Profilbild von Hollabeere

Hollabeere

Hollabeere ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hollabeere über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Summer voll Freiheit

Beat it up

Summer Price ist 20 Jahre alt, aufsteigende Pianistin dank ihres absoluten Gehörs und komponiert bereits selbst klassische Musik. Sie hat einen sehr erfolgreichen Zwillingsbruder namens Xander, bekannt als DJ PriceX. Da Summer aufgrund lauter Geräusche schnell zu Panikattacken neigt, wurde sie gut behütet, fast schon kaltherzig erzogen. Ihre Mutter pusht sie enorm, um eine anständige Karriere vorzuweisen, doch Xander braucht Summers musikalisches Verständnis, um einen neuen Megahit zu landen, da seiner Ideenschmiede das Feuer ausgegangen ist. Summer gerät mit ihrer Zusage, der Ausarbeitung und der anschließenden Veröffentlichung ihres Songs auf dem 'Beat it up'-Festival USA weit immer näher an den Erzfeind und Konkurrenten Gabrial ihres Bruders.

Zum Schluss konnte Xander Summer für einen Sommer lang aus ihrem Schneckenhaus locken, sie gute und schlechte Erfahrungen gemacht. Doch dann bricht ihre heile Welt mit Gabriels Verrat und dem Auffliegen ihrer heimlichen Popmusikavancen in der klassischen Musikszene zusammen und bricht ihr das Karrieregenick.

Am Anfang der Geschichte macht es total Spaß Summer dabei zu beobachten, wie sie sich weiterentwickelt, ihre alten Gewohnheiten (und Freunde) zurücklässt und endlich etwas Neues ausprobiert. Doch die Story spitzt sich zu und zum Schluss wird sie mit einem riesigen Scherbenhaufen bestraft. Das Ende der Geschichte wird viel zu schnell erzählt, dabei ist gerade der Part sehr interessant. Insgesamt ist die Erzählung sehr emotional und intensiv. Der Stil ist gewohnt locker und witzig, die Dialoge in typischer Stella-Tack-Manier flapsig, cool und schlagfertig gehalten. Der Inhalt motiviert dennoch Neues auszuprobieren, auch wenn nicht alle Bemühungen Früchte tragen werden. Mir hat die Story sehr gefallen und ich kann sie absolut weiterempfehlen.

Frauen - die unterschätzten Opfer

Auf der Spur des Jägers

Jan und sein Team schlittern wieder in einen neuen Fall: auf der Straße wird eine brutal zusammengeschlagene Frau namens Natalja Gehder gefunden. Der erst ein Jahr zurückliegende Tod ihres Mannes führt die Ermittler zu einem Haus in Zossen, das für Voyeurismus umgebaut wurde. Schnell zeigt sich, Gehder war nicht nur Opfer. Sie spüren einen Zirkel aus Frauen auf, die sich gegenseitig Halt nach häuslicher Gewalt geben und nach Gerechtigkeit mittels Selbstjustiz streben. Am Ende können sie nicht alle retten, haben aber wieder ein super Gespür und verlässliche Zusammenarbeit bewiesen.

Die Geschichte ist sehr spannend geworden und geht überraschend in die Tiefe. Es werden sozial kritische, teilweise todgeschwiegene Themen aufgegriffen und realistisch verarbeitet. Zum Schluss bleibt ein melancholischer Nachgeschmack. Dafür ist der Schreibstil wie gewohnt anschaulich, die Konversationen herrlich flachsig und das Tempo rasant - es gibt keine langatmigen Zwischensequenzen. Ich habe das Buch förmlich verschlungen und durste nach Nachschlag.

Die Ohnmacht des unabänderlichen Schicksals

Die Ursiden - Spektrum (#3)

Im dritten Band der Reihe steht Nasrin im Fokus, denn auch sie wird plötzlich Teil der Zeitreisegruppe, nachdem sie ihnen im Krankenhaus begegnete. Ihr Dad ist dort Arzt und alleinerziehend, doch die 16-Jährige erzieht sich im Grunde selbst. Dabei sind Drogen und eine Abwehrhaltung ihr Geheimrezept gegen die Einsamkeit, seit sie ihre Mum beim Tsunami 2006 in Thailand verlor.

Schnell zeigt sich, dass Nasrin scheinbar Horror Vacui steuern kann. Es entsteht auch eine zarte Freundschaft, fast schon Liebe zwischen Nasrin und Adriana. Die Gruppe versucht krampfhaft herauszufinden, wie tief Iris, eine Kollegin von Nasrins Dad, in die Zeitreisen verstrickt ist. Denn aus Neugierde finden Nasrin und ihre neuen Freunde ein geheimes Labor, sie lüften aber auch das Geheimnis des Feuerteufels, der Josefs Leben auf dem Gewissen hat. Als dann auch noch herauskommt, dass Nasrins Mum zur Zeitreisegruppe von Will aus den 60ern gehört ist das Chaos perfekt und es entspinnt sich ein Wettrennen um einen besonderen Ring in der Vergangenheit. Doch am Ende bleibt viel ungeklärt und es gilt herauszufinden, was Iris beabsichtigt, wer hinter dem Großen und Ganzen steht und ob Nasrin womöglich Albans Blindheit heilen kann.

Ein unglaubliches Abenteuer durch sämtliche Zeiten - alles beeinflusst sich gegenseitig und doch klingt alles schlüssig und logisch erzählt. Die Gruppenmitglieder sind sehr dynamisch und authentisch, es sind auch nicht alle fein miteinander - was angesichts der Tatsache der gezwungenen Zusammenarbeit nachvollziehbar ist, aber dadurch kommt auch noch zwischenmenschliche Spannung dazu. Das Buch zieht einen nicht nur wegen seines fantastischen Schreibstils in den Bann, man will auch einfach wissen, wie die Autorin diese verworrene Geschichte zu einem logischen Ende führen wird. Das besondere an diesem Buch ist auch die Umsetzung der Wirkung von Horror Vacui auf Nasrins Gedanken: plötzlich gibt es schwarze Seiten mit weißer Schrift im wirren Stil - manchmal nur einzelne Worte, was die Dramatik perfekt einfängt. Ich kann auch den dritten Teil dieser Geschichte absolut empfehlen, bisher gab es noch keinen Spannungsabbruch.

Gottkind 30013 A/H

Warrior & Peace

Warrior Pandemos führt mit ihren 18 Jahren kein gewöhnliches Leben. Als Tochter von Aphrodite und Hades pendelt sie regelmäßig zwischen Olymp und Unterwelt. Doch ausgerechnet auf ihrem Weg zum Gesundheitscheck fällt der Fahrstuhl wegen Flüchtlingen aus dem Tartaros aus und Vampire stürzen sich in Downtown auf sie. Und das alles nur wegen ihres göttlichen Erbes, dass alle Männer um den Verstand bringt. Außer der unverschämte, gut aussehende und Zeussohn Peace Tantalos, der Warrior den Höllenhunden zum Fraß vorwirft und sich verdrückt. Warrior wird zur Sicherheit zu ihrer Mum nach London geschickt und wird prompt von einem Baum aufgespießt. Dabei zeigt sich: ihr Blut ist plötzlich silbern, sie heilt verdammt schnell und hat Appetit auf den Göttertrank Ambrosia. Die plötzlich alternden Götter treffen eine Entscheidung und opfern alle zu starken, silberblütigen Götterkinder.

Im Tartaros angekommen kommuniziert Warrior plötzlich über ihre Träume mit Peace, was seine Freundin Shame zur eifersüchtigen Rachegöttin werden lässt. Dank ihr entdeckt Warrior, dass sie Seelen inhalieren kann. Und es zeigt sich, dass Warrior und Peace zusammen ungeahnte Kräfte freisetzen können. Gemeinsam nehmen sie den Kampf gegen die alten Götter auf, um selbst den Platz der neuen Götter zu besetzen.

Eine fantastische Geschichte mit unglaublich viel Witz erzählt. Die Dialoge sind schlagfertig und authentisch. Dafür sind die Charaktere nicht sonderlich komplex und differenziert. Als Vorbild dienen die griechischen Götter - dieses Buch ist ein Muss für alle Mythologie Fans. Mir gefällt die Grundidee, dass die alten Götter durch neue ersetzt werden sollen, die Protagonistin ihre Rolle im Geschehen jedoch erst noch finden und sich erkämpfen muss. Schlussendlich ist es ein tolles, lesenswertes Buch, dass noch viel Handlungsspielraum für den zweiten Teil offen lässt.

Doctrina Memorial

Die Spiegelreisende 3 - Das Gedächtnis von Babel

Im dritten Teil der Spiegelreisenden passiert unglaublich viel. Zunächst erfolgt ein Zeitsprung: wir befinden uns zusammen mit Ophelia auf Anima. Es ist zwei Jahre her, dass sie ihren Ehemann Thorn zuletzt im Gefängnis sah, bevor er als Spiegelreisender durch eine Pfütze verschwand. Ophelia geht es emotional nicht sehr gut, doch Dank ihres Großonkels findet sie eine Spur zu Thorn: sie muss nach Babel. Wie es der Zufall will, findet Archibald Ophelia und ermöglicht ihr den Zugang nach Babel. Im Hintergrund suchen er, Gwenael und Reineke nach einem Weg zur Arche Erdenbogen um Mutter Hildegards Tod aufzuklären. So rutscht Ophelia unter ihrer neuen Identität Eulalia in die Ausbildung zur Vorbotin, findet Thorn ebenfalls unter anderem Namen wieder und findet neue Freunde. Sie muss sich aber auch gehässige Widrigkeiten ihrer Konkurrentin Mediana gefallen lassen, macht sich den Ohne-Furcht-Und-Beinahe-Ohne-Tadel zum Feind und wird von den Lux Lords bestraft.

Eine unglaubliche Geschichte, mit so viel Tiefgang, so vielen Details und Charakteren. Dennoch scheinen alle Informationen zielführend für Ophelias Vorankommen zu sein. Frustrierend war Thorns Verhalten Ophelia gegenüber, auch wenn er sie nur schützen wollte. Aber auch Medianas ungerechtes, niederträchtiges und grausames Verhalten Ophelia gegenüber brachte mich zur Weißglut. Ich bin gespannt, welche Rolle Erdenbogen noch spielen wird, ob die Lords von Lux Thron weiterhin schützen werden und ob Ophelia Gott jemals besiegen kann.

Der Schreibstil des Buches ist unvergleichlich, so sanft und doch informationsgewaltig. Die Charaktere sind vielfältig und dennoch eindeutig voneinander unterscheidbar. Ophelias Gedankengänge sind auch immer sehr interessant und machen ihre Handlungen nachvollziehbar. Schön ist auch, dass nicht immer nur aus ihrer Sicht geschrieben wird, sondern auch Thorns Seite oder Archibalds Geschichte erzählt wird.