Profilbild von chiaralara36

chiaralara36

chiaralara36 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chiaralara36 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Tiglio: ein Frauenleben für die Kunst zwischen Südtirol, Mailand, Herkunft, Tradition, Zukunft und Emanzipation

Das Blau ferner Räume

Herlinde ist noch jugendlich als sie dank einer engagierten Lehrerin, die ihr Talent erkannte, aus einem Südtiroler Dorf nach Mailand zieht, um das Kunstgymnasium zu besuchen, das sie auf ein späteres Kunststudium vorbereiten soll. In Mailand lebt sie bei Signorina Dina, einer guten Freundin ihrer Lehrerin, die ihr für Unterstützung im Haushalt Kost und Logis gewährt und bald selbst zu einer ihrer wichtigsten Förderinnen wird. Der Kontrast zwischen dem einfach dörflichen Leben mit ihrem geliebten Vater, aber auch der Enge der Dorfgemeinschaft und den Möglichkeiten in Mailand und Herlindes Eintauchen in die Welt aus Kunst und Intellektuellen könnte kaum größer sein und verunsichert die ohnehin immer zweifelnde Herlinde anfangs sehr. Doch trotz aller Selbstzweifel und Hindernisse, die für Aufsteigerinnenbiografien so typisch sind, erkämpft sich Herlinde in den nächsten Jahren Stück für Stück ihren Traum, ein Leben so aufzubauen, wie sie es möchte und es ihren Talenten entspricht. Dabei verhandelt die Autorin in Herlinde zentrale Konflikte und Widersprüche, die diese in sich trägt und immer wieder und in jeder Lebensphase ausbalanciert, zwischen Bauerntochter und freiheitsliebender Künstlerin, zwischen traditionellen Geschlechterrollen und Selbstständigkeit, zwischen Verantwortung/Schuld und Unabhängigkeit.

Der Roman ist in drei Teile gegliedert, die jeweils unterschiedliche Zeitebenen abbilden. Teil eins stellt Herlindes Ankommen in Mailand und die Jahre auf dem Kunstgymnasium in den Mittelpunkt. Fremdheit und Scham angesichts der bürgerlichen, künstlerisch geprägten Kreise in denen sich die Bauerntochter nun bewegt, werden von der Autorin zurückhaltend jedoch nicht weniger pointiert herausgearbeitet. Wundervoll dargestellt ist in diesem Teil auch die beginnende und sich vertiefende Freundschaft zwischen Herlinde und ihren Klassenkameraden, eine Freundschaft auf Augenhöhe in der Herlinde auch zunehmend Selbstvertrauen mit Blick auf ihre Kunst entwickelt und die Leichtigkeit, wie Abwechslung in ihren fordernden strukturierten Alltag bei ihrer Hausmutter in Mailand bringt.

Im zweiten Teil dominiert der Ausbruch und Verlauf des zweiten Weltkriegs in Verbindung mit Herlindes Studienjahren an der Akademie. Liebe, Verlust, Trauer und Angst, aber auch (weibliche) Solidarität und tiefe Verbundenheit und Freundschaft werden hier thematisiert.

Eine Synthese aus Erinnerungen an die Nachkriegszeit, ihren Lebensweg und Herlindes Alltag in der Gegenwart nach einem ganzen Berufsleben als Lehrerin und Künstlerin in Bozen stellt der dritte Teil schließlich in den Vordergrund. Gerade in den Ruhestand eingetreten blickt Herlinde auf ihr Leben zurück.

Besonders macht den Roman der ruhige Erzählstil, der viel Wert auf das innere Erleben der Protagonistinnen legt. Sensibel werden Herlindes Scham, Ängste, Trauer und Konflikte ausgeleuchtet, aber auch ebenso die Herausforderungen und Gefühlswelten ihrer Freunde und Familie.

Neben den historischen Aspekten überzeugt mich der Roman außerdem mit den Einblicken in die Kunstwelt in den jeweiligen Dekaden, sowie der authentisch dargestellten Lebenswelt der Protagonistinnen darin.

Das Blau ferner Räume ist ein unaufgeregter, sensibler Roman. Eine Geschichte einer Emanzipation mit Hindernissen und Zweifeln, von einem Bauernmädchen, das Künstlerin wurde und doch nie ganz in der neuen Welt, in die sie sich hochgearbeitet hat, um ihre Träume zu erfüllen und Talente auszuleben, angekommen ist und doch oder gerade deswegen eine beeindruckende Frau ist, die versucht Prägung und Zukunft in ein erfülltes Bild zu zeichnen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Klug komponierter, sprachlich überzeugend und humorvoll

Einatmen. Ausatmen.

Endlich Vorständin werden. Marlenes Traum ist zum Greifen nah, wenn, ja, wenn da nicht die Beschwerden über ihre soziale Kompetenz wären. Ihre Chance auf den langersehnten Posten ist daher an eine Bedingung geknüpft: ein Coaching-Seminar im ländlichen Brandenburg.

Coach Alex Grow, der die Akademie leitet verfolgt dabei ganz eigene Interessen und ist nicht weniger mit eigenen Sorgen und Problemen konfrontiert. Seine Akademie läuft schlecht und steht kurz vor dem Aus. Ein erfolgreiches Coaching Marlenes könnte ihm daher nicht nur Folgeaufträge in ihrer Firma sichern, sondern ist buchstäblich seine letzte Rettung.

Man merkt wie in jedem Maxim Leo Roman, dass der Autor seine Figuren wirklich mag und versteht. Aus den Zeilen spricht selbst in den Passagen größter Ironie, und von denen gibt es glücklicherweise so einige, immer eine gewisse Zugewandtheit den Figuren, ihren Problemen, aber auch viel allgemeiner, unserem Menschsein gegenüber. Dabei kommt eine klug formulierte Gesellschaftskritik gleichzeitig nicht zu kurz. Es liest sich köstlich, wie Leo die florierende Coachingbranche aufs Korn nimmt und deren Widersprüche und Charakteristika gekonnt offenlegt und ad absurdum führt.

Einatmen, Ausatmen ist ein klug komponierter, sprachlich überzeugender und humorvoller Gegenwartsroman, den ich unbedingt empfehle!

Veröffentlicht am 24.03.2026

Ein neues Abenteuer für die Heldenhäsin

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer am Drachenfels

Ein neues Abenteuer für unsere beliebte und innig geliebte Heldenhäsin Hilda Hasenherz steht im Mittelpunkt dieser Geschichte. Diesmal ist das Ziel der Drachenfels. Dort vermutet Hilda den bösen Baron von Ratzezahn, der als einziger etwas über den Verbleib ihrer geliebten Eltern weiß.

Auch bei diesem Abenteuer ist Hilda natürlich nicht auf sich allein gestellt. Mit dabei sind Eicho, das freche Eichhörnchen, Robinius, das ritterliche Rotkehlchen und Igromir, der weise Igel. Sowohl die Hauptfiguren, als auch die Nebenfiguren, wie Prinz Lämpchen oder Dschango Biber sind wunderbar liebevoll und kindgerecht in ihren Besonderheiten, Talenten und Charaktereigenschaften gezeichnet. Jeder und jede bringt sich mit dem ein, was er oder sie am besten kann und versucht so bei der Suche nach Hildas Eltern zu helfen.

Besonders gefällt mir wie auch dieser Band ganz spielerisch wichtige Werte und Eigenschaften vermittelt, neben Mut natürlich ganz besonders die Werte von Freundschaft, Zusammenhalt und Vielfalt, die mit der bunten Freundebande um Hilda in der Geschichte immer wieder zum Ausdruck kommen.

Wunderschön sind auch die liebevollen Zeichnungen, die lose in die Seiten eingefügt sind und zusammen mit der harmonischen Farbgebung das Abenteuer perfekt illustrieren und so das Leseerlebnis komplettieren.

Wieder mal ein rundum gelungener Band um die beeindruckende kleine Heldenhäsin!

Veröffentlicht am 08.03.2026

Wundervoll vielfältig, toll umgesetzt, zur Planung und Vorfreude

Hidden Japan

Endlich mal ein zeitgemäßer Reiseführer, und dies sowohl in Haptik, Gestaltung und Inhalt! Zunächst fällt der super hochwertige festere Einband auf, der direkt Lust auf die Lektüre und das Entdecken des Inhalts macht. Einen kleinen Nachteil hat dies allerdings, für mich ist der Reiseführer dadurch eher nicht zum Mitnehmen, sondern wirklich primär die Vorbereitung und auch das unverbindliche Schmökern und Eintauchen in Japans Schätze geeignet. Das tolle Design im Einband, setzt sich im Inneren fort, übersichtliche, ansprechende Texte, statt Fotos, super schöne Zeichnungen, so macht die Reisevorbereitung Spaß.

Doch nun endlich zum Inhalt: Natürlich finden sich auch ganz klassische und wichtige Infos in dem Band, wie geschichtliches, Hoteltipps, Routen zum Entdecken etc. Besonders macht den Reiseführer jedoch die Auswahl darüber hinaus. So gibt es extra Kapitel mit Tokio für Foodies, Kunst und Mode oder skurrile Entdeckungen. Tokio stellt deutlich den Schwerpunkt der Publikation dar mit etwa der Hälfte der Seiten. Neben Tipps und Routen für die Stadt, gibt es auch Ausflugsinspirationen für die unmittelbare Umgebung der Metropole.

Der zweite Teile nimmt den Rest des Landes in den Fokus. Hier werden Kansai, Kyoto, Osaka, Nara und für ganz Entdeckungslustige in einem extra Kapitel Touren jenseits touristischer Pfade vorgestellt.

Mir gefällt besonders die sehr persönliche Ansprache in Hidden Japan, die Autorin berichtet immer wieder von ihren eigenen Erfahrungen und leitet daraus Empfehlungen für ihre Leserinnen ab.

Bereits beim Stöbern wird die Vielfalt des Landes überdeutlich, egal ob Kultur, High Tech Stadtleben, Geschichte oder wunderschöne Naturerlebnisse. Japan hat diese ganze Vielfalt zu bieten und Chiara Terzuolo gibt fundierte und sympathische Ratschläge wie sich diese am besten entdecken lässt, ganz nach den eigenen jeweiligen Vorlieben.

Hidden Japan überzeugt mit echten Insidertipps, praktischen Hinweisen und auch popkulturellen Einsichten, wie sich dieses wundervolle Land entdecken lässt und nicht zuletzt einer in Haptik und Gestaltung wunderschönen Umsetzung. So steigt direkt die Vorfreude und der Reisführer ist auch im Nachgang wie ein kleines Japan Handbuch zu verwenden.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Lieben und geliebt werden - Mut, Kraft und Liebe schenken

Love and be loved

Was für ein zauberhaftes Werk ist Love und Beloved von Cleo Wade! Das Buch ist eigentlich ein Gedicht, das die Autorin für ihre Töchter verfasst hat und nun illustriert publiziert wurde. Es enthält nicht nur rührende Zeilen, die Mut machen und Vertrauen in sich selbst und die eigene Umwelt schenken sollen, sondern auch wunderschöne Zeichnungen, die dem Gedicht einen ästhetischen Rahmen geben.

Aus meiner Sicht eignet sich der Band für Erwachsene und Kinder gleichermaßen, wobei jede Person einen anderen Schwerpunkt legen wird und für sich Aspekte aus der Lektüre mitnehmen kann. Ganz besonders gefällt mir die Form von Grundvertrauen, die den Zeilen innewohnt und bei der einem Wunsch für die Lesende selbst auch immer der Wunsch an die Seite gestellt wird, dies nicht nur zu empfangen sondern auch geben zu können, wie etwa Geborgenheit zu empfinden und sie gleichzeitig anderen schenken zu können. Ich denke dies ist die größte Form von Glück, die hier auf so spielerische Art vermittelt wird.

Auch gerade die zuweilen auf den ersten Blick unkonventionellen Wünsche haben mich sehr begeistert. Beim Wunsch immer ein wenig, oder auch mehr, merkwürdig zu sein, musste ich schmunzeln, denn genau das ist es, was natürlich jeder Mensch, aber besonders die Generation, die in einem gefilterten Social Media Umfeld aufwächst, braucht: Mut man selbst zu sein, die eigene Merkwürdigkeit und Besonderheit wertzuschätzen und zu pflegen und als eigene Superkraft zu erkennen.

Mich hat dieser Band sehr gerührt und begeistert, ein wundervolles Buch als Geschenk an eine liebe Person oder sich selbst!