Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

zugreifen

The Happy Ever After Playlist

Jedes Buch von Jimenez wird von mir verschlungen. Einfach, weil ich es mag, wie sie schreibt. Weil ich wenig Liebesroman-Autorinnen kenne, die ernste und heitere Seiten einer Liebesgeschichte so schön miteinander verknüpfen können. Dass das Herz der Leserin im Sturm erobert wird. Dass sie mitfiebert und hofft und bangt. Okay, bangt nur, ob das Happy End wirklich schön wird. Denn es gibt ja sicher eines. Und immer trifft sie den Ton, den ich mag. Der zwischen Schmelz und real Live genau richtig ist und nicht kitschig aber furchtbar romantisch.

Gut, dass Sloan ein Hund ins Auto springt. Gut, dass Jaxton so ein smarter Typ ist, denn dennoch die Kurve kriegt, um Sloans Herz nicht nochmal zu brechen, schließlich ist sie nach dem Tod des Verlobten wirklich angeschlagen. Gut, dass es prickelt und dann doch nicht ganz einfach ist.

Das liest sich einfach nur gut. Einfach zugreifen und Jimenez-Fan werden.

lesegenuss

Töchter der verlorenen Heimat

Mein zweites Buch von Eva Grübl. Und sicher nicht mein letztes Buch.

Mein zweites Buch von Eva Grübl. Und sicher nicht mein letztes Buch.
Die Geschichte erzählt auf zwei Zeitebenen, wie die Deutschen in Südtirol sich schwer tun, als ihre Heimat plötzlich Italien zugesprochen wird. Und die Italiener versuchen mit ausgesprochen rigiden Maßnahmen die Menschen dazu zu zwingen, ihren deutschen Nationalstolz plötzlich abzulegen und sich ohne wenn und aber auf die neue Zugehörigkeit einzulassen.
Als leidenschaftliche Italien-Urlauberin war mir trotzdem gar nicht bewusst, wie schwer Südtirol sich mit der Integration tat und tut. Und die Autorin zeigt am Beispiel einer Familie und vor allem der Frauen der Familie, was die ursprünglich Deutschen erdulden mussten und wie sie sich auflehnten, gegen die italienische Staatsraison.

Ein spannendes Kapitel Zeitgeschichte und Eva Grübl erzählt empathisch und spannend. Italien in den 60er Jahren mit einem kleinen Auto zu bereisen, eröffnet dem Leser wie auch der Hauptdarstellerin ganz wundervolle Blicke in die nahe Vergangenheit.

Lesegenuss

dicke Leseempfehlung

Löwenherzen

Ein glorreicher Abschluss einer wirklich herausragenden Histo-Trilogie. Dan Jones hat einen ganz eigenen Stil kreiert, der mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Seine Helden sind autentisch und bodenständig und man kann mit ihnen mitfühlen, versteht, dass sie die meiste Zeit nur Spielbälle der Reichen und Mächtigen sind. Sie fechten die Kriege für die hohen Herren aus und keiner schert sich um ihre Nöte und Ängste. Aber über die Jahre sind sie gewachsen und von Jungspunden zu starken abgeklärten Männern geworden. Das merkt man ihnen an.

Sie lassen sich auch nach ihrer Rückkehr in ein von der Pest gebeuteltes England nicht unterkriegen, suchen einen Neuanfang in einer harten Welt, die Männer wie sie - aus dem Volk - gängelt und ausnutzt.

Man möchte König Edward III. und seine Adligen am liebsten selber an die Wand klatschen. Gut, dass die Essex Dogs einander haben und gut, dass manchmal doch eine Art von Gerechtigkeit geschieht. Mehr will ich nicht verraten. Lest und genießt es selber.

Dicke Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.03.2026

perfektes Wohlfühlbuch

Dieser Sommer gehört uns

Es gibt eine Handvoll Autorinnen, zu deren Büchern greife ich, wenn ich etwas fürs Herz brauche, das genügend emotionalen Tiefgang hat, dass es mich berührt, genügend Humor, dass auch schwierige Themen nicht zu traurig machen, genügend Flair, dass sowohl das Setting als auch die Handlung an Urlaub, Sommer, schöne Gegend erinnern.

Sarah Morgan ist eine dieser Autorinnen und mit "Dieser Sommer gehört uns" hat sie meine Erwartungen wieder voll und ganz erfüllt. Ich hatte eine angenehme und erfrischende Lesezeit und am Ende war ich glücklich mit dem Ausgang der Geschichte. Und das Cover - hach mal wieder so schön.

Veröffentlicht am 20.03.2026

emotional

Endlich das ganze Leben

Eine Familiengeschichte, die mich auf vielerlei Arten berührt hat.

Eine Familiengeschichte, die mich auf vielerlei Arten berührt hat.
In einer sehr einfühlsamen aufmerksamen Weise werden hier die die Charaktere vor der Leserin aufgefächert. Man kommt ihnen nahe und wird in ihren Familienverband hineingezogen. Deshalb kann man umso besser nachvollziehen, wie dramatisch der Verlust eines Mitgliedes ist und welche emotionalen Abgründe aufbrechen. Aber auch die Möglichkeit zu verarbeiten und daran zu wachsen wird hier als Möglichkeit beschrieben und die Geschichte macht zuversichtlich und trotz der Dramatik entsteht am Ende ein gutes Gefühl beim Schließen des Buches. Für mich ein großes Lesevergnügen, da ich gerne von Büchern gefühlsmäßig durchgeschüttelt werde.
Das I-Tüpferl ist das italienische Flair, das die Autorin wunderbar einfängt und weitertransportiert.
Und eine tolle Fortsetzung gibt es auch schon.