Abibliophobia

Abibliophobia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Abibliophobia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2026

I love Ildiko

Alt genug

Das Cover überzeugt mich diesmal nicht, obwohl es im Rückblick betrachtet sehr passend ist. Die rote Schrift auf blauem Grund ist auch eher schwierig zu lesen. Aber das Cover ist ja nur schmückendes Beiwerk, der Inhalt ist es, der zählt und der hat mich wie immer voll überzeugt.
Anfangs war ich gespannt, ob ich mit Ende 30 schon die Zielgruppe bin und wie sehr ich mich mit dem Buch identifizieren kann. Formulierungen wie „stabil mit Stil“ überzeugen mich bereits nach den ersten Seiten. Alle Emotionen einer Frau fühle ich so sehr, sekündlich, stündlich, jährlich wechselnd. Dieses Buch ist für jeden, der mal zweifelt, der sich für perfekt unperfekt hält und weiß wie schwer dieser Weg ist.
Dieser Humor, diese Selbstironie, diese Stärke. Schonungslos ehrlich zur Selbstoptimierung und toxischer Positivität. Ich werd einfach nie müde von ihren Herausforderungen zu lesen - mal klein im Alltag, mal leise, aber immer mit Authentizität und Humor.
Ildiko zählt die Vor- und Nachteile auf, ehe sie ihre Meinung vertritt, sie hat eine starke Meinung, aber bildet sie nicht leichtfertig und hat dabei sehr viel Empathie und einen sehr guten Sinn für den Perspektivwechsel.
Und dann wird es plötzlich ernst und erwischt mich kalt, so berührt bin ich von ihren kraftvollen Worten. Die ernste Ildiko verehre ich fast nich mehr als die Lustige.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Die Welle reiten

Heaven's Gate

Diogenes ist immer ein Garant für gute Literatur. Das Cover spiegelt genau das wieder, was ich von dem Buch erwarte: catching big wavens und spannende Ermittlungen.
Die Beschreibung der Wellen und der ...

Die Beschreibung der Wellen und der Umgebung auf der Insel lässt sofort wieder Urlaubsfeeling aufkommen. Es fühlt sich an, als wäre man hautnah auf einer wunderschönen Insel.
Caruso liest sich wie ein typischer Tatort-Komissar, leicht verschroben und verpeilt, mutig naiv und eine leicht sympathische Tendenz zur Trinkerei.
Dann taucht eine schöne Unbekannte auf und er kämpft mit den Dämonen der Vergangenheit.
Die abrupten Wechsel nach Deutschland machen den Thriller eher spannender, als das sie zur Verwirrung beitragen. Und mittendrin hat man auch nach über der Hälfte des Buches keinen blassen Schimmer, worum es geht. Sehr spannend, sehr gut geschrieben.
Die Suche nach JohnJohn ist als würde man selbst durch die Straßen streifen. Caruso ist für seine ungewöhnlichen Ermittlungsmethoden bekannt. Er ist ein verplanter, aber liebenswerter Kerl mit leichtem Hang zur Gewalt, aber messerscharfen Verstand.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Zauberhaft

Ins hohe Gras

Das Cover ist wundervoll, das schlichte Design, die tolle Illustration, das satte Grün ergänzt durch die goldenen Blätter. Dieses Buch ist innen wie außen etwas Besonderes. Das Cover verzaubert und man befindet sich direkt in einer anderen Welt, wenn man die Seiten zum ersten Mal aufschlägt.
Der kleine Trevor flieht ins Gras, um den Regeln der Erwachsenen zu entkommen, das versteh ich so gut, manchmal möchte man dies auch als Erwachsener noch machen. Das Vorwort des Autors Trevor Noah ist berührend und zauberhaft. Es ist ein Bilderbuch, kein Kinderbuch!
Ich freue mich auf die gemeinsame Reise ins hohe Gras. Die kindliche Energie beim Aufwachen nimmt den Leser direkt mit ins Abenteuer.
Der Bär als süße, kleine, weise Instanz, der an Regeln und Pflichten erinnert ist sehr niedlich. Trevor spielt mit dem Wunsch einfach Reißaus zu nehmen aus einem Leben voller Verpflichtungen. Auch jeder Erwachsene verspürt diesen Wunsch hin und wieder.
Die Illustrationen nehmen mich gefangen, man blättert langsam voller Freude auf das nächste Bild um. ein Waffeln gießender Junge und ein hungriger Bär, einfach zauberhaft.
Der Bär fungiert als Aufpasser, als innere Stimme der Vernunft. Philosophisch, abenteuerlich und lieb. Es geht um Regeln, Liebe, Freundschaft, Loyalität, ein Buch voller positiver Werte, vermittelt durch eine großartige Geschichte und magischen Illustrationen.
Die Gabelung, die Metaphern…Das Buch ist eine wundervoller Fabel über die Reise eines jeden Menschen ins hohe Gras. Mit Sätzen, die tief ins Herz gehen und lange nachwirken.

Veröffentlicht am 02.02.2023

Romance, romance, romance

The Things we left unsaid. Unsere Herzen auf dem Spiel

Ich bin ein großer Fan von Simona Ahrnstedt und habe mit Spannung das neue Buch erwartet. Ich lese selten Liebesromane, aber wenn muss es ein Buch von ihr sein.
Das Cover verspricht Glamour und die ganz ...

Das Cover verspricht Glamour und die ganz großen Gefühle und viel Leidenschaft. Kate und Jakob: das passt ja so gar nicht. Die taffe Clubbesitzern und der griesgrämige Banker. Das kann spannend werden. Die beiden sind wie Feuer und Wasser und trotzdem sprühen die Funken. Das ist so toll zu lesen, fesselnd, leidenschaftlich und aufregend. Das Rätselraten beginnt: was hat Jakob erlebt, wird Kate ihn knacken können?
Unterschiedlicher könnte die Herkunft der beiden nicht sein. Dennoch haben sie viel gemeinsam, da beide mit Dämonen der Vergangenheit kämpfen und beide tief enttäuscht wurden.
Kate ist einfach so unfassbar cool, man möchte gern so taff sein wie sie und Jakob möchte man am liebsten für sich selbst haben. Die beiden werden von Seite zu Seite immer mehr zum perfect match.
Ahrnstedt schreibt nicht einfach nur einen Liebesroman, sondern schreibt mit sehr viel Tiefe. Schwierige Kindheitserlebnisse und zahlreiche Schicksalsschläge sind Themen, die ans Herz gehen. Das Buch kratzt definitiv nicht nur an der Oberfläche.
Beide sind so verletzt worden, dass es scheint sie könnten gar nicht ehrlich und tief zueinander finden. Man spürt die Verzweiflung beim Lesen, so wie man alle Emotionen des Buches überdeutlich spürt.

Veröffentlicht am 29.05.2019

Bärbel nimmt kein Blatt vor den Mund

Ich bin dann mal Ex!

Ich kenne Bärbel Stolz aus verschiedenen Comedyformaten und finde sie als Schauspielerin schon sehr sympathisch. Als Buchautorin setzt sie noch einmal einen drauf! Sie beschäftigt sich schonungslos mit der Beantwortung der Fragen, die uns alle beschäftigen und auf die wir alle eine Antwort suchen. Sie ist schonungslos ehrlich zu sich selbst und zum Leser. Dieses Buch redet nichts schön und ist dabei so witzig, dass man es gar nicht weglegen möchte. Der tägliche Wahnsinn wird hier humorvoll verpackt und sie ist für mich wirklich eine absolute Alltagsheldin, die einen herrlich selbstironischen Blick auf ihr Leben wirft. Man möchte Bärbel drücken, sie als Freundin haben und ihr danken für ihre Ehrlichkeit. Ein Muss für jede moderne Frau, die auch mal völlig überfordert mit allen sein darf.