Profilbild von NinaaVeronika

NinaaVeronika

NinaaVeronika ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NinaaVeronika über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Emily Henry, Königin der RomComs

Book Lovers - Die Liebe steckt zwischen den Zeilen

Auch dieses Buch ist mal wieder richtig gelungen und konnte mich überzeugen. Nach wie vor bleibt „Funny Story“ meine Nummer 1, aber Book Lovers ist ebenso eine schöne RomCom. Perfekt um abzuschalten und sich einfach mal treiben zu lassen.
Die Dynamik zwischen den beiden Hauptfiguren fand ich total angenehm und gesund (was ja nicht immer so ist), wodurch ich mich richtig auf die Geschichte einlassen konnte. Die wenigen spicy Momente habe ich gerne gelesen und fand sie sehr passend. Emily Henrys Schreibstil überzeugt einfach immer wieder mit seiner lockeren, aber trotzdem detailverliebten Art.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Einfach nur toll!

Wittensee

Obwohl das Buch eher ruhig gehalten ist, gibt es so viele wichtige Denkanstöße. Die Protagonistin mit ihrer ruhigen, introvertierten Art konnte ich sehr gut nachvollziehen und auch ihren Wunsch akzeptieren zu werden. Für mich zeigt die Geschichte wie es für sensiblere, stillere Menschen ist, in einer eher lauten, extrovertierten Gesellschaft aufzuwachsen. Der Drang sich anzupassen, der einem aufgezwungen wird, konnte die Autorin hier sehr gut darstellen. Gerade die Szenen im Kindergarten waren richtig eindringlich für mich.
Obwohl mich das Cover 0 angezogen hat, hat es die Geschichte dafür umso mehr.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Wutexplosion

Gelbe Monster

In „Gelbe Monster“ von Clara Leinemann, erschienen im Suhrkamp Verlag, geht es um Charlie, die schleichend von einer tiefgreifenden Obsession eingenommen wird. In ihrem Leben dreht sich alles um Valentin. Im Zentrum der Geschichte steht eine intensive Beziehung, die von Anfang an zum scheitern verurteilt ist. Dabei wird Charlies Wut schleichend radikaler und sie zunehmend gewalttätiger.

Wow. „Gelbe Monster“ hat alle meine Erwartungen übertroffen und mich oft zum Nachdenken gebracht. Charlies Gedankenwelt mit all ihren zerstörerischen, wutgeladenen aber teils auch nachvollziehbaren Gedanken/Gefühlen, sorgt für ein echt spannendes Leseerlebnis. So hab ich zwar die Gewalt die von Charlie ausgeht verurteilt, gleichzeitig aber auch verstanden wo der Ursprung dieser Wut liegt. Genau dieser Mix macht das Buch für mich so interessant, da sowohl „Täterin“ als auch „Opfer“ nicht klischeehaft beschrieben sind, sondern mehrdimensional dargestellt werden. Durch diese Komplexität wird man sehr herausgefordert, was ich unglaublich gelungen finde.
Für mich war „Gelbe Monster“ ein absolutes Highlight, da es weibliche Wut in all ihrer Vielschichtigkeit aufzeigt und gleichzeitig Raum für eigene Gedanken lässt. Ein kurzes, aber explosives Buch, welches mir lange im Kopf bleiben wird.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Ein Jahreshighlight!

Und alle so still

Mareike Fallwickl überzeugt mit ihrem Buch „Und alle so still“ auf ganzer Linie. Es gab so viele Stellen die mich traurig & wütend gemacht haben oder sehr aufwühlend waren. Aber genau das braucht es bei dieser Thematik. Die verschiedenen Perspektiven der Figuren konnten verschiedene Realitäten im Patriarchat gut auffangen. Besonders Nuris Perspektive fand ich sehr gelungen, auch oder gerade wegen der Intersektionalität.

Ich mochte den Scheibstil richtig gern und habe von Seite 1 an gebannt gelesen und mich gefragt: Was passiert als Nächstes? Dabei immer diese schreckliche Tatsache, dass so viele Szenen keine fiktiven sind, sondern bittere Realität in unserer Welt. Mareike Fallwickl möchte aufrütteln und schont den/die Leser:in nicht, was mir sehr gut gefallen hat. Ein feministisches Meisterwerk, welche noch sehr lange in meinem Kopf bleiben wird!

Veröffentlicht am 23.04.2026

Die Schönheit Japans

JAPAN – Kultur, Landschaft, Menschen & ein Leben mit Ikigai

Das Buch "JAPAN – Kultur, Landschaft, Menschen & ein Leben mit Ikigai" springt einem mit seinem wunderschönen Cover direkt ins Auge. Allein diese kunstvolle Gestaltung verdient schon großes Lob, denn hier stimmt einfach jedes kleinste Detail. Ein Cover, welches jedes Bücherregal optisch aufwertet und sich somit perfekt eignet um es dekorativ (z.B als Coffee Table Book) einzusetzen.

Die Erwartungen an den Inhalt waren dementsprechend sehr hoch. Doch auch hier überzeugt das Buch mit abwechslungsreichen Themen. So findet man viele wissenswerte Abschnitte über die Kultur Japans, verschiedene Bräuche oder Sehenswürdigkeiten, aber auch Rezepte, die dazu einladen sich kulinarisch auszuprobieren. Dabei ist dieses Buch nicht nur etwas für Japan-Fans sondern auch für Menschen, die sich gerne mit anderen Kulturen beschäftigen und ihren Horizont erweitern möchten.
Meine Reiselust ist nun geweckt und ich kann es kaum erwarten Japan selber zu bereisen. Ein Buch, welches sich zudem als Geschenk eignet, da es sowohl optisch als auch inhaltlich überzeugen konnte. Eine große Empfehlung meinerseits!