Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Buch über Freundschaft in allen Situationen

DU und ICH gegen das Erdnussbuttermonster

Hier geht es um zwei Freunde, die viele verrückte Abenteuer erleben und sich immer wieder zusammenraufen.

Besonders gut haben mir die Illustrationen gefallen. Es steckt einiges an Humor in dem Buch und ist relativ fiktiv, aber die Größeren lieben das.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Interessant und speziell

Mit Kaltanbau zu grünen Wundern

"Mit Kaltanbau zu grünen Wundern“ von Theres Lundén und Johannes Wätterbäck ist definitiv kein klassischer Gartenratgeber, den man mal eben schnell durchblättert. Wer das Buch aufschlägt, taucht ein in eine sehr spezielle, extrem intensive Form der Selbstversorgung, die auf über 30 Jahren Erfahrung im schwedischen Klima basiert.
Das Besondere & Intensive
Der Ansatz ist radikal naturnah: Statt Pflanzen im warmen Haus vorzuziehen, wird die Natur imitiert.
Samen werden bereits im tiefsten Winter oder zeitigen Frühjahr direkt im Freiland oder im ungeheizten Gewächshaus ausgesät.
Die Autoren zeigen, wie Gemüse, Stauden und Sommerblumen in der Kälte keimen und zu extrem robusten Pflanzen heranwachsen. Dieser Ansatz ist sehr ungewöhnlich, aber auch sehr anspruchsvoll.

Mir ist bewusst geworden, dass es zu ungewöhnlich ist und ich bei dem mir vertrauten bleiben möchte.
Interessant, aber "nur für Hardcore-Gärtner"
Auch wenn ich das meiste aus dem Buch nicht eins zu eins nachmachen würde, war die Lektüre unglaublich interessant.
Es erweitert den Horizont enorm, was mit Geduld und der richtigen Methode möglich ist.
Die Fotos sind ästhetisch und die Geschichten, wie die Autoren ihr verwildertes Land in eine Oase verwandelt haben, motivierend.
Wer seinen Garten das ganze Jahr über intensiv nutzen möchte und Lust auf ein nachhaltiges, klimagerechtes Experiment hat, findet hier wertvolle Tipps. Für den normalen Hobbygärtner, der nur Tomaten im Mai pflanzen will, ist es vielleicht etwas zu speziell. Dennoch: Ein wunderbares Buch zum Staunen und Weiterdenken!

Veröffentlicht am 18.04.2026

Unglaublich schön

JAPAN – Kultur, Landschaft, Menschen & ein Leben mit Ikigai

Japan ist mein Traumland, wohin ich noch unzählige Male möchte. Auch wenn ich schon etwas davon sehen konnte, wird man nie alles gesehen haben. Neue Eindrücke können dabei aber nicht schaden :)

Die Optik ...

Die Optik des Buches ist eine 11/10.
Das Cover fühlt sich, ebenso wie das Papier, hochwertig an. In modernen Farben gehalten wirkt es aber mit dem Motiv trotzdem nicht überladen.
Die Illustratoren haben ganze Arbeit geleistet. Es wird viel Platz für tolle Fotos gelassen und Texte wirken nicht zu überladen.
Meiner Meinung nach soll die Optik hier im Vordergrund stehen und Tete nur begleitend.

Gegliedert ist das 190 Seiten dünne Buch in die Jahreszeiten. Zusätzlich erhält jede Jahreszeit noch ein Rezept, Japan für zu Hause und do's/don'ts.

Inhaltlich werden neben den Städten wie Osaka, Miyajima oder dem Gebiet Hokkaido auch Rezepte beschrieben, Feste und Bräuche.

Dieses Buch ist für alle, die mehr über Japan wissen wollen. Dabei ist es völlig irrelevant, ob man schon dort war oder dorthin möchte. Spätestens nach Betrachtung der Fotos und der Infos hat man Japan auf dem Zettel!

Es versprüht die Magie, die von Japan ausgeht und verzaubert.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Horror mit science fiction vibes

REM

In REM geht es um Alysee, die seit dem mysteriösen Tod ihres Vaters massive Schlafprobleme und extreme Albträume hat. Sie bekommt unter seltsamen Umständen ein Hotel von ihm vererbt, in dem der Spuk seinen Lauf nimmt...

Die Cliffhanger und die Brutalität haben mir gut gefallen. Platz wird hier nur für das Nötigste gelassen- zum Glück.

Es ist ein Horrorbuch, dessen sollte man sich vorab bewusst sein.
Zudem geht es um Schlafanalyse und fiktive Technologien.
Zweiteres ist eigentlich nicht so meins. Zwischendurch musste ich an den Film 'inception' denken.
Hier und da fand ich es zu unrealistisch und widersprüchlich, doch im großen und ganzen interessant und spannend.

Man merkt doch deutlich, dass dort eine Horrorfilm-Akteurin am Werk war.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Klassischer Kriminalroman

Tödliches Erbe an der Côte d’Azur

Touristen finden in einem Schacht die übel zugerichtete Leiche eines Mannes.
Madame la Commandante Danielle Tisserand übernimmt die Ermittlungen, was dem ein oder anderen gar nicht gefällt.

Bei genauerer ...

Touristen finden in einem Schacht die übel zugerichtete Leiche eines Mannes.

Bei genauerer Betrachtung des Covers fällt auf, dass es allgemein mediterran wirkt, aber nicht unbedingt spezifizisch für Südfrankreich. Dennoch passt es ganz gut zum Geschehenen. Ein Urlaubsort, an dem man kein Unheil erwarten würde.

Der Schreibstil war gut und die Kapitel recht kurz. Nach einer gewissen Zeit finden immer häufiger Perspektivwechsel statt, die den Lesern Einblicke in die Sicht des Täters ermöglichen.
Ermittlungstechnisch fand ich es nach etwa der Hälfte extrem langweilig und zäh.
Auch die Verstärkung aus Italien, die zu spät kam, konnte nichts mehr retten.
Der Spannungsbogen blieb für mein Empfinden bis zuletzt sehr schwach, auch wenn man dem Ende eine gewisse Dramatik beilegen wollte.

Die Protagonistin fand ich dagegen sehr stark. Sie bewies Scharfsinn und Coolness. Einblicke in ihr Privatleben lenken etwas von dem Fall ab.

Empfehlenswert für alle cozy friends und Frankreich- Liebhaber!