Erneut empfehlenswert
Das erstaunliche Leben des A.J. FikryNach "Morgen, Morgen und wieder Morgen" war das mein zweites Buch von Gabrielle Zevin.
Erneut hat mir der Schreibstil gut gefallen - das Buch hat sich flüssig gelesen. Thematisch war ich sowieso von vornherein überzeugt, denn eine Buchhandlung vereint mit Lebensgeschichten sind Herzensangelegenheiten für mich.
Inhaltlich hat mir die Geschichte gut bis sehr gut gefallen. Sie wirkte stimmig und plausibel auf mich, was ich an Büchern sehr schätze. Einzig am ersten Wendepunkt des Buches, als Maya in der Bibliothek zurückgelassen wird, kam mir das zunächst ein Stück weit zu konstruiert vor, wenngleich sich dieses Gefühl mit zunehmender Dauer der Geschichte auflöste, da die Zusammenhänge dann klar wurden.
Einen kleinen Abstrich muss ich machen - ich hätte mir insgesamt ein paar mehr Seiten gewünscht, insbesondere am Ende des Buches. Ich bin mir sicher die Autorin hat das bewusst so gewählt, ich hätte mich allerdings noch gefreut, wenn beispielsweise die Geschichte der Hauptcharaktere weitererzählt worden wäre.
Insgesamt aber ein sehr empfehlenswerter Roman.