Düster, brutal, fesselnd. Aber nicht ganz perfekt!
We Who Will DieIch bin ohne große Erwartungen an das Buch gegangen und wurde trotz einiger Schwächen positiv überrascht.
Die Grundidee ist richtig stark, das Setting macht Spaß und vor allem wird es nie langweilig. Ich wollte die ganze Zeit wissen, wie es weitergeht und wohin das Ganze führt und hatte nie das Gefühl, dass sich die Story zieht oder festhängt. Im Gegenteil: Es passiert eigentlich ständig irgendwas. Die Romance wird sehr schön beschrieben, ohne dabei zu viel Überhand zu nehmen und auch die spicy Szenen sind angenehm. Auch der sich noch entwickelnde Love-Interest ist super spannend und mal ganz anders, als man es sonst kennt.
Zu Beginn hat die Story leichte Vibes von Die Tribute von Panem, bekommt durch das Vampir- und Arena-Setting aber nochmal einen eigenen Twist und entwickelt sich letztendlich in eine völlig andere Richtung, als man zu Beginn vermuten würde. Insgesamt hat mir das Gladiatoren-Feeling gepaart mit Fantasy und Romance wirklich gut gefallen.
Der Einstieg fiel mir zwar direkt fesselnd und die Erzählweise der Autorin hat mir im Großen und Ganzen auch gut gefallen (es ist direkt spannend und man ist von Anfang an mitten im Geschehen und wird ohne große Erklärungen in die Welt hineingeworfen), aber man braucht auch seine Zeit, um in diesem sehr umfangreichen World Building wirklich durchzusteigen. Allerdings bin nach Beenden des Buches immer noch nicht gänzlich durchgestiegen 😅.
Es gibt Vampire, Sigillengezeichnete mit magischen Fähigkeiten und normale Menschen (Mundies genannt). Soweit so gut, allerdings hab ich bis zum Schluss nicht komplett verstanden, wie das mit den Sigillen genau funktioniert oder wer jetzt eigentlich was kann. Es wurde immer nur nebenbei erwähnt aber nie wirklich erklärt. Hier hätte ich mir tatsächlich mehr Hintergrundinformationen oder eine Art Glossar gewünscht.
Nach und nach erfährt man weitere Einzelheiten über die Welt, denn es werden auch verschiedene Länder und Götter erwähnt und es tauchen auch jede Menge magische Wesen wie Greife und Zentauren auf. Finde ich grundsätzlich sehr cool, aber auch hier war es so viel und dabei mit so wenig Erklärung, dass man sich die ganze Welt nur schwer vorstellen konnte. Ebenso waren die ganzen politischen Intrigen und Machenschaften etwas kompliziert.
Was mir beim Lesen auch öfter aufgefallen (und das ist wohl mein größter Kritikpunkt, weil es mich unglaublich genervt hat 😅) ist: Es werden ständig neue Namen in den Raum geworfen, von denen man vorher nichts gehört hat und auch danach gefühlt nie wieder etwas hört. Andere Figuren tauchen zwar öfter auf, bleiben aber trotzdem eher blass, weil man einfach zu wenig über sie erfährt. Auch optisch konnte ich mir kaum jemanden richtig vorstellen. Da hätte ich mir deutlich mehr Beschreibungen gewünscht.
Auch emotional konnten mich einige Geschehnisse nicht komplett abholen. Es passieren zwar Dinge, die eigentlich berühren sollten, aber ich hatte nur bei wenigen Szenen das Gefühl, dass sie mich wirklich treffen – einfach, weil mir die Bindung zu den meisten Figuren gefehlt hat.
Auch passieren Dinge teilweise ziemlich schnell oder werden generell eher knapp abgehandelt, wo ich mir gewünscht hätte, dass man sich ein bisschen mehr Zeit nimmt. Gerade bei manchen Entwicklungen oder Szenen dachte ich mir so: „Okay, das war’s schon?“. Einige Szenen waren für mich auch etwas wirr beschrieben, sodass man der Handlung an der Stelle nicht gänzlich folgen konnte.
ABER: Trotz der Kritik hat das Buch einfach was. Meiner Meinung nach ist es ein wirklich spannender Fantasyauftakt mit einem interessanten Konzept und viel Potenzial, was in den Folgebänden hoffentlich ausgeschöpft werden kann. Denn es haben sich so viele Dinge herauskristallisiert und es gab einige Twists, die in Band 2 sicherlich vertieft werden. Und vielleicht bekommt man dann auch mehr Klarheit über das Worldbuilding. Auch wird sich das Love-Triangel mit Sicherheit im Folgeband noch vertiefen und einiges enthüllen.
Ich bin jedenfalls hyped und sehr gespannt auf Band 2 und deswegen bekommt das Buch von mir 4 Sterne.