Profilbild von Danshi

Danshi

Danshi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Danshi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Ein Funke, der zwei Leben verbindet

Solange ein Streichholz brennt

Das Cover mit dem einzelnen Streichholz wirkt wie ein stilles Sinnbild für Zerbrechlichkeit und Zeit, als würde jeder Moment zwischen Beginn und Ende schweben. Christian Huber erzählt eine Geschichte, die zwei sehr unterschiedliche Lebenswelten miteinander verwebt und dabei viele leise Zwischentöne entstehen lässt. Bohm lebt seit Jahren ohne festen Wohnsitz und trägt seine Vergangenheit wie ein verschlossenes Kapitel mit sich, während Alina als Journalistin an einem beruflichen Wendepunkt steht.
Aus einer geplanten Reportage über Obdachlosigkeit entsteht eine Begegnung, die beide Figuren langsam verändert. Dabei wird das Leben auf der Straße ohne Beschönigung gezeigt, in seiner Härte, aber auch in seinen unsichtbaren Momenten des Alltags. Gleichzeitig öffnet sich der Blick auf die Medienwelt, die zwischen Anspruch und Druck oft kühler wirkt, als sie nach außen erscheint.
Die Figuren sind vielschichtig und glaubwürdig gezeichnet, mit Brüchen und Unsicherheiten, die sie sehr menschlich wirken lassen. Bohm bleibt lange schwer greifbar, was seine Geschichte umso intensiver macht, während Alina zunehmend zwischen Beobachten und Mitfühlen schwankt. Ihre Annäherung entwickelt sich vorsichtig und ohne große Gesten, getragen von kleinen Momenten, die sich nach und nach verdichten.
Der Schreibstil ist ruhig, klar und dennoch emotional dicht, wodurch eine besondere Nähe entsteht. Durch die wechselnden Perspektiven wird ein tiefes Verständnis für beide Lebensrealitäten geschaffen, ohne den Leser zu lenken oder zu überfordern. Besonders eindrucksvoll ist die leise Entwicklung zwischen den beiden Figuren, die ohne Überhöhung auskommt und gerade deshalb nachwirkt.
Am Ende bleibt eine Geschichte, die weniger durch äußere Spannung als durch innere Bewegung überzeugt. Sie zeigt, wie nah Schmerz, Hoffnung und Veränderung beieinanderliegen können und wie stark einzelne Begegnungen wirken.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Was hilft, wenn der Zorn kommt

Wenn liebe Waschbären wütend sind

Das Cover dieses stabilen Pappbilderbuches wirkt durch seine freundliche Gestaltung sofort einladend und sympathisch. Die Geschichte dreht sich um einen kleinen Waschbären, der über einen stibitzten Apfel furchtbar zornig ist. Auf seinem Weg durch den Wald trifft er verschiedene Freunde und möchte von ihnen wissen, wie sie mit ihrer Wut umgehen. Die unterschiedlichen Herangehensweisen vom lauten Brüllen bis hin zum ruhigen Erzählen sind für Kinder ab zwei Jahren sehr anschaulich dargestellt. Der Schreibstil bleibt dabei wunderbar leicht und verzichtet erfreulicherweise auf jede Art von Belehrung. Ein ganz großer Pluspunkt sind die detailreichen Illustrationen, welche die verschiedenen Gemütslagen der Tiere perfekt widerspiegeln. Die warmen Farben und drolligen Gesichter sorgen dafür, dass man das Buch immer wieder gerne in die Hand nimmt. Dank der robusten Verarbeitung eignet sich das Werk hervorragend für erste eigene Entdeckungsreisen kleiner Kinderhände. Es bietet zudem eine ideale Grundlage, um gemeinsam über eigene Gefühle und kleine Alltagssorgen zu sprechen.
Ich bin von der einfühlsamen Art dieses Buches sehr angetan und freue mich darauf es ab jetzt oft mit meinen Neffen anzuschauen. Die niedlichen Tiere und die praktischen Tipps machen die Geschichte zu einer echten Bereicherung für unsere gemeinsame Zeit.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Freundschaft braucht Mut und Herz

Der kleine Rabe Socke: Alles wieder beste Freunde!

Schon auf den ersten Blick fällt die liebevolle Gestaltung dieses Comicbuches ins Auge, das mit seinen lebendigen Farben und detailreichen Szenen sofort zum Entdecken einlädt. Die Illustrationen tragen die Geschichte fast ebenso stark wie der Text und eröffnen viele kleine Nebenmomente, die Kindern ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Inhaltlich dreht sich alles um einen Streit, der aus einer scheinbar harmlosen Situation entsteht und schnell größere Kreise zieht. Der kleine Rabe Socke reagiert impulsiv und trifft dabei Entscheidungen, die nicht ohne Folgen bleiben. Gerade diese Entwicklung wirkt sehr nahbar, da sie typische Gefühle aus dem Kinderalltag widerspiegelt.
Die Figuren sind warm und individuell gezeichnet, sodass jede Figur ihren eigenen Charakter mitbringt und sofort wiedererkannt wird. Besonders gelungen ist das Zusammenspiel zwischen Humor und Ernsthaftigkeit, denn trotz vieler lustiger Szenen bleibt die emotionale Botschaft stets spürbar. Der Comicstil mit den Sprechblasen erleichtert das Verständnis und lädt Kinder dazu ein, selbst aktiv mitzulesen. Die Schrift ist klar und gut erfassbar, was besonders für erste Leseversuche ideal ist. Gleichzeitig sorgt die Bildführung dafür, dass die Handlung jederzeit nachvollziehbar bleibt.
Die Geschichte zeigt einfühlsam, wie schnell Worte verletzen können und wie wichtig es ist, Verantwortung für das eigene Handeln zu übernehmen. Dabei bleibt alles kindgerecht und leicht verständlich, ohne an Tiefe zu verlieren.
Ein charmantes und zugleich lehrreiches Comicbuch, das mit viel Herz von Freundschaft, Streit und Versöhnung erzählt. Die Kombination aus ausdrucksstarken Illustrationen und leicht zugänglichem Text macht es zu einem wunderbaren Begleiter für erste eigene Leseerfahrungen und gemeinsame Vorlesestunden.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Heilkraft der Natur neu entdeckt

Landlust Naturapotheke 2

Das Cover strahlt diese typische Landlust-Ruhe aus und macht sofort Lust darauf, sich mit dem Buch zurückzuziehen und darin zu blättern. Es vermittelt genau das Gefühl von Natürlichkeit und Entschleunigung, das sich auch durch den gesamten Inhalt zieht. Schon beim ersten Durchsehen wird deutlich, wie viel Sorgfalt in die Gestaltung geflossen ist.
Inhaltlich begleitet das Buch durch Frühling und Sommer und zeigt, welche Heilpflanzen in dieser Zeit eine Rolle spielen. Dabei geht es nicht nur um klassisches Wissen, sondern vor allem um die praktische Anwendung im Alltag. Von Tees über Tinkturen bis hin zu Ölen und kleinen Hausmitteln wird vieles vorgestellt, das sich gut umsetzen lässt. Besonders schön ist, dass die Pflanzen nicht abstrakt bleiben, sondern direkt mit konkreten Ideen und Anwendungen verknüpft werden.
Die einzelnen Pflanzenporträts sind übersichtlich aufgebaut und vermitteln auf verständliche Weise, wofür die jeweiligen Kräuter eingesetzt werden können. Auch für Einsteiger ist alles gut nachvollziehbar erklärt, ohne dass es oberflächlich wirkt. Gerade die Mischung aus Hintergrundwissen und praktischen Tipps macht den besonderen Reiz aus.
Der Schreibstil ist angenehm ruhig und klar. Man merkt, dass hier nicht nur Wissen vermittelt werden soll, sondern auch eine gewisse Wertschätzung für die Natur mitschwingt. Dadurch entsteht eine sehr stimmige Atmosphäre, die das Lesen besonders angenehm macht.
Am Ende bleibt ein Buch, das nicht nur informiert, sondern inspiriert. Für mich ist es ein wunderschöner Begleiter für die warmen Monate, der dazu anregt, bewusster hinzuschauen und die kleinen Schätze der Natur wieder mehr zu schätzen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Was bleibt, wenn das Herz zweifelt

The Night We Met

Das Cover hat mich sofort angesprochen, weil es genau diese warme, gefühlvolle Stimmung vermittelt, die sich durch die gesamte Geschichte zieht. Es wirkt ruhig und einladend und passt damit perfekt zu einem Roman, der weniger von großen Wendungen lebt, sondern von den leisen Momenten dazwischen.
Im Mittelpunkt steht eine Entscheidung, die zunächst unscheinbar wirkt, aber weitreichende Folgen hat. Besonders gelungen ist, wie sich die Geschichte Zeit lässt. Die Entwicklung zwischen Larissa und Chris entsteht Schritt für Schritt und fühlt sich dadurch unglaublich echt an. Gerade dieses langsame Annähern hat mich sehr berührt, weil man als Leser immer deutlicher spürt, was zwischen ihnen steht, auch wenn es lange unausgesprochen bleibt.
Larissa ist eine Protagonistin, mit der man gut mitfühlen kann. Sie ist nicht perfekt, trifft nicht immer die einfachsten Entscheidungen und genau das macht sie so nahbar. Chris hingegen ist einfach jemand, den man ins Herz schließen muss. Seine ruhige, verlässliche Art hebt ihn besonders hervor. Gleichzeitig fand ich es sehr gelungen, dass auch Mike differenziert dargestellt wird und die Situation dadurch emotional komplex bleibt.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und voller Gefühl. Besonders schön ist die Balance zwischen ruhigen, fast zarten Momenten und den emotional intensiveren Szenen, die der Geschichte zusätzlich Tiefe geben. Dadurch entsteht ein Lesefluss, der einen ganz unaufgeregt mitnimmt und dennoch nicht loslässt.
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und war emotional wirklich nah an den Figuren dran. Für mich war es eine Geschichte über Timing, Entscheidungen und darüber, dass das Herz manchmal ganz eigene Wege geht. Ein berührender Roman, den ich von Herzen weiterempfehlen kann.