Profilbild von elenanett

elenanett

aktives Lesejury-Mitglied
online

elenanett ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit elenanett über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Temporeich

The Iced Caramel Coffee Agreement

Das Kalt- oder Heißgetränk-Feeling in der Kleinstadt Lower Whilby geht in die nächste Runde und für alle, die Kyra Groh Bücher mögen, auf Gilmore Girls stehen und sehr gerne Liebesromane lesen, ist dieses Buch genau das Richtige. Den Schreibstil fand ich wie Kyra Groh gewohnt locker, flüssig und kurzweilig. Die erzählte Geschichte ist nicht platt und überrascht mit interessanten Wendungen, die man nicht immer erwartet. Die Dialoge sind temporeich, geistreich und von feiner Schlagfertigkeit geprägt. Ich konnte dieses Werk sowohl als Printversion lesen, als auch mir als Hörbuch angehört. Mir haben beide Versionen sehr gut gefallen. Die Sprechstimmen von Sandra Voss und Jesse Grimm sind angenehm und passen hervorragend zu den Protagonisten. Die beiden haben einen ziemlich ordentlichen Job gemacht. Ich kann es definitiv weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Poetisch

Weißer Sommer

Das Buch „Weißer Sommer“ von Eva Pramschüfer erzählt eine Liebesgeschichte zwischen der Kunststudentin Alma und dem Architekturstudenten Theo. Besonders auffällig ist der poetische Schreibstil. Das Buch ist regelrecht gespickt mit diversen stilistischen Mitteln. Der Fokus des Buches liegt auf dem Schreibstil und der Gefühlswelt der beiden Hauptfiguren.
Inhaltlich passiert nicht sehr viel, die Handlung plätschert vor sich hin. Stattdessen sinnieren Alma und Theo viel über ihre Gefühle, Gedanken und Empfindungen nach, aber auch über die Wirkung, die sie aufeinander haben. Das Buch erinnert mich an Haute Couture: Es ist weniger wichtig, was erzählt wird, sondern wie.
Man merkt, dass es sich um einen Debütroman handelt. Manche Stellen wirken noch nicht ganz ausgereift. Die Autorin konzentriert sich stark auf die Sprache, wodurch die Figuren teilweise nicht sehr realistisch und eher flach erscheinen. Vor allem mit Theo konnte ich mich nicht anfreunden. Seine Beschreibung wirkte auf mich nicht besonders glaubwürdig. Ich hatte oft das Gefühl, dass er eher ein künstliches Konstrukt als eine echte Person ist.
Leider bleiben die Figuren insgesamt etwas flach, auch wenn Alma der Autorin besser gelungen ist. Mein Fazit: Obwohl man den Schreibstil der Autorin bewundern kann, hat mich das Buch nicht wirklich abgeholt und eher gleichgültig zurückgelassen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ich konnte mich mit Protagonisten nicht anfreunden

You and Me - Die zweite erste Liebe

Das Buch You and Me – die zweite erste Liebe hat meinen Geschmack leider nicht getroffen. Schon zu Beginn fand ich die beiden Hauptfiguren, die seit Jahrzehnten unglücklich miteinander verheiratet sind, einfach nervig. Ihr Umgang miteinander wirkte sehr kühl und anstrengend, sodass ich keine echte Verbindung zu ihnen aufbauen konnte. Auch ihre Kinder erschienen mir trotz des erwachsenen Alters ziemlich infantil, was sie ebenfalls unsympathisch gemacht hat. Im weiteren Verlauf kommt ein magisches Element durch Zeitreisen ins Spiel. Dadurch wurden die Figuren zwar etwas interessanter, aber ihre Entscheidungen konnte ich trotzdem nicht nachvollziehen. Das hat es mir schwer gemacht, wirklich mit ihnen mitzufühlen. Der Schreibstil ist insgesamt flüssig, sodass sich das Buch leicht lesen lässt. Allerdings fand ich die Wortwahl an manchen Stellen etwas ungewohnt und nicht immer passend. Insgesamt ist es für mich ein Buch ohne großen Tiefgang und mit Figuren, die mir nicht ans Herz gewachsen sind.