenheit lernen, und das auch noch spielerisch.

Der Kriminalfall ist ganz nett, als Erwachsene hatte ich zwar schnell den richtigen Riecher was den Täter angeht, aber als Kind hätte ich das Buch auf jeden Fall sehr gerne gelesen. Deshalb von mir eine Leseempfehlung und 4 Sterne.

Leben mit ADHS

Ich erzähle von meinen Beinen

Wallys Familie funktioniert – meistens. Ihr Mann, ihre Tochter, das Haus, die Laufenten: Sie hat alles im Griff, bis: sie eines Tages zusammenbricht und sich im Krankenhaus wiederfindet. Alles, was davor geschah, bekommt so eine verschobene Bedeutung. Bei ihrer Tochter wurde ADHS diagnostiziert – aber wie ist es mit ihrer eigenen Unkonzentriertheit, der Unmöglichkeit, Begonnenes abzuschließen, ihrer Hyperaktivität? Ihren irrationalen Ängsten und kleinen Neurosen? Wallys Zusammenbruch und die fast zeitgleiche Überschwemmung ihres Hauses bilden gleichermaßen die Klimax einer Überforderung – und die Erlösung daraus.

Schon alleine, das es ein Buch gibt in dem ADHS in Romanform so gut erklärt wird, finde ich klasse! Jeder der sich für diese Erkrankung interessiert sollte dieses Buch auch lesen, es zeigt einfach wunderbar wie das Leben so ist wenn man sich nicht auf eine Sache konzentrieren kann und in den Gedanken immer hin- und herspringt!

Teilweise haben mich diese Gedanken und die Sprünge fast wahnsinnig gemacht und ich hatte nicht nur einmal Mitleid mit dem Ehemann der Protagonistin! Das ganze Buch ist ein Chaos, aber auch genauso wie Menschen mit ADHS eben das Leben meistern müssen!

Das Buch erhält von mir 4 Sterne, weil es mir in der Mitte des Buches etwas anstregend geworden ist, aber ich habe das Buch anfangs in einem Rutsch gelesen und konnte gar nicht mehr aufhören, dass es einfach in den Bann gezogen hat in den Kopf eines Menschen mit ADHS einzutauchen.

Fazit: Manchmal anstrengend aber so wichtig und wunderbar geschrieben!

Wieder ein toller Thriller der Autorin

Das Signal

Ich habe schon einige Bücher und Hörbücher der Autorin gelesen bzw. gehört und sie kann mich jedes mal wieder fesseln! Aus dieses mal hat mir die Geschichte richtig gut gefallen und es hat Spaß gemacht hinter die Geheimnisse zu kommen.

Gefangen im eigenen Haus: Bei einem Unfall verliert die junge Innenarchitektin Viola Decker ein Bein – und plötzlich besteht ihre Welt nur noch aus Hindernissen. Zwar kümmert ihr Mann Adam sich rührend um sie; mit dem barrierefreien Umbau ihres abgelegenen alten Hauses scheint er es allerdings nicht eilig zu haben. Viola sitzt buchstäblich im Erdgeschoss fest, alleine mit einer wortkargen Pflegerin, von der sie sich ständig überwacht fühlt. Und immer wieder verschwinden wichtige Dinge aus Violas Reichweite. Um nicht lange danach suchen zu müssen, stattet sie sie mit winzigen GPS-Trackern aus. Als Adams Verhalten sich zu verändern beginnt und er immer häufiger spät nach Hause kommt, beginnt sie heimlich, auch ihn zu tracken, und entdeckt schon bald beunruhigende Muster. Offensichtlich belügt er sie über seinen Tagesablauf – und nicht nur er. Warum? Mit jedem Tag und jeder Lüge wächst in Viola ein furchtbarer Verdacht …

Der Schreibstil hat mich gleich am Anfang gepackt und ich habe des Hörbuch innerhalb weniger Tage angehört, ich wollte einfach immer wissen wie es weitergeht. Besonders der Anfang des Hörbuchs ist beängstigend, denn kurz nach dem Unfall kann die Protagonistin kaum aus dem Bett und ist wehrlos und den anderen Personen ausgeliefert, die nicht immer Gutes im Sinn haben. Diese Atmosphäre hat mir eine richtige Gänsehaut bereitet.

In der Mitte der Geschichte wird es dann ein wenig zäher, es gibt immer wieder ähnliche Situationen mit den Tracks und hinter ein Geheimnis das man am Ende erfährt bin ich auch recht schnell gekommen. Toll fand ich aber, dass Viola immer mehr kämpft und immer mehr der Wahrheit ins Auge sieht. Außerdem mochte ich total gerne, das ein Junge mit Trisomie 21 eine Rolle spielt und sein lieber Charakter ganz wunderbar rüberkommt.

Das Ende der Geschichte war leicht unglaubwürdig in meinen Augen und es ging auch etwas zu "einfach" aber dennoch hatte ich die ganze Zeit meinen Spaß und habe mitgefiebert, deshalb erhält das Hörbuch auch gute 4 Sterne und eine Empfehlung!

Die Sprecherin hat wirklich super gelesen und hat die ganze Geschichte sehr lebendig gemacht, sie hat es geschafft mir das Hörbuch nochmal mehr Spaß gemacht hat, deshalb kann ich die Geschichte auch gerade gehört sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 16.04.2026

Richtig tolle Geschichte! (Hörbuch)

Verrat der Schwäne

Um es schon vorweg zu sagen: das Hörbuch wäre fast ein 5-Sterne Hörbuch geworden und ich habe eine Weile hin- und hergeschwankt welche Sternezahl ich gebe. Es hat also nur ganz wenig gefehlt, denn die Geschichte ist wirklich toll und gelungen.

Inhaltlich geht es drum, dass Odile von ihrem Ziehvater und Zauberer Regnault auf die Mission ihres Lebens vorbereitet wird, sie soll sich im Königreich Auréal als Prinzessin ausgeben, die verzauberte Krone stehlen und auf diese Weise die verbotene Magie wiederherstellen.
Doch als der König brutal ermordet und ihr eigener Bruder verdächtigt wird, ist Odile gezwungen, sich mit ihrer Erzfeindin Marie d’Odette – die echte, von Odile verfluchte Prinzessin – zusammenzutun. Hin und hergerissen zwischen der Loyalität zu Regnault und ihren wachsenden Gefühlen für Marie, verstrickt sich Odile mehr und mehr in ein Netz aus Verrat und Täuschung. Um das Königreich zu retten, muss sie den wahren Weg zur Magie und den echten Mörder finden, bevor er – oder es – erneut zuschlägt.

Der Schreibstil ist einfach und leicht, sodass man im Hörbuch immer gut mitkommt und sich ganz auf die Geschichte konzentrieren und einlassen kann, ich hatte die Story wirklich wie einen Film vor Augen. Interessant finde ich auch, dass die Geschichte wie ein Theaterstück in "Akten" geschrieben wurde. Ungewöhnlich aber auch schön und interessant gemacht.

Ich habe die Story wirklich geliebt, Odile ist eine sehr spannende Protagonistin, die eigentlich alles für ihren Ziehvater geben und geliebt werden möchte aber im Laufe der Geschichte auf merkt, dass ihr eigener Wunsch und Wille von seinen Gedanken und Wegen abweicht. Ihr Weg hin zum Prinzen des Königreichs ist klug und taff erzählt und ich habe alle drei Protagonisten, Odile, Marie d’Odette und den Prinzen ins Herz geschlossen. Auch die ganz zarte Liebesgeschichte hat mir sehr gefallen und war richtig schön zu lesen!

Es wurden dann aber doch vier Sterne, weil Odile am Ende doch in meinen Augen sehr naiv und kopflos gehandelt hat, was eigentlich gar nicht zu ihrem Charakter gepasst hat, natürlich soll es am Ende nochmal spannend werden aber so blauäugig fand ich die Protagonistin doch etwas fehl am Platz. Das Ende war mir für die Geschichte dann auch etwas zu actionreich und das Ende bleibt etwas offen und vielleicht gibt es ja einen zweiten Teil.

Die Sprecherin hat richtig toll gelesen, sehr lebendig und richtig schön gelesen, auch die Stimme war sehr angenehm, deshalb als Hörbuch wirklich empfehlenswert!

Spannender Kinder- und Jugendkrimi

A Lesson in Murder

Ich lese auch als Erwachsener sehr gerne einmal Kinder- und Jugendbücher und dieser Klappentext mit dem Cover haben mich direkt neugierig gemacht. Auch hinter den Buchklappen wartet eine spannende Geschichte zum miträtseln mit ein bisschen Liebe. Mir hats gut gefallen!

Astoria Blairwood liebt das Verbrechen – was leider nicht auf Gegenseitigkeit beruht. Und das, obwohl sie an der Eliteschule St. Moriarty ein kriminologisches Superhirn ist! Denn als eine Mitschülerin tot aufgefunden wird, steht schnell die Tatverdächtige fest: Astoria. Schlimmer könnte das Abschlussjahr wohl kaum laufen. Des Mordes angeklagt, versucht sie mit allen Mitteln herauszufinden, wer die Schülerin tatsächlich ermordet hat. Dafür greift sie sogar auf ihre akademischen Rivalen zurück, die ihr bei den Ermittlungen helfen sollen: Isaac, der unausstehliche Sohn des Premierministers, und Theodore, der mysteriöse Einzelgänger der Schule. Die Hilfe der beiden braucht sie dringend, denn der Mörder scheint Astoria unbedingt hinter Gitter sehen zu wollen. Obwohl sie sich auf andere Dinge konzentrieren sollte, fühlt sie sich immer mehr zu Isaac und Theodore hingezogen. Doch kann sie den beiden voll und ganz vertrauen oder haben sie ihre Finger in diesem perfiden Spiel? Und kann Astoria rechtzeitig den richtigen Mörder finden, bevor es zu spät ist?

Der Schreibstil des Buches ist altersgerecht, leicht und verständlich. Als Leser kann man sich alles gut vorstellen, da die Schule anschaulich beschrieben wird. Ausserdem ist der Schreibstil mitreißend und ich wollte immer wissen wie es weiter geht und wer den nun die Mitschülerin getötet hat. Ich hatte sehr viel Spaß dabei dies gemeinsam mit Astoria und den beiden Jungs herauszufinden.

Die Geschichte dreht sich einerseits natürlich um den Kriminalfall, aber auch Freundschaft, Liebe und Rätseln sind hier Teil der Geschichte und machen das Buch abwechslungsreich. Mir hat es richtig Spaß gemacht und ich empfehle das Buch deshalb an ältere Kinder, Jugendliche und Erwachsene die an so einer Geschichte Spaß haben, gerne weiter.