Profilbild von Wickyliest

Wickyliest

Wickyliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wickyliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Unterhaltsamer YA-Thriller mit Suchtfaktor.

Revenge

Dieses Buch hat mich wirklich richtig gut unterhalten. Schon nach den ersten Seiten ist man komplett drin – es geht direkt los, ohne großes Vorgeplänkel, und genau das liebe ich bei Thrillern. Die Story ist rasant, stellenweise auch ziemlich brutal und sorgt dafür, dass man einfach weiterlesen muss. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen.

Besonders spannend fand ich die Dynamik zwischen den Figuren, vor allem zwischen Liv und Sara. Ihre Entwicklung und die Verbindung, die sich zwischen ihnen aufbaut, wirkt authentisch und gibt der Geschichte neben all der Spannung auch eine emotionale Ebene. Gleichzeitig schwingt die ganze Zeit dieses Gefühl von Angst, Misstrauen und unterschwelliger Bedrohung mit – man weiß nie genau, wem man trauen kann.

Der Schreibstil ist super angenehm und flüssig, die kurzen Kapitel machen es fast unmöglich, das Buch aus der Hand zu legen. Es passiert viel, aber nie so, dass man den Überblick verliert. Die verschiedenen Perspektiven und Zeitsprünge halten die Spannung konstant oben und sorgen dafür, dass sich das Gesamtbild Stück für Stück zusammensetzt.

Was mir nicht ganz so gefallen hat, war das Ende. Es wirkte auf mich etwas chaotisch und hätte ruhig noch etwas ausführlicher und klarer sein können. Gerade nach dem starken Aufbau hätte ich mir hier noch mehr Tiefe gewünscht.

Fazit:
Ein spannender, schneller und emotionaler YA-Thriller, der mich definitiv fesseln konnte. Kleine Schwächen im Finale, aber insgesamt eine richtig packende Lektüre, die man kaum aus der Hand legen kann. Klare Empfehlung für alle, die es düster, intensiv und mitreißend mögen!

Slow Crime mit Twist!

Down Cemetery Road

Bereits das erste Kapitel ist äußerst spannend und zieht sofort in die Geschichte hinein. Danach nimmt die Handlung zunächst etwas an Tempo heraus und entwickelt sich ruhiger, fast zurückhaltend, ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Mit fortschreitender Handlung steigert sich die Spannung jedoch erneut, bis es am Ende zu einer unerwarteten Wendung kommt, die dem Roman einen gelungenen Abschluss verleiht.

Besonders gefallen hat mir der angenehme und ruhige Schreibstil, für den Mick Herron bekannt ist. Seine Sprache ist präzise und atmosphärisch, begleitet von einem fein dosierten schwarzen Humor, der immer wieder durchscheint und mir beim Lesen ein Lächeln ins Gesicht gezaubert hat.

Einen kleinen Abzug gibt es für mich bei der Figur Sarah, die sehr viel Raum einnimmt, deren Verhalten und Motivation für mich jedoch nicht immer nachvollziehbar waren. Gerade ihr plötzliches starkes Engagement wirkte auf mich stellenweise etwas konstruiert. Zoë Boehm hingegen hätte ich mir präsenter gewünscht, da ihre Auftritte spannend sind, aber vergleichsweise selten bleiben.

Trotz dieser Kritikpunkte ist Down Cemetery Road ein klug konstruierter, atmosphärischer Kriminalroman, der weniger auf Daueraction setzt, sondern auf Entwicklung, Dialoge und Spannung im Hintergrund.

Fazit:
Ein intelligenter, ruhiger Krimi mit starkem Einstieg, feinem Humor und überraschendem Finale. Kleine Schwächen in der Figurenfokussierung ändern nichts daran, dass das Buch insgesamt sehr lesenswert ist.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Chaotisch, kreativ und absolut empfehlenswert!!

Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß

Dieses Buch ist ein herrlich kreativer Mix aus Tagebuch und Activity Book und fühlt sich an, als hätten Dipper und Mabel es selbst gestaltet. Mit Zeichnungen, Notizen, Rätseln, Quizzen und kurzen Texten lädt es zum Mitmachen, Entdecken und Zurückblättern ein – jede Seite bringt etwas Neues.

Der Stil ist humorvoll, lebendig und sehr nah an der Serie. Trotz des ganzen Spaßes werden auch schöne Werte vermittelt: Freundschaft, Mut, Neugier und der ganz normale Umgang mit Ängsten oder Zweifeln. Das passiert spielerisch und ohne erhobenen Zeigefinger.

Die liebevollen Illustrationen machen das Buch besonders, auch wenn es auf den ersten Blick chaotisch wirkt – genau das passt perfekt zum Konzept. Geeignet für Kinder, aber auch Erwachsene haben hier ihren Spaß. Ideal zum gemeinsamen Lesen und Rätseln.

Ein witziges, abwechslungsreiches Erlebnisbuch, das perfekt zur Serie passt und richtig Lust auf Gravity Falls macht.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Unterhaltsam, lehrreich und liebevoll gestaltet!

Detektiv Spatz und die gebrochene Feder

Zuerst möchte ich erwähnen, wie wunderschön und informativ dieser Comic gestaltet ist. Besonders schön finde ich, dass es sich nicht nur um eine witzige Detektivgeschichte handelt, sondern dass ganz nebenbei auch spannende und kindgerecht aufbereitete Informationen über Vögel und ihren Lebensraum vermittelt werden. Lernen und Unterhaltung gehen hier wirklich Hand in Hand.

Der Text ist einfach, kompakt und gut verständlich, wodurch sich der Comic auch hervorragend für jüngere Leser:innen eignet oder für Kinder, die noch nicht so viel Leseerfahrung haben. Mein Sohn hatte großen Spaß beim Lesen, hat oft geschmunzelt und war neugierig, wie der Fall rund um die gebrochene Feder gelöst wird.

Insgesamt ist Detektiv Spatz und die gebrochene Feder ein sehr gelungener Comic: liebevoll gestaltet, informativ, lustig und durchgehend unterhaltsam. Eine tolle Mischung aus Geschichte und Wissen, die Kinder spielerisch ans Thema Natur heranführt. Absolut empfehlenswert für kleine Detektiv- und Tierfans!

Veröffentlicht am 18.04.2026

Eine unterhaltsame Coming-of-Age-Story mit viel Gefühl.

Prep

„Prep“ von Curtis Sittenfeld hat mich wirklich gut unterhalten. Ich lese sehr gern Coming-of-Age-Geschichten und dieses Internatssetting mit Einblicken in die Welt der Reichen und Privilegierten fand ich besonders spannend.

Im Mittelpunkt steht Lee Fiora, die mit vierzehn durch ein Stipendium an das Eliteinternat Ault bei Boston kommt. Für sie wirkt das zunächst wie der Eintritt in eine ganz neue, glänzende Welt. Doch ziemlich schnell merkt man, dass dort nicht alles so perfekt ist, wie es von außen scheint. Zwischen reichen Mitschülern und hohen Erwartungen fühlt sich Lee oft fehl am Platz und muss erst einmal ihren eigenen Weg finden.

Was mir gut gefallen hat: Lee ist keine perfekte Hauptfigur. Sie trifft nicht immer die besten Entscheidungen und wirkt manchmal unsicher oder unbeholfen. Trotzdem fand ich es interessant, die Geschichte aus ihrer Perspektive zu erleben. Gerade diese ehrliche, manchmal auch unangenehme Selbstbeobachtung hat die Geschichte für mich sehr authentisch gemacht.

Der Roman begleitet Lee über mehrere Schuljahre hinweg – mit Freundschaften, ersten Gefühlen, Unsicherheiten und dem Wunsch, irgendwo wirklich dazuzugehören. Dabei zeigt das Buch auch sehr gut, dass nicht alles Gold ist, was glänzt und dass Erwartungen im Leben nicht immer so erfüllt werden, wie man es sich vorstellt.

Insgesamt ist „Prep“ ein unterhaltsamer und gleichzeitig nachdenklicher Coming-of-Age-Roman, der einen gut durch die vielen Seiten trägt. Mir hat die Geschichte sehr gefallen und ich mochte besonders, wie ehrlich und realistisch Lees Entwicklung erzählt wird.