Profilbild von larareads_

larareads_

Lesejury-Mitglied

larareads_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit larareads_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Herzklopfen nach Drehbuch: Wenn Tropes auf die Realität treffen

The Romance Rivalry

Irene lebt für Romance Bücher und ihre Online-Community, doch in ihrem eigenen Leben läuft es alles andere als nach Plan. Um endlich die Hauptrolle in ihrer eigenen Liebesgeschichte zu spielen, startet sie ein gewagtes Experiment. Sie will die bekanntesten Romance-Tropes im echten Leben testen. Dass ihr ausgerechnet ihr größter Konkurrent Aiden dabei über den Weg läuft und zum Partner für dieses Projekt wird, war definitiv nicht Teil des Skripts. Plötzlich vermischen sich Fake-Dating und echte Emotionen in einem Chaos aus Unistress und Herzklopfen, bei dem Irene lernen muss, dass das wahre Leben sich nicht immer an Kapitelüberschriften hält.

Der Einstieg in die Geschichte ist mir wahnsinnig leichtgefallen, was vor allem an dem wunderbar lockeren und humorvollen Schreibstil liegt. Als absolute Romancemaus habe ich mich in dem Setting sofort zu Hause gefühlt. Besonders die Idee, jedes Kapitel unter ein bestimmtes Trope zu stellen, ist ein totaler Blickfang und hat mein Romance-Nerd-Herz höher schlagen lassen. Ein riesiger Pluspunkt ist für mich auch die Freundesgruppe. Die Dynamik zwischen den Charakteren fühlt sich so echt und herzlich an, dass man am liebsten selbst Teil dieser Clique wäre. Es gab so viele Momente, in denen ich schmunzeln musste, was das Buch zu einer perfekten Wohlfühllektüre macht.

Trotz der tollen Atmosphäre hatte ich im Verlauf der Handlung leider ein paar Schwierigkeiten mit der Protagonistin. Irene ist zwar sehr authentisch in ihren Unsicherheiten dargestellt, aber ihre Entscheidungen waren für mich nicht immer nachvollziehbar. An manchen Stellen wirkte sie auf mich etwas zu fokussiert auf ihre eigenen Probleme, wodurch sie die Bedürfnisse ihrer Mitmenschen ein wenig aus den Augen verloren hat. Manche Handlungen empfand ich als etwas grenzwertig, was mein Bild von ihr leider ein bisschen getrübt hat.

Insgesamt ist das Buch aber eine wirklich süße Liebeserklärung an unser Genre und alle, die Bücher über Bücher lieben. Es ist eine leichte, moderne Geschichte, die perfekt für ein gemütliches Wochenende auf der Couch geeignet ist. Wer Lust auf viel Humor, ein tolles College-Setting hat, wird hier definitiv eine gute Zeit haben. Auch wenn die Protagonistin mich manchmal Nerven gekostet hat, bleibt die Geschichte ein schönes Erlebnis, das ich gerne weiterempfehle.

• Gefühl