Schaukelsehnsucht

Schaukelsehnsucht ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schaukelsehnsucht über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Eine sehr wichtige Thematik anschaulich und leicht verständlich erklärt

Deine innere Mutter

Dieses Buch erklärt anschaulich, was es mit der Inneren Mutter auf sich hat.

Dieses Buch erklärt anschaulich, was es mit der Inneren Mutter auf sich hat.

Warum es für manche Menschen schwierig ist, sich selbst gegenüber wohlwollend und tröstend zu sein, aber auch die eigenen Grenzen ernst zu nehmen.

Ich kann Buch wirklich nur jedem ans Herz legen.

Es ist anschaulich und leicht verständlich gestaltet. Zu den unterschiedlichen Themen gibt Zusammenfassungen mit Erklärungen, aber auch praktische Übungen.

Der erste Teil befasst sich mit dem Konzept der inneren Mutter. Was ist eine innere Mutter überhaupt? Zudem werden unterschiedliche Typen vorgestellt.

Was bedeutet das?

Eine innere Mutter kann fürsorglich sein (das ist dann gesund), aber auch ängstlich oder nicht schützend.

Es ist hilfreich zuerst zu verstehen, wo man sich selbst im Groben wiederfindet.

Dadurch entstehen unterschiedliche Introjektionen (also grob gesagt Verinnerlichungen).

Dann folgt der Hauptpart: Die innere Mutter verstehen und eine Beziehung aufbauen

Dafür hat die Autorin unterschiedliche "Aussagen" aufgegriffen und Übungen integriert.

Beispielsweise kann es sein, dass der Leitsatz
"Stell dich nicht so an" oder
"Glaubst du etwas, für mich das einfach?" verinnerlicht wurde.

Zum Abschluss zeigt sie auf, wie eine Therapie bei der Neubewertung unterstützend wirken kann und wir lernen können, von einer "nicht perfekten" Mutter zu lernen.

Zusammenfassend ist es ein wertvolles und Mut machendes Buch.
Denn Eines dürfen wir nicht vergessen:
Wir können unsere Eltern nicht ändern, aber lernen, uns so zu akzeptieren, wie wir geworden sind.

Die Rezension beruht auf einem Rezensionsexemplar, meine Meinung wurde dadurch in keiner Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Die Geschichte von Raven und Sparrow 🎶🐚🎵 hat mein Herz ❤️ erwärmt und mich tief berührt.

Raven’s Melody: Rockstar Romance

Woran liegt das?

🎶Zum einen mit Sicherheit an Melanies gandiosem Schreibstil.
Die Gefühle der Charaktere waren ...

Woran liegt das?

🎶Zum einen mit Sicherheit an Melanies gandiosem Schreibstil.
Die Gefühle der Charaktere waren greifbar, sie hat sie mir näher gebracht und ich konnte die Handlungen und Gedankengänge jederzeit gut nachvollziehen.
Das bedeutet nicht, dass ich sie alle gutgeheißen habe - aber sie haben mit Blick auf Raven und Sparrow absolut Sinn ergeben.

🎶Außerdem hat jeder Mensch mehr als nur eine Seite, oder?
Wir alle haben goldene und nicht ganz so glänzende Seiten. Ich habe Raven sehr schnell angemerkt, dass er nicht so hart ist, wie es den Anschein erweckt.
Harte Schale weicher Kern? Ja, das trifft es ganz gut.
Doch die Wahrheit hinter seiner Geschichte hat mich tief getroffen und berührt 🥹.

🎶Wer denkt, Sparrow sei der schwache Charakter in der Geschichte, hat sich geirrt😉. Denn auch sie trägt eine immense Stärke 💪 in sich.
Dass sie gern an Autos 🚘 schraubt und in der Werkstatt ihres Vaters aushilft, hat mir besonders gefallen. Endlich mal eine starke Frau, die nicht alle Rollenklischees erfüllt 👏.

Und doch haben die beiden sich gebraucht. Sparrow wird auch im Außen stetig mutiger, lernt zu "leben", loszulassen, zu lachen.

Raven hingegen kann feiern 🍸und einen drauf machen. Auf welche innere Reise er sich begeben muss?
Das solltet ihr selbst lesen ...

Ich habe das Setting mit der Musik 🎶 geliebt. Die tollen Songtexte, die Atmosphäre aber auch die Schattenseiten der Musikindustrie.

Nebenbei wurde in einer Sezene die postive Wirkung von Tieren 🐕 bei kranken Menschen erwähnt - das freut mich jedes Mal, zu lesen.

Am Ende war es ein wunderschöner Roman, mit einer perfekten Prise emotional nahgehender Themen ❤️, humorvollen Szenen🥰 und Charakteren, die eine große Entwicklung hinlegen.

Die Rezension beruht auf einem Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch in keiner Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Erfrischende RomCom mit tollen Twists und tiefgehenden Themen

Love On Repeat

Es war eine tolle Reise, Lara auf ihrem Weg zu begleiten.
MIt jeder neuen Seite, bin ich weiter und weiter in die Geschichte eingetaucht.

Der humorvolle Schreibstil war ein Highlight und hat mich nur ...

Es war eine tolle Reise, Lara auf ihrem Weg zu begleiten.
MIt jeder neuen Seite, bin ich weiter und weiter in die Geschichte eingetaucht.

Der humorvolle Schreibstil war ein Highlight und hat mich nur so durch die Seiten fliegen lassen.

Anfänglich hatte ich einige Fragezeichen im Kopf.
Was ist hier los? Wo geht der Plot hin?
Und genau das habe ich besonders geliebt!

Die Autorin hat uns häppchenweise mit neuen Hintergrundinformationen verwöhnt und am Ende wurden alle Handlungsstränge aufgelöst.

Ich gehe nicht weiter ins Detail, um allen Leser*innen die Möglichkeit zu geben, mitzufiebern ohne direkt zu wissen, wo Lara da hineingeraten ist.

Ich habe sie für ihren Mut aber auch ihre Ruhe, mit der sie in ihrer Situation umzugehen bereit ist, bewundert. Eine tolle Protagonistin

Und ja: Es gab auch traurige Momente. Doch lieben wir nicht genau diese Szenen?

Love on Repeat, eine spritzige Geschichte voller Humor, wichtiger Themen und einem Wechselbad der Gefühle. Wer lachen, weinen und ein warmes Herz bekommen möchte, ist hier genau richtig,

• Gefühl
Veröffentlicht am 04.05.2026

Düster und atmosphärisch – etwas weniger Spice und die Geschichte wäre ein Highlight gewesen

West of Wicked. Folge deinem Verlangen

Ich liebe die Geschichte des »Zauberers von Oz« ohnehin, weshalb ich umso gespannter auf dieses Retelling war. Ich wurde nicht enttäuscht: Die Geschichte vereint die bekannten Elemente des Originals, enthält darüber hinaus aber zahlreiche neue Ansätze.

Optik:

Der erste Eindruck war natürlich das Cover mit der grünen Farbe und dem tollen Farbschnitt, was schon mal ein Highlight ist - ja ich weiß, der Inhalt ist wichtiger.
Der erste Eindruck ist aber nun mal die Optik, die Geschichte habe ich im Anschluss lieben gelernt.

Schreibstil:

Nikki St. Crowes Schreibstil ist flüssig, sodass ich nur so durch die Seiten geflogen bin. Die Kapitel sind kurz und knapp gehalten – ich persönlich bevorzuge lange Kapitel, weiß aber, dass viele eher kurze bevorzugen. Daher der Hinweis.

Zur Handlung:

Dorothy Gale wird durch einen Wirbelsturm in das magische Oz katapultiert. Was dann folgt, ist ein spannend erzählter Plot. Insgesamt kommt das Retelling weitaus düsterer und brutaler daher als das Original. Dorothys Entwicklung ist authentisch, und sie strebt nach einem selbstbestimmten Leben.

Charaktere:

Die Charaktere sind morally grey – was ich hier wirklich super fand! Es hat perfekt zur Story gepasst und allesamt sind mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitet.

Kritik?

Leider ja - mich hat auch hier wieder der viele Spice genervt! Es war mir zu viel, und die Szenen wirkten teilweise wie reingepresst. Dadurch haben die Charaktere an Tiefe verloren. Es ist nicht das erste Buch, bei dem mir das auffällt, und ich frage mich: Warum muss es immer so viel Spice sein? Es gibt so viele andere Wege, die Verbindung zwischen den Charakteren auszudrücken.

Fazit:

Ein gelungener Auftakt, und ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung im Jahr 2027.
Eine Leseempfehlung für Fans düsterer Retellings und Storys, in denen es Schlag auf Schlag geht.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Ein spannender Jugendthriller voller überraschender Twists, der bis zur letzten Seite fesselt.

Missing Page - Tödliche Worte

Die 17-jährige Tony reist für einen Schreibworkshop mit einem Bestsellerautor nach Schottland.
Was sie ...

Was sie nicht ahnt: Es handelt sich um einen Wettbewerb, bei dem dem Sieger nicht nur die Chance auf ein eigenes Buch winkt, sondern auch das Anwesen sowie das gesamte Vermächtnis des Schriftstellers. Sein Personal ahnt nichts von dem Gewinn – oder?

Noch bevor die sechs Teilnehmenden richtig durchstarten können, wird der Autor tot am Ufer des Sees gefunden.

Die Frage lautet: Wer hat ihn getötet? War es einer der Teilnehmenden? Oder war es jemand vom Hauspersonal, der verhindern wollte, dass einer der sechs das gesamte Vermögen erbt?
Plötzlich spukt es auch noch und Toni gerät in Gefahr.

Die Stimmung auf dem Anwesen ist sehr mystisch und lange Zeit tappten alle im Dunkeln. Zwischendurch habe ich jeden verdächtigt.
Die Geschichte steckt voller Überraschungen, Twists und dunkler Geheimnisse.
Der Schreibstil ist leicht zu lesen und die Kapitel sind kurz.

Eine absolute Leseempfehlung für Fans spannender Krimis/Thriller!

Diese Rezension basiert auf einem Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch in keiner Weise beeinflusst.