Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Besserwisserisch (aber liebenswert) trifft auf teuflische Fehlerquelle. Witzige Geschichte und schräge Charaktere.

Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen

Inhalt:

Unglaublich, aber dem Klugscheißerchen unterläuft ein Fehler und die Geschwister Theo und Tina Theufel wissen es besser!

Seit das kleine Wesen vor drei Monaten und sieben Tagen bei Familie Theufel ...

Inhalt:

Seit das kleine Wesen vor drei Monaten und sieben Tagen bei Familie Theufel lebt, hatte noch nie jemand Anlass gehabt, es zu verbessern.

Ob seiner Unwissenheit ist das kleine türkisfarbene Kerlchen fassungslos und zutiefst geknickt.

Damit dies nicht noch einmal geschieht, beschließt es, mit den Kindern in die Grundschule zu gehen.

Dort lernt es viel und kann dann wieder alles besser wissen als alle anderen.

Doch der erste Schultag bringt zunächst eine große Enttäuschung. Nichts lernt es. Es weiß schon alles (besser).

Als jedoch ein kleines rotes Geschöpf aus der Schublade des Schrehrerleibtisches schlüpft, allen Kuhlschindern faltsche Antworten in die Ohren flüstert, beginnt der Spatz:

Das Glugscheißerchen ist sogleich verschossen in das Vehlerdeufelchen! So fiel hatte es noch nie zum Verbessern ...

ab 6 Jahre

zum Selberlesen etwa ab 8 Jahre

Buchcover/Illustrationen:

Das kleine türkisfarbene (nicht blaue!) Kerlchen in roter Latzhose und mit großer Brille auf dem Buchcover kennt man bereits aus dem ersten Abenteuer.

Keck lächelnd sitzt nun das rote Vehlerteufelchen daneben. Kurios anzusehen mit Fliegerhelm und -brille, schwarzem Cape und nur einem gelben Gummistiefel.

Den Buchvorsatz zieren viele kleine und große Fehler des Vehlerteufelchens und direkt daneben die Verbesserung durch das Klugscheißerchen: "Ich mag Luchtfrutscher ..." ... "Fruchtlutscher!"

Den liebevollen und detaillierten Zeichenstil von Astrid Henn mögen wir sehr.

Das Vehlerteufelchen ist mindestens genauso drollig, wie das Klugscheißerchen und beide zusammen sind eine unschlagbare Kombination!

Liebgewonnene Anspielungen oder Hinweise auf andere Werke von Marc-Uwe Kling - wie bei anderen Kinderbüchern des Autors - sucht man leider vergeblich.

Mein Eindruck:

Familie Theufel ist aus dem ersten Band bereits bekannt. Vorkenntnisse sind aber nicht erforderlich, da die Familie zu Beginn kurz vorgestellt wird:

Tina Theufel ist zehn Jahre, acht Monate und elf Tage und ihr kleiner Bruder Theo acht Jahre, sechs Monate und achtundzwanzig Tage alt.

"Und Mama und Papa waren in einem Alter, in dem niemand mehr mit Freude die Jahre zählt."
(vgl. S. 7)

Die Geschwister sind aufgeweckt und herrlich direkt.

Das Klugscheißerchen ist nur sichtbar für Seinesgleichen, so dass es unbemerkt in die Grundschule mitkommen kann.

Wer selbst ein kleiner Besserwisser ist, wird das türkisfarbene Kerlchen und seine leicht überhebliche Art lieben!

Neu ist das freche und etwas chaotische Fehlerteufelchen. Es lebt in der Schublade der Lehrerin und freut sich, wenn es den Kindern im Unterricht falsche Antworten zuflüstern kann. Amüsant, aber auch ein wenig unsympathisch. Boshaftigkeit sei ihm nicht unterstellt, es weiß es halt nicht besser.

Durch das ganze Wechsstaben verbuchseln ist es gerade für Anfänger nicht leicht, die Passagen des Fehlerteufelchens zu lesen. Manchmal braucht man mehrere Anläufe.

Für das Klugscheißerchen ist es das "anmutigste Geschöpf ", dem es in seinem Leben begegnet ist. Das Kerlchen ist auf Anhieb schockverliebt!

Gegensätze ziehen sich an und Lesende dürfen sich auf eine lustige und turbulente Geschichte mit herrlich schrägen Dialogen und Verbesserungen freuen. Ein Fest für jeden Klugscheißer und für alle Fehlerteufel!

Die Fortsetzung kommt storytechnisch nicht ganz an das erste Abenteuer heran, bietet aber dennoch ein unterhaltsames Lesevergnügen für Jung und Alt.

Hörbuch:

Ein Muss ist auch das gleichzeitig erschienene Hörbuch. Hier verleiht Marc-Uwe Kling jeder Figur eine individuelle Stimme und ganz besonders gelungen ist die Intonation des Klugscheißerchens. Eine irrwitzige Mischung aus hochnäsig, affektiert und dabei dennoch liebenswert.

Vorteil: Die fehlerhaften Wörter des Teufelchens, die einem selbst die Zunge brechen, nimmt einem der Autor ab

Fazit:

Amüsante und absurd schräge Dialoge und skurrile Charaktere.

Ein lustiger Lesespaß, der nicht ganz an den vorherigen Band anknüpfen kann.

Rezensiertes Buch: "Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen" aus dem Jahr 2026

Veröffentlicht am 20.04.2026

Ein fantastisches und phantasievolles Abenteuer: unterhaltsam erzählt mit coolen sw Zeichnungen.

School of Talents Mission 1: Achtung, Alien!

Zwei von den Kids der SCHOOL OF TALENTS gehen auf ihre erste Mission:

Zwei von den Kids der SCHOOL OF TALENTS gehen auf ihre erste Mission:

Alva kann die Sprache der Tiere verstehen und Elwin hat die Fähigkeit, sich in Monster zu verwandeln. Allerdings müssen sie ihre Talente außerhalb der Schule geheim halten.

Zusammen mit den weiteren (normalen) Kindern aus dem Ferienprogramm erkunden sie die Nikolaus-Kopernikus-Sternwarte. Was sich zunächst als ziemlich öde herausstellt. Alva wäre viel lieber mit ihrer besten Freundin hier.

Aus einer Langeweile heraus verwandelt sich Elwin in ein Alien – und das vor allen Kindern! Das war's wohl mit der Geheimhaltung!

Als jedoch ein wichtiges Experiment der Wissenschaftlerin Tanja missglückt, müssen Alva, Elwin und die anderen Kinder etwas unternehmen, um sowohl das Ferienprogramm als auch den guten Ruf der Sternwarte zu retten.

Dieses Spin-off kann unabhängig von der Bestseller-Reihe „School of Talents“ gelesen werden.

ab 9 Jahre

normale Schriftgröße, Blocksatz, geringer Bildanteil

Illustrationen:

Die modernen Illustrationen ergänzen und unterstreichen die Handlung perfekt mit ein paar kleinen bis mittelgroßen Vignetten und einer ganzseitigen Zeichnung pro Kapitel.

Der Zeichenstil gefällt sehr und die Charaktere wirken sympathisch, lebendig und vielfältig. Auch die Monster und das Alien sind cool gestaltet.

Mein Eindruck:

Alva, Elwin und die anderen Schüler:innen der SCHOOL OF TALENTS haben fantastische Fähigkeiten. Beispielsweise können sie schrumpfen, die Sprache der Tiere verstehen, sich in Monster verwandeln, Geräusche täuschend echt nachahmen uvm.

Alle Bücher der Reihe können unabhängig voneinander gelesen werden.

Dies ist der erste Band der "Mission" Reihe. Ein Spin-off, welches ohne Vorwissen und somit unabhängig von der Hauptreihe gelesen werden kann.

Bei "Mission" brechen zwei Talente zu Abenteuern auf. Dieses Mal geht's mit einem Raketenauto zur Sternwarte.

Die beiden Talente Alva und Elwin sind von Beginn an sympathisch. Man merkt aber schnell, dass sie nicht besonders gut miteinander auskommen. Alva hätte sich für die Mission am liebsten ihre beste Freundin gewünscht.

Gemeinsam mit den anderen Kindern (ohne besondere Fähigkeiten) und dem Sohn des Chefs der Sternwarte kommen sie einem fiesen Komplott auf die Spur.

Geheimhaltung, Spürsinn und Zusammenhalt sind gefragt.

Unter anderem erweist sich Alvas Talent, Tiere zu verstehen, als sehr nützlich. Wichtige Zeugen sind die Bienen.

Der Charakter Elwin, der sonst eher Unruhestifter und Klassenclown zu sein scheint, erhält mehr Tiefe.

Das Abenteuer braucht eine Weile, um Spannung aufzubauen, liest sich (dank kurzer Kapitel und geringer Komplexität) aber sehr gut.

Ein paar Überraschungen und unerwartete Wendungen sorgen am Ende für etwas mehr Action.

Insgesamt ist es ein fantastisches Abenteuer mit reichlich Phantasie und Kreativität, das unterhält.

Im Herbst 2026 erscheint das zweite Buch, dann mit dem Missions-Team Till und Wilma.

Fazit:

Ein galaktisches Abenteuer über Zusammenhalt mit sympathischen und vielfältigen Charakteren.

Die modernen schwarz-weiß Illustrationen runden die Geschichte sehr gut ab.

Ein galaktisches Lesevergnügen für Mädchen und Jungen, das unabhängig von den Abenteuern der "SCHOOL OF TALENTS" gelesen werden kann.

...

Rezensiertes Buch: "School of Talents Mission 1: Achtung, Alien!" aus dem Jahr 2026

Veröffentlicht am 27.02.2026

Eine witzige Ergänzung zum NEINhorn Abenteuer. Ein Büchlein zum Schmunzeln und Kichern mit zauberhaften Illustrationen.

Das NEINhorn-ABC

Inhalt:

Das NEINhorn begeistert Jung und Alt.

Doch gibt es im Herzwald noch viele weitere Tiere:

Der ABÄR, welcher immer etwas mit einem großen "Aber ..." einzuwenden hat,

der BIBBER, welcher ewig ...

Inhalt:

Das NEINhorn begeistert Jung und Alt.

Doch gibt es im Herzwald noch viele weitere Tiere:

Der ABÄR, welcher immer etwas mit einem großen "Aber ..." einzuwenden hat,

der BIBBER, welcher ewig friert,

der tiefenentspannte ChinCHILLMAL und viele weitere.

Von A wie ABÄR bis Z wie ZeBRAV bietet das Büchlein eine Reise durch das tierische Alphabet.

ab 4 Jahre

Illustrationen und Schriftbild:

Das Büchlein reiht sich optisch perfekt in die bisherigen NEINhorn Bände ein, lediglich das quadratische Form ist neu.

Jedem Buchstaben und somit jedem Tier wird eine komplette Seite gewährt, wobei der Fokus auf dem tierischen Akteur liegt und auf detailreiche Hintergründe verzichtet wird.

Die Illustrationen sind farbenfroh und ausdrucksstark. Die Gestaltung der Tiere gefällt sehr. Auch ist die Mimik herrlich überspitzt. Mit dem IIIIHgel, welcher sich vor Spinat ekelt, fühlt man sogleich mit.

Bei fast allen Tieren ergänzt und erläutert eine Sprechblase die Namenswahl:
HÄHmster: "Häh? Versteh ich nicht."

Das Schriftbild ist gut lesbar und groß genug für Leseanfänger.

Mein Eindruck:

Neue Kinderbücher vom Duo Marc-Uwe Kling und Astrid Henn werden immer mit Spannung erwartet.

Die genialen Wortspiele und Namensfindungen für verschiedene Tierarten konnte bereits im NEINhorn begeistern.

Dieses ABC-Büchlein ist nun eine witzige Ergänzung zum ersten NEINhorn Buch und richtet sich somit hauptsächlich für Fans der Reihe.

Es enthält keinerlei Geschichte, sondern beinhaltet tatsächlich "nur" eine Aneinanderreihung von Tieren in alphabetischer Reihenfolge.

Man kann es als Erweiterung zu den Bonusseiten am Ende des ersten NEINhorn Abenteuers ansehen, da sich dort Autor und Illustratorin noch einmal richtig austoben konnten mit der sprachlichen und zeichnerischen Kreation von skurrilen Tieren, z. B. das Känguru (Känguruhe).

Im tierischen ABC wird der Buchstabe K übrigens durch den Wirbelwind KUCKuck-MAL-WAS-ICH-KANN repräsentiert.

Trotzdem - oder zur Freude der Lesenden - finden sich ein paar alte Bekannte.

Wer das NEINhorn liebt, wird auch von seinem ABC begeistert sein.

Fazit:

Ein unterhaltsames ABC-Büchlein für Jung und Alt zum Schmunzeln und Kichern.

Eine geniale Ergänzung zu den Abenteuern.

Farbenfroh und ausdrucksstark illustriert.

Rezensierte Ausgabe: „Das NEINhorn ABC" aus dem Jahr 2026
zuvor als Pixi-Heft Nr. 2684 Serie 295 im Jahr 2024 erschienen

Veröffentlicht am 07.10.2025

Basiswissen zum Einstieg in die Welt der Finanzen: gut verständlich und anschaulich erklärt.

Ausgesorgt - Finanztipps und Vermögensaufbau, mit praktischen Planungshilfen

Inhalt:

Dieser Finanzratgeber speziell für Frauen vermittelt Schritt für Schritt alles, was frau über Sparen, Geldanlagen und finanzielle (Alters-)Vorsorge wissen sollte; unabhängig von der derzeitigen Lebenssituation, beispielsweise in Elternzeit, Scheidung oder bei beruflichem Umbruch oder Neustart.

Dieses Buch beinhaltet unter anderem Informationen zu:

- Finanzgrundlagen und Begriffserklärungen (z. B. ETFs)

- langfristigen Strategien zum Sparen und täglich verfügbarer "Notgroschen"

- Schulden vermeiden bzw. abbauen

- Berufswahl und Gehaltsverhandlungen

- gesetzliche und private Altersvorsorge

Mit praxisnahen Tipps sowie Checklisten und Glossar.

Mein Eindruck:

Täglich kommen wir mit dem Thema "Finanzen" in Kontakt und umso wichtiger ist es eigentlich, dass frau früh Grundlagenwissen lernt, um sinnvoll und ohne Scheu mit Geld umzugehen.

Das Buch richtet sich an Frauen jeden Alters mit dem Hintergrund, dass es - unabhängig von derzeitiger Lebenssituation und Lebensabschnitt - nie zu spät ist, sich mit den eigenen Finanzen zu beschäftigen.

Der Spruch "Über Geld spricht man nicht." ist längst überholt. Auch die Zeiten des klassischen Sparbuches sind vorbei.

Ziel ist es nicht, schwarzmalend in die Zukunft zu blicken, sondern ein Bewusstsein zu schaffen. Finanzen sollten kein Buch mit sieben Siegeln sein.

Die Gliederung ist überwiegend chronologisch aufgebaut. Beginnend mit dem Basiswissen, einer Art Kassensturz und verschiedenen Lebenssituationen (ein Schwerpunkt sind Berufswahl, Gehalt usw.) geht es weiter mit wichtigen Rücklagen für heute (z. B. Notgroschen) und die Zukunft (Altersvorsorge). Dem Thema Aktienfonds wird sehr viel Raum gewährt.

Jedes der Themen in den Kapiteln ist gut verständlich erklärt, auch wenn es hierbei meist an der Oberfläche bleibt. Die Tabellen und Schaukästen wirken etwas lieblos und blass. Auch hier hatte ich mir mehr geballtes Wissen erhofft.

Man kann selbst entscheiden, ab welchem Punkt man mit der Lektüre ein- bzw. aussteigt; denn gerade zu Beginn ist das Meiste bereits bekannt oder vielleicht in der eigenen Lebenssituation nicht passend (Elternzeit, Scheidung und Alleinerziehend, Pflege von Angehörigen o.ä.).

In jedem Fall wird ein (Selbst-)Bewusstsein geschaffen für den Umgang mit Geld und ermutigt dazu, seine Finanzen selbst in die Hand zu nehmen. Denn leider unterscheiden sich Lebensläufe von Männern und Frauen noch immer sehr stark.

Umsetzen muss man das neu gewonnenen Wissen natürlich selbst und sich je nach Kreditinstitut/Versicherung noch weiter in die Materie einlesen. Für einen ersten Schritt in die richtige Richtung ist das Buch aber gut geeignet.

4 von 5 Sparbücher für diesen informativen und motivierenden Ratgeber!

Fazit:

Empfehlenswert für Einsteigerinnen, die Berührungsängste mit dem Thema Finanzen abbauen möchten:

Basiswissen gut strukturiert, informativ und unabhängig erklärt.

Die meisten Tipps sind gut verständlich erklärt und zumeist einfach umzusetzen.

...

Rezensiertes Buch: "Ausgesorgt - Wie Frauen finanzielle Unabhängigkeit erreichen, Geld anlegen und vorsorgen - Für alle Lebensphasen" aus dem Jahr 2025

Veröffentlicht am 06.10.2025

Eine witzige Geschichte mit viel Humor und Herz! Wunderschön illustriert und perfekt vor der oder für die nächste Autofahrt.

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

Inhalt:

Großtante Ilse will heiraten und das bereits zum vierten Mal. Die Freude hält sich in Grenzen und trotzdem muss die ganze Familie hin!

Und zwar mit dem Auto! Nach Wuppertal.

Nesthäkchen Tiffany ...

Inhalt:

Und zwar mit dem Auto! Nach Wuppertal.

Nesthäkchen Tiffany ist bestens gelaunt! Übrigens als Einzige.

Mama ist gestresst, weil sie alleine alles packen muss, Papa ist genervt, weil er einen Kratzer in das geliehene Auto gefahren hat. Opa wäre viel lieber mit dem Zug gefahren, Oma sucht verzweifelt ihr Handy und Luisa hat Hormone (wie Papa sagt).

Und was ist mit dem 14-jährigen Max?

Der sieht irgendwie gar nicht gut aus, nachdem er die letzte Nacht auf der Party eines Freundes verbracht hat. Er ist ganz schön grün im Gesicht.

Luisa beantwortet Tiffanys Frage zu den Gründen sehr kryptisch mit "Kleiner Feigling!"

Bereits nach wenigen Minuten kotzt Max das erste Mal ins Auto ...

ab 8 Jahre

Illustrationen:

Die ganze Familie eingepfercht in einem Kleinbus! Hochrote Wangen, gestresste Gesichter und Max ist ganz schön blass um die Nase.

Astrid Henn fängt die Eigenheiten der Familienmitglieder wundervoll ein.

Den Zeichenstil mag ich sehr. Lustige und liebenswerte Details ergänzen die farbenfrohen Illustrationen; beispielsweise finden sich kleine Hinweise auf andere Kinderbücher des Autors (das NEINhorn und das Klugscheißerchen) und Easter Eggs, über die sich erwachsene Vorlesende freuen (ungewohnt, statt Angela Merkel nun Friedrich Merz vorzufinden).

Auch in diesem Buch hat die älteste Tochter wieder eine neue Haarfarbe. Nach Grün, Pink, türkis-blau und schwarz sind sie inzwischen orange.

Mein Eindruck:

Nach Oma mit kaputten Internet, Opa mit defektem Wasserkocher, Vater Thorsten und das heikle Gespräch sowie Tiffanys Überschwemmung im Badezimmer hat Marc-Uwe Kling sich nun dem Sandwich-Kind Max gewidmet.

Der arme Kerl wird von Übelkeit geplagt, weil der 14-Jährige - so Papas Worte - am Abend zuvor "mit seinen Freunden gesoffen" hat.

Alkoholkonsum wird aber keinesfalls gutheißen. Vielmehr liefert die älteste Tochter Luisa zunächst einen Wortschwall über veraltete Initiationsriten und toxische Männlichkeit, welcher von der kleinen Tiffany mit einem verwirrten "Hä?" quittiert wird.

Während Opa rät, zwischendurch immer Wasser zu trinken, gibt Luisa den Hinweis: "Man muss überhaupt keinen Alkohol trinken." Sie und ihr Freund sind konsequent gegen Drogen und Alkohol.

Die Autofahrt nach Wuppertal entwickelt sich zum Albtraum. Alle zanken, ständig muss jemand auf die Toilette und obendrein - wie der Titel verrät - übergibt sich Max gleich dreimal.
Alles herrlich überspitzt und für Außenstehende irre lustig. Gleichzeitig denkt man sofort an eigene Horrorfahrten mit der Familie ... stundenlange Staus, Streitereien, geplatzte Windeln und andere schöne Ereignisse

Es ist nicht die stärkste Geschichte in der Reihe, allerdings haben die Oma, die das Internet kaputt gemacht hat, und der Vater mit seinem heiklen Gespräch die Erwartungen sehr hoch angesetzt.

Zusätzlich zu Easter Eggs in den Illustrationen finden sich auch welche im Text sowie Hinweise auf die vorherigen Abenteuer der schrägen Familie. Es ist aber zum besseren Verständnis nicht erforderlich, alle zu kennen.

Eine unterhaltsame und herrlich schräge Lektüre! Perfekt für die nächste längere Autofahrt. Wem beim Lesen im Auto schlecht wird oder wer selbst am Steuer sitzt, dem sei das Hörbuch sehr empfohlen

Fazit:

Ein unterhaltsamer Lesespaß für Jung und Alt:

Die schräg-charmante Familie erlebt auf ihrem Roadtrip nach Wuppertal herrlich schlimme Missgeschicke! Wunderbar überspitzt.

Zauberhaft illustriert und mit tollen Easter Eggs versehen.

...
Rezensiertes Buch: „Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat" aus dem Jahr 2025