Rebenbeben
HeimatsommerIn diesem Buch von Petra Durst- Benning lernen wir etliche Bewohner des 13000 Seelenstädtchens Goldberg kennen. Der fiktive Ort liegt im Remstal, umgeben von Weinbergen.
Helene und Agnes erlebten dort ...
Helene und Agnes erlebten dort viele Jahrzehnte eine wunderbare Frauenfreundschaft.
Nachdem Helene gestorben ist, kommt mit der Rückkehr von Agnes Sohn Jean Claude, ein neuer Wind nach Goldberg. Die Idee des Rebenbebens wird geboren.
Helenes Tochter Fleur stellt hierzu die Weinbergshütte und den Wingert ihrer Mutter zur Verfügung. Auch Agnes ist gerne bereit ihren Weinberg für das Projekt zur Verfügung zu stellen, da sie endlich, nach dem Tod ihres Mannes, ihre Unabhängigkeit geniessen möchte.
Agnes Tochter Eleonore, die als Landrätin in dem kleinen Flecken agiert, übernimmt die Schirmherrschaft über das Projekt und ihr Bruder Jean Claude, der bisher als Koch die Welt bereiste, in seinem frühesten Leben aber auch mal eine Ausbildung zum Winzer absolvierte, übernimmt die Stelle des Kellermeisters.
Gemeinsam organisieren die drei jungen Leute das Projekt. Sie sammeln Ideen, finden Mitstreiter mit noch tolleren Ideen und ziehen so, nach und nach, viele Bürger des Ortes mit in ihren Bann und stellen Großartiges auf die Beine .
Natürlich gibt es auch hier immer mal wieder Rückschläge, zum Beispiel durch falsche Versprechungen oder Vandalismus.Viele der Mitglieder des Projekts haben so ihr eigenes Päckchen zu tragen, doch durch die Zusammenarbeit mit der Gemeinschaft bekommen sie die eigenen Probleme auch besser in den Griff.
Ein schönes Buch über den Aufbruch etwas Neues zu wagen und sich vielleicht ein wenig aus seiner Komfortzone heraus zu bewegen.
Natürlich finden sich hier für alle Probleme immer gute Lösungen, was im Alltag nicht immer so realisierbar ist, aber es ist ein Buch zum wegträumen und spricht doch auch ein paar Probleme an.
Mir hat es gut gefallen. Ich mag den Schreibstil von Petra Durst- Benning und kannte ihn schon von etlichen historischen Romanen.