Drei Frauen - durch Schweigen getrennt
Die Summe unserer TeileDrei Generationen, drei Frauen, drei Naturwissenschaftlerinnen – und dennoch kaum Kontakt zueinander. Die Summe unserer Teile erzählt die Geschichte von Lucy, ihrer Mutter Daria und ihrer Großmutter Lyudmila. ...
Drei Generationen, drei Frauen, drei Naturwissenschaftlerinnen – und dennoch kaum Kontakt zueinander. Die Summe unserer Teile erzählt die Geschichte von Lucy, ihrer Mutter Daria und ihrer Großmutter Lyudmila. Was sie verbindet, sind ihre Wurzeln – und das, was zwischen ihnen nicht ausgesprochen wurde.
Der Roman beginnt mit Lucy in Berlin, die sich nach drei Jahren Funkstille mit ihrer Mutter plötzlich aus ihrer Komfortzone geholt wird – ausgelöst durch den alten Steinway-Flügel aus ihrer Kindheit. Ihre Suche führt sie bis nach Polen, dem Herkunftsland ihrer Großmutter, die im Krieg floh und im Libanon ein neues Leben begann. Jede Frau erzählt ihre Geschichte in eigenen Kapiteln – Stück für Stück fügen sich die Familienfragmente zusammen.
Was mir besonders gefallen hat, war der klare, einfühlsame Stil von Lopez. Ich wollte ständig weiterlesen, um mehr über diese drei so unterschiedlichen Frauen zu erfahren. Die Spannungen zwischen den Generationen wurden sehr glaubwürdig dargestellt.
Was mir jedoch etwas gefehlt hat, war die emotionale Tiefe. Obwohl das Thema sehr berührend ist, blieben mir die Figuren oft zu fern. Ich hätte gern noch mehr über ihre inneren Konflikte, Wünsche und Verletzungen erfahren. Vielleicht war der Roman mit seinen knapp 250 Seiten dafür einfach zu kurz. Aber am Ende blieb mir nur der Gedanke, wie viel besser könnten wir es alle haben, wenn wir nicht immer schweigen würden?
Insgesamt ein lesenswerter Roman über das Schweigen in Familien und die Brüche zwischen Generationen – mit viel Potenzial, das an manchen Stellen für meinen Geschmack noch mehr ausgeschöpft werden könnte.