Atmosphärisch, klug und brillant – Ein meisterhaftes Porträt über Glanz und Missgunst
Träume aus FeuerFlorian Illies hat mich mit "Träume aus Feuer" von der ersten Seite an beeindruckt. Mit seinem gewohnten Witz, poetischer Leichtigkeit und fundiertem historischen Wissen entführt er uns in das barocke ...
Florian Illies hat mich mit "Träume aus Feuer" von der ersten Seite an beeindruckt. Mit seinem gewohnten Witz, poetischer Leichtigkeit und fundiertem historischen Wissen entführt er uns in das barocke Brandenburg. Schauplatz dieser faszinierenden Zeitenwende ist die Pfaueninsel in der Havel.
Im Mittelpunkt der Erzählung steht der Alchemist Johannes Kunckel, ein genialer Visionär an der Schwelle von der geheimnisvollen Magie zur modernen Chemie. Illies versteht es meisterhaft, Kunckels leidenschaftliche und oft aufreibende Arbeit im Labor plastisch greifbar zu machen. Als Leser riecht man beim Lesen quasi den beißenden Rauch, spürt die unbarmherzige Hitze des Schmelzofens und fiebert hautnah mit, während Kunckel versucht, das "leberfarbene" Rot in ein perfektes, strahlendes Rot zu verwandeln. Man ist als stiller Beobachter direkt dabei, wenn das weltberühmte, rubinrote Luxusglas schließlich aus den Flammen steigt.
Besonders packend beschreibt Illies das fragile Schicksal eines Künstlers und Forschers im unberechenbaren Spannungsfeld der Macht. Zunächst genießt Kunckel den uneingeschränkten Schutz des Großen Kurfürsten, der seine Forschungen fasziniert und großzügig fördert. Doch das Blatt wendet sich dramatisch mit dessen Tod. Ohne an dieser Stelle zu viel zu verraten: Die darauffolgenden Ereignisse und die höfischen Intrigen entwickeln eine enorme, fast tragische Spannung.
Die Konstellation aus reinem Forschergeist, fürstlichen Träumen und eiskaltem Hofneid verleiht der Geschichte eine wunderbare Tiefe. Die Metapher des Feuers brennt sich hier förmlich ins Gedächtnis ein. Florian Illies ist ein großartiges, atmosphärisch dichtes Buch über das Leben eines Mannes gelungen, der sich zwischen absolutem Glanz und dem tiefen Fall durch menschliche Missgunst bewegt.
Das E-Book umfasst zwar nur knackige 81 Seiten und ist schnell gelesen, doch die Geschichte hallt nach. Ein kluges, unterhaltsames und brillant geschriebenes Lesehighlight, das zudem große Lust darauf macht, die Pfaueninsel einmal selbst zu besuchen. Absolute Leseempfehlung!