BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Kälter von Andreas Pflüger

Kälter

Ich habe mich sehr gefreut, dass es mit „Kälter“ einen neuen Thriller von Andreas Pflüger geben wird. Seine Jenny-Aaron-Reihe habe ich sehr geliebt, und seitdem lese ich jedes Buch des Autors. Und auch bei „Kälter“ hat es nur fünf Seiten gedauert und ich war wieder vollkommen von seinem Schreibstil und seinem Humor gefesselt. Ich liebe seine Art zu schreiben, denn sie ist etwas besonders. Beinahe poetisch beschreibt Andreas Pflüger die Umgebung, die Atmosphäre oder gar die actionreichen Szenen. Ich habe jede Zeile seines Buches genossen.

Auch die Atmosphäre des Buches habe ich geliebt. Die Handlung beginnt auf Amrum, später spielen auch Berlin und Wien eine Rolle. Beim Lesen bin ich in der Welt versunken, habe alles in mich aufgesogen. Das Buch spielt zur Zeit des Mauerfalls was die ganze Handlung sehr geschichtslastig macht. Zusammen mit dem Schreibstil und der geschaffenen Atmosphäre war dies für mich perfekt. Ich hatte das Gefühl in die Welt von damals hineingesogen zu werden und alles hautnah miterleben zu dürfen.

Die Verknüpfung von Geschichte und Fiktion ist in meinen perfekt gelungen und ich kann mir nur in Ansätzen vorstellen, wie viel Recherche hinter diesem Buch gesteckt hat. Luzy ist die Protagonistin in diesem Buch und ich mochte sie trotz ihrer Ecken und Kanten und ihrer emotionalen Distanziertheit unfassbar gern. Die ersten 70 Seiten haben mich emotional bereits so sehr gefordert, dass zwischen Lachen und ich möchte das Buch an die Wand werfen alles dabei war. Andreas Pflüger hat es geschafft mich innerhalb von 70 Seiten emotional so an die Charaktere zu binden… Bei einem Thriller ist mir das in so kurzer Zeit noch nie passiert.

Die gesamte Story ist nicht für zwischendurch. Der Schreibstil ist anspruchsvoll, die Handlung komplex und der Historische Aspekt kann leicht überfordern, wenn man sich nicht die entsprechende Zeit für das Buch nimmt. Für mich war es einfach nur großartig und ich freue mich schon jetzt auf das nächste Buch des Autors.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Kalle Keks & Krümel – Die verzauberte Wichteltür von Lotte Schweizer & Alexandra Helm

Kalle Keks & Krümel – Die verzauberte Wichteltür

Habt ihr auch schon mal darüber nachgedacht über die Weihnachtszeit einen Wichtel bei euch einziehen zu lassen?

Meine Tochter ist mittlerweile drei Jahre alt und schon im letzten Jahr hat sie den Zauber der Weihnachtszeit inhaliert. Sie liebt die Lichter und die Geschichten über den Weihnachtsmann und den Nikolaus. Dieses Jahr wollte ich unbedingt einen Wichtel bei uns einziehen lassen. Mein erster Ansatz à la „Ich plane das alles selbst“ ist aus Zeitmangel in die Hose gegangen und ich hatte das Thema schon traurig aufgegeben. Doch dann ist mir dieses Buch über den Weg gelaufen mit dem Versprechen: Das rundum-sorglos-Paket für die Wichteltür! Letzte Woche durfte es direkt bei mir einziehen und ich kann euch sagen ich bin nun bestens vorbereitet für den Dezember. Unser Wichtel kann kommen!

Auf den ersten 120 Seiten gibt es eine wundervolle Geschichte, die in 25 Kapitel aufgeteilt ist. So kann man sich jeden Tag ein paar Minuten nehmen und Kalles Geschichte mit den Kindern lesen. Die Geschichten sind mit wundervollen Illustrationen ausgestattet und ich freue mich schon auf die strahlenden Kinderaugen. Wenn man Lust und Zeit hat kann man neben den Geschichten auch einen Wichtel bei sich einziehen lassen. Das Buch kommt mit einer Einkaufsliste daher, es gibt einen Aktionsplan, Rezepte und Wichtelbriefe für jeden Tag.

Für mich als Wichtel-Anfänger ist dieses Buch genau das richtige. Es nimmt mich an die Hand und hat bereits das meiste für mich organisiert. Einzig und allein die Wichteltür und die Dekoration muss man sich zuvor besorgen. Das ganze Buch ist mit so viel Liebe erstellt und gestaltet, dass ich es kaum erwarten kann die Weihnachtszeit mit unserem Wichtel einzuleiten. Ein wirklich gelungenes Buch für Eltern, die vielleicht nicht so viel Zeit haben, den Kindern aber trotzdem mit einem Wichtel im Haus überraschen wollen. Und auch wenn man keinen Wichtel einziehen lassen will: Die Geschichte eignet sich perfekt als Adventskalender für die kleinen und die Rezepte sind schöne Nachmittagsbeschäftigungen mit den Kindern.

Velvet Falls, but the Gods forgot to die

Velvet Falls, but the Gods forgot to die (Velvet-Dilogie 1)

Velvet Falls war tatsächlich mein erstes Buch von Julia Dippel und ich muss gestehen, dass meine Erwartungen wirklich hoch waren. Das Buch ist unfassbarer schön gestaltet und trifft genau meinen Geschmack. Noch besonderer ist es, dass die Illustrationen von der Autorin selbst stammen. Und nicht nur die äußeren Werte stimmen. Auch inhaltlich ist das Buch mehr als gelungen und für mich war es wirklich ein absolutes Highlight.

Ich weiß gar nicht so richtig, mit was ich bei diesem Buch beginnen soll, da mir wirklich alles so gut gefallen hat. Der Anfang des Buches hat mich direkt in seinen Bann gezogen. Wir lernen Velvet kennen und ich kann wirklich nur meinen Hut vor ihr ziehen. Nach außen hin zeigt sie sich als unfassbar starke Persönlichkeit. Ich liebe ihren Humor, ihre Schlagfertigkeit und ihre Stärke. Innerlich sieht es bei ihr jedoch ganz anders aus. Hinter hohen Mauern verborgen liegt eine Person, die innerlich zerbrochen und schmerzerfüllt ist. Nach nur kurzer Zeit lernen wir auch Kash kennen und ich bin ganz ehrlich: Nach nur zwei Seiten war ich verliebt in ihn. Auch wenn der Großteil des Buches aus der Perspektive von Velvet geschrieben ist, gibt es immer wieder Kapitel aus der Sicht von Kash und diese waren für mich besonders reizvoll. Es gibt viele weitere Charaktere, die wirklich gut ausgearbeitet sind. Monty und Eddie möchte ich hier besonders hervorheben, denn ich habe sie beide in mein Herz geschlossen.

Die Handlung hat mich nicht mehr losgelassen und der Schreibstil war einfach nur großartig. Die Szenen sind vor meinem inneren Auge entstanden und der Humor hat mich mehrmals zum Lachen gebracht. Die Idee mit Dämonenreitern, Hexen und Göttern ist fantastisch. Es ist spannend, überraschend, emotional und mitreißend. Kurz vor Ende wurde mein Herz in zwei Teile gerissen und das Ende selbst hat mich sprachlos zurückgelassen. Was kann man mehr von einem Buch erwarten? Ein absolutes Highlight und ich kann es kaum erwarten Band zwei zu lesen.

Heir of Storms von Lauryn Hamilton Murray

Heir of Storms

„Heir of Storms“ war für mich persönlich ein absolutes Wohlfühlbuch, welches mich komplett in seinen Bann gezogen und nicht mehr losgelassen hat. Dieses Buch ist das Debüt von Lauryn Hamilton Murray und ich bin wirklich schwer beeindruckt von dem, was sie erschaffen hat. Der Schreibstil ist angenehm und bildgewaltig. So viele Szenen haben sich direkt vor meinem inneren Auge abgespielt, was ich unfassbar liebe. Blaze, Haldyn und Fox stehen als Protagonisten im Mittelpunkt und alle drei haben mich auf ihre eigene Art und Weise gefesselt.

Blaze hat es geschafft mich von Seite eins an in ihren Bann zu ziehen. Ihre Vergangenheit ist definitiv alles andere als einfach. Sie wird von den meisten Menschen ignoriert, verleumdet und gehasst und dass obwohl sie dies absolut nicht verdient hat. Ich liebe ihre klare und ehrliche Art, ihre Verletzlichkeit und ihre Stärke. Haldyn und Fox kommen etwas später ins Spiel. Um hier nicht zu spoilern nur so viel: Einer der beiden hat mich direkt komplett fasziniert und dem anderen stand ich von Beginn an skeptisch gegenüber. Alle drei Protagonisten waren in meinen Augen richtig gut ausgearbeitet und ich habe das Zusammenspiel sehr genossen. Auch die Nebencharaktere waren wirklich großartig ausgearbeitet und haben die Geschichte perfekt abgerundet. Dafür gibt es von mir eine doppelte Portion Liebe, denn oft wird sich für die Charaktere abseits der Protagonisten leider nicht so viel Zeit genommen.

Das Magiesystem hat mir richtig gut gefallen und zusammen mit dem Worldbuilding war das ganze wirklich absolut rund. Dieses Buch ist für mich ein gelungener Beginn einer neuen Trilogie und ich bin so unfassbar neugierig wie es weitegeht. Das Ende weist schon mal in eine bestimmte Richtung, die ich so beim Lesen zunächst nicht erwartet hatte. Erst auf den letzten Seiten des Buches zeigt sich, wie es vermutlich in Band 2 weiter gehen wird und ich kann es kaum erwarten das Buch in die Hände zu bekommen.

Infernas: King of Ash von Melanie Lane

Infernas 1: King of Ash

Nach dem ich das Buch „These Ancient Flames“ von Melanie Lane so sehr geliebt habe, war klar, dass ich dringend auch ihre anderen Bücher lesen muss. Die Schmuckausgabe von ihrer Infernas-Reihe kam mir daher sehr gelegen und ich kann euch sagen, auch dieses Buch der Autorin hat mich einmal mehr in seinen Bann gezogen. Ich konnte und wollte nicht mehr aufhören zu lesen und für mich persönlich war dieses Buch wie nach Hause kommen in eine Fantasy Welt, die zu 100% meinen Geschmack getroffen hat.

Schon der Beginn hat mich fasziniert und gecatched. Der Einstieg in die Welt ist absolut gelungen und nach einer kurzen Einführung beginnt auch schon die eigentliche Handlung, in welcher ich einfach vollkommen versinken konnte. Everly war mir sofort sympathisch und ich konnte mich richtig gut in sie hineinversetzen. Ich liebe ihre taffe und schlagfertige Art und wie sie allen und allem die Stirn bietet. Und dann kam auch schon Dante… was soll ich sagen… ich war bereits nach seinem ersten Auftritt in ihn verliebt. Die Kapitel aus seiner Sicht sind so großartig und ich konnte gar nicht genug davon bekommen. Auch Amida und Roarke sind für mich unentbehrlich für diese Geschichte. Sie sind das Tüpfelchen auf dem i und ich liebe es wie die Charaktere alle miteinander verwoben sind.

Der Schreibstil der Autorin hat mir supergut gefallen. Bildgewaltig, mitreißend und in genau dem richtigen Tempo erzählt die Autorin eine wundervolle Geschichte über Familie, Freundschaft, Magie, Vertrauen, Empathie und Hoffnung. Ich habe alles an dem Buch geliebt. Für mich ein absolutes Wohlfühlbuch mit allem, was ich an Fantasy liebe. Der Cliffhanger ist wirklich gemein und ich bin froh, dass Band zwei schon erschienen ist. Ich kann es kaum erwarten weiterzulesen.