Empfehlung!
Die Kraft der körperlichen ZentrierungMit „Die Kraft der körperlichen Zentrierung“ legt Bärbel Hölscher einen praxisnahen Ratgeber vor, der sich an der Schnittstelle von Körperarbeit, Kinesiologie und persönlicher Entwicklung bewegt. Im Zentrum ...
Mit „Die Kraft der körperlichen Zentrierung“ legt Bärbel Hölscher einen praxisnahen Ratgeber vor, der sich an der Schnittstelle von Körperarbeit, Kinesiologie und persönlicher Entwicklung bewegt. Im Zentrum steht die These, dass viele körperliche, emotionale und sogar kognitive Probleme auf nicht vollständig integrierte frühkindliche Reflexe zurückzuführen sind – ein Ansatz, der sowohl spannend als auch diskussionswürdig ist.
Inhaltlich überzeugt mich das Buch u.a. durch seinen klaren Aufbau: Hölscher beginnt mit leicht verständlichen Grundlagen zu Gehirn, Nervensystem und frühkindlichen Reflexen und führt die Leser Schritt für Schritt an ihr Kernkonzept der „körperlichen Zentrierung“ heran.
Dabei gelingt es ihr, auch komplexe Zusammenhänge verständlich zu erklären, ohne zu stark zu vereinfachen.
Besonders hervorheben möchte ich die Verbindung von Theorie und Praxis:
Das eigens entwickelte BalanceHIRO®-Programm wird anhand konkreter Übungen vermittelt, die sich gut in den Alltag integrieren lassen. Grafiken sowie anschauliche Beispiele ergänzen den Text wunderbar.
Ein großer Pluspunkt ist die ganzheitliche Perspektive:
Körperhaltung, Bewegungsmuster und psychische Prozesse werden zu einem umfassenden Verständnis von Gesundheit und Entwicklung verknüpft. Die Idee, dass körperliche Veränderungen auch emotionale und mentale Verbesserungen bewirken können, wird nachvollziehbar dargestellt und mit praktischen Ansätzen untermauert.
Ein inspirierender und gut strukturierter Ratgeber, der neue Perspektiven auf Körper und Verhalten eröffnet und durch praktische Übungen überzeugt.
Besonders geeignet ist das Buch für Leser/innen, die offen für ganzheitliche Methoden sind und aktiv an ihrer Körperwahrnehmung arbeiten möchten. Durch die klare Sprache der Autorin eignet sich das Werk sowohl für interessierte Laien, als auch für Menschen aus therapeutischen oder pädagogischen Berufen.