Wenn Licht und Schatten aufeinandertreffen – ein magischer Auftakt mit Sogwirkung
When Shadows Darken the SunWhen Shadows Darken the Sun von Nina Schilling hat mich als Leser von Anfang an in seinen Bann gezogen. Dieses Buch lebt von seiner Atmosphäre, seiner Magie und vor allem von den Figuren, die einen schnell ...
When Shadows Darken the Sun von Nina Schilling hat mich als Leser von Anfang an in seinen Bann gezogen. Dieses Buch lebt von seiner Atmosphäre, seiner Magie und vor allem von den Figuren, die einen schnell nicht mehr loslassen. Für mich war es ein richtiges Highlight – eines, bei dem ich mich komplett in der Welt verloren habe.
Schon das Cover ist etwas ganz Besonderes. Es fällt sofort ins Auge und spiegelt diese geheimnisvolle, fast schon magische Stimmung perfekt wider. Genau dieses Gefühl zieht sich dann auch durch die gesamte Geschichte – als würde man in eine andere Welt eintauchen, die gleichzeitig wunderschön und gefährlich ist.
Das Worldbuilding ist richtig stark. Der Kontrast zwischen Tag- und Nachthof ist spannend umgesetzt und gibt der Geschichte eine besondere Tiefe. Man merkt, wie viel Detail und Gedanken in dieser Welt stecken, auch wenn ich mir an manchen Stellen noch etwas mehr Ausarbeitung gewünscht hätte. Trotzdem funktioniert das Gesamtbild unglaublich gut und fühlt sich lebendig an.
Was das Buch für mich aber wirklich trägt, sind die Charaktere, allen voran Cass und Nox. Cass ist eine starke, loyale Protagonistin, die nicht perfekt ist – und genau das macht sie so greifbar. Nox hingegen ist geheimnisvoll, vielschichtig und schwer einzuschätzen. Die Dynamik zwischen den beiden ist intensiv, manchmal widersprüchlich, aber genau dadurch so spannend. Man spürt dieses Knistern, diese Verbindung, die sich langsam entwickelt und einen beim Lesen komplett einnimmt.
Der Plot baut sich eher ruhig auf, nimmt sich Zeit für die Welt und die Figuren – und genau das mochte ich. Es ist kein Buch, das von Anfang an nur auf Tempo setzt, sondern eines, das Atmosphäre und Emotionen wachsen lässt. Auch wenn sich manche Passagen etwas ziehen oder wiederholen, hat mich die Geschichte trotzdem durchgehend gefesselt. Vor allem gegen Ende zieht das Tempo nochmal an und hinterlässt einen Cliffhanger, der definitiv Lust auf mehr macht.
Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und sehr angenehm zu lesen. Viele Szenen wirken fast wie gemalt, so lebendig werden sie beschrieben.
„Manchmal ist es nicht das Licht, das uns den Weg zeigt – sondern der Mut, sich den Schatten zu stellen.“
Dieser Satz beschreibt für mich perfekt die Essenz der Geschichte: Es geht um Entscheidungen, Vertrauen und darum, seinen eigenen Weg zwischen Licht und Dunkelheit zu finden.
Mein Fazit: When Shadows Darken the Sun ist ein atmosphärischer, magischer und emotionaler Auftakt mit starken Charakteren und einer faszinierenden Welt. Auch wenn es kleine Längen gibt, überwiegt für mich ganz klar das Gesamtpaket. Ich habe die Geschichte unglaublich gern gelesen und freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung. Für mich ganz klar 5 Sterne.