Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Klasse

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens ist eine sehr schöne Geschichte über das Ende und das Leben in der High-School. Es wirkt realistisch und zeigt die positiven und negativen Seiten der Schulzeit auf, während der Leser durch Rückblenden immer wieder erfährt, wie die Hauptprotagonisten an diesen Punkt gekommen sind.
Der Schreibstil ist trotz der vielen schweren Probleme, mit denen sich die Protagonisten (Mobbing, Tod eines Elternteils, Vergewaltigung, Vernachlässigung etc.) auseinandersetzen müssen, locker und leicht, sodass man sehr gut durch die Seiten kommt ohne, dass es zu schwer verdaulich ist.
Die Entwicklung der Haupt- und einiger Nebenprotagonisten ist sehr schön aufgezeigt und macht deutlich, wie die Charaktere von ihrem Umfeld geprägt werden können. Besonders schön finde ich die Einsicht von Caplan, dass er sicher auf die schiefe Bahn geraten wäre, wenn Mina ihn nicht so positiv beeinflusst hätte.
Auch wenn es Bauchschmerzen macht, dass augenscheinlich Vergewaltiger nicht weiterverfolgt werden, denke ich, dass auch dies viel Wahrheit in sich trägt, denn viele Opfer melden eine derartige Straftat nicht, vor allem, wenn sie noch Kinder sind. Es läuft leider nicht immer so, wie man es sich wünsche würde. Dies ist im Buch öfter der Fall, was es für mich noch realistischer macht.
Ein Buch zum Lachen, zum Weinen und zum Nachdenken. Ich hätte mir noch einen Epilog gewünscht, weil ich neugierig bin, wie es mit Mina und Caplan weitergeht, aber das vorhandene Ende ist auch sehr schön und fasst noch einmal viel zusammen, was das Buch vermitteln möchte. Vielleicht gibt es ja aber auch noch einen zweiten Teil, den ich sofort lesen würde.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Spannend

Chasing Hearts

Es ist mein erste Buch, dass in der Welt der Formel 1 spielt und obwohl ich kein Fan der Formel 1 bin, bin ich gut in das Buch hineingekommen und die Fachbegriffe waren genau im richtigen Maß, dass es nicht zu technisch wurde, sondern man es gut lesen konnte.

Aufgrund der Spannung um Georgia und Luca, aber natürlich auch die Positionen auf dem Treppchen, bin ich nur so durch die Seiten geflogen. Der Autorin gelingt es sehr gut, die Spannung zu halten, ohne die Situationen aufzublähen.

Da die Geschichte aus der Sicht von Georgia und Luca geschrieben ist, kann man sich sehr gut in beide Protagonisten hineinversetzen und möchte sie manchmal schütteln, damit sie zur Vernunft kommen. Dennoch ist es aufgrund ihrer jeweiligen Charakteren und Werdegänge alles sehr gut nachvollziehen. Schön finde ich, dass in diesem Buch beide Protagonisten das Gefühl haben, nicht genug zu sein, weil so kein Ungleichgewicht entsteht und man sich die ganze Zeit fragt, wie es wohl ausgehen wird.

Eine tolle Hauptprotagonisten, die sich für die Gleichberechtigung einsetzt und das immer wieder mit einer Entschlossenheit, die ich mir manchmal bei unseren Politikern wünschen würde. Ohne das Buch zu sehr zu dominieren oder es zu stark in den Vordergrund zu stellen, wird das Thema insbesondere bei den Pressekonferenzen sehr schön aufgegriffen und zeigt, dass die Berichterstattung nun einmal noch immer nicht gleich ist.

Neben der schönen Geschichte um Luca und Georgia, den spannenden Rennen und Einblicken in das Drumherum, werden einige gesellschaftlich relevante Themen angesprochen, die zum Nachdenken anregen können, wenn man es zulässt.

Ich hoffe, es gibt bald noch weitere Geschichten über einen der anderen Charaktere, die jetzt schon bekannt sind.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Unterhaltsam

Das Klugscheißerchen

Das Klugscheißerchen ist ein schönes Kinderbuch, in dem die Klugscheißerei etwas auf die Schippe genommen wird. Schon bei der Vorstellung der Personen wird klar, dass es bei der Familie Theufel wohl nur Klugscheißer gibt, doch das ist völlig in Ordnung.

Sehr humorvoll wird damit umgegangen und dennoch viel Wissen vermittelt. Obwohl wir viel gelacht haben, kann man einiges lernen, vor allem Kinder.

Schön ist, dass die Kinder sich absichtlich versprechen bei Dingen, die vorher schon erklärt wurden und sicher auch schon vielen Zuhörern bekannt sind, sodass man richtig nachvollziehen kann, dass Papa Theufel seine Kinder verbessern möchte.

Da das kleine Klugscheißerchen so schön beschrieben ist, haben wir es gleich ins Herz geschlossen und nun soll es am Besten auch bei uns einziehen.

Ich bin immer wieder überrascht, wie Marc-Uwe Kling es gelingt, so unterhaltsam und dennoch lehrreich zu schreiben und das ganze dann mit der richtigen Portion an Ernst und Humor vorzutragen.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Spannend (Hörbuch)

Dragon Mountain – Aufbruch ins Drachenreich (Dragon Mountain 1)

Das erste Buch der Reihe Dragon Mountain dreht sich, wie der Titel schon sagt um den Aufbruch ins Drachenreich. Was zunächst nach einem Strafcamp zum Mandarin-Pauken beginnt, wird schnell zu einem großen Abenteuer und einem Bund der Freundschaft, der noch nie dagewesen ist.
Billy wird schnell klar, dass er zwar mit seinen wenigen Vokabeln Mandarin hinter den anderen hinterherhinkt, doch genauso schnell wird klar, dass dieses Internat kein Internat ist, um Mandarin zu lernen und so stürzt er sich mit seiner Gruppe, die ihm vom Leiter des Internats zugeteilt wird, in ein Abenteuer, mit dem niemand gerechnet hat.
Die vier Kinder, die zu einer Gruppe zwangszusammengewürfelt wurden, könnten unterschiedlicher nicht sein und sie findet sicher jeder Hörer einen Charakter, mit dem er sich selbst identifizieren kann. Alle vier haben Stärken und Schwächen und schnell wird klar: Nur zusammen können sie das Abenteuer überstehen.
Während die vier Kinder als Gruppe und auch als Freunde zusammentreffen, müssen die Drachen feststellen, dass Freunde nicht immer Freunde bleiben und sich von allem abwenden können, was früher wichtig war.
Es beginnt eine Schlacht, in der viele Überraschungen vorhanden sind und so die Spannung auf den nächsten Teil nur noch mehr fördern.
Sehr spannend geschrieben bzw. vorgetragen und mit vielen wichtigen Themen.

Veröffentlicht am 04.04.2026

Spannend

Die geheime Schule der Tempelagenten – Ich, zwischen fliegenden Teppichen und glühenden Schwertern

Dieses Buch ist der Auftakt einer Reihe, deren Fortsetzung ich leider bisher nicht herausbekommen konnte. Was ich sehr schade finde, da das Ende der spannend ist und ich gerne wüsste, wann ungefähr der nächste Band erscheint.
Das Cover ist sehr schön gestaltet und bietet schon viel zu entdecken von der Welt, in die der Leser abtauchen kann. Schön finde ich, dass auch Timur oder Tim, wie er sich selbst lieber nimmt, in diese Welt neu einsteigen darf und so alles, was er sieht genau beschrieben wird. Man kann sich die Welt sehr gut vorstellen. Genau wie Tim wird man einfach in die Welt der Magie hineingeworfen und muss sich erst einmal zurechtfinden, was aber sehr gut beschrieben ist.
Die Geschichte ist sehr spannend geschrieben und man kann nicht nur mit rätseln, wer nun der Bösewicht ist, man bekommt auch viele Hinweise, die es zu entschlüsseln gilt und am Ende möchte man das Buch noch einmal lesen, um zu sehen, ob man auch nichts übersehen hat.
Da Tim bei seinem Cousin und seiner Cousine und ihrem Team wohnt, hat der Leser die Möglichkeit alles aus verschiedenen Perspektiven betrachten kann. Jeder von den Mitgliedern des Teams ist anders, aber alle sind wichtig für den Erfolg des Teams. Dies ist eine sehr schöne Lektion.
Ich bin gespannt, wie es weitergeht.