Ein einziger Fiebertraum
Image„Image“ von Svea Mausolf, erschienen im Gutkind Verlag, ist eine wilde Mischung aus Fiebertraum, Gesellschaftskritik & dem schonungslosen Blick in menschliche Abgründe. Dabei schafft es die Autorin (auch ...
„Image“ von Svea Mausolf, erschienen im Gutkind Verlag, ist eine wilde Mischung aus Fiebertraum, Gesellschaftskritik & dem schonungslosen Blick in menschliche Abgründe. Dabei schafft es die Autorin (auch bekannt für ihre Memes auf Instagram), durch ihre Sprache eine eindringliche Atmosphäre zu erzeugen. Bewusst überspitzt und satirisch, erzählt „Image“ die Geschichte verschiedener Menschen und verwebt sie spinnenähnlich miteinander. Bis ein Netz entsteht, in dem sich Ekel und Hass verfangen.
Das Buch hat mir wirklich gut gefallen, auch wenn es immer mal Stellen gab bei denen ich kurz durchatmen musste. Die Autorin bedient sich an der ganzen Bandbreite menschlicher Charakterlosigkeit und entwickelt Figuren, die man nicht so schnell vergisst. Dabei spitzt sich die Lage immer weiter zu und endet mit einem Ereignis, welches ich nicht erwartet habe.
Was mir besonders gut gefallen hat war, dass es sich ein wenig so angefühlt hat als würde man das Geschehen „von oben“ betrachten. Nicht im „Ich bin frei von Fehlern und blicke auf die Menschen herab“ - Sinne sondern eher so als würde man Sims spielen und zuschauen wie so viel gleichzeitig passiert.
Ich würde „Image“ definitiv weiterempfehlen, denn es ist wahnsinnig gut geschrieben, bleibt mit der provokanten Art definitiv im Kopf und regt zum Nachdenken an. Beachtet bitte, dass es in dem Buch Darstellungen von Gewalt gibt und es so potenziell triggern könnte.