Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Libellen nahegebracht

Eine Königslibelle in Neles Garten

Schon auf dem Cover wird hier der liebevolle Umgang mit der Natur gezeigt. Eine Königslibelle sehen Kinder zwar nicht oft, dennoch finde ich es sehr schön, dass diesem Tier ein ganzes Buch gewidmet ist. In einer von Marion Klara Mazzaglia sehr schönen Geschichte verpackt lernen Kinder (und auch Erwachsene) etwas über das Leben und die Entwicklung einer Königslibelle. Der kleinen Nele wird vom Vater alles sehr kindgerecht und liebevoll erklärt. Besonders gelungen finde ich hier Vergleiche, welche den Kindern das ganze nochmal nahebringen. So wird z.B. die Larvenhaut mit einem Taucheranzug und das Flügeltrocknen mit dem trocknen der Haare verglichen. Auch gelungen finde ich die Erwähnung, dass Libellen unter Naturschutz stehen, für Kinder sehr gut gemacht. Die Geschichte und somit das Leben der Libelle ist für Kinder sehr gut beschrieben und zu verstehen. Noch mehr Wissen, sowohl über die Libelle, als auch über ihren Schutz, gibt es zusätzlich auf den hinteren Seiten des Buches, unabhängig von der Geschichte.
Tobias Goldschalt hat die Geschichte mit wunderschönen, naturgetreuen Illustrationen versehen, die viele Details der Libelle zeigen und passend zum Text sind. Hier ist mir positiv aufgefallen, dass die Libelle im Vordergrund steht und die Illustrationen drumherum nicht vom Thema ablenken. Auch Nele und ihr Vater sind hier, obwohl sie in der Geschichte mit die Hauptcharaktere sind, eher als Nebencharaktere dargestellt.
Ein klitzekleiner Negativaspekt für mich persönlich war der Anblick des Keschers, welcher aber hier nicht zum Einsatz kam.
Ein sehr schönes Bilderbuch für Kinder, bei welchem diese viel lernen können, denn es wird hier nicht nur Fachwissen vermittelt, sondern auch ein positiver Umgang mit der Natur gezeigt.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Wut begleiten

Schwimm, kleines Boot. Wut darf sein!

Das Cover des Buches "Schwimm, kleines Boot", mit seiner wunderschönen, ansprechenden Illustration, weißt auch schon auf das Thema "Wut" hin, um welches in diesem Buch geht. In der kurzen und dadurch für Kleinkinder sehr gut geeigneten Geschichte geht es darum, dass ein kleines Mädchen wütend wird, da sie etwas noch nicht alleine schafft, dies aber, da sie ja schon groß ist selber schaffen möchte. Die Oma des Kindes steht ihr hier sehr aufmerksam zur Seite, nimmt sich selber zurück, ist aber für das Kind da. Sie ist also sehr feinfühlig, was hier sehr gut rübergebracht wird.
Die Geschichte ist in kurzen Reimen geschrieben und für Kinder gut zu verstehen, da die Sätze mit bekannten Wörtern geschrieben sind. Auch die Geschichte selber ist für Kinder gut nachzuvollziehen und bietet Platz für Gespräche.
Sehr gut gemacht finde ich es persönlich, dass sowohl das Mädchen, als auch die Oma keinen Namen haben. So kann man einfacher seine eigene Situation hineininterpretieren und sich mit den beiden identifizieren.
Die Illustrationen sind sehr gelungen und passend zum Text. Es gibt zwar viel zu sehen, dennoch beschränken sie sich auf das Wesentliche und sind durch ihre Farben und den Stil beruhigend und nicht reizüberflutend. Mir ist immer wichtig, dass die Emotionen gut zu erkennen sind. Dies ist sowohl bei der Oma, als auch bei dem Mädchen gelungen. Auch die Waldtiere, welche sehr naturgetreu illustriert sind, spiegeln diese Emotionen wieder.
Das Buch hat eine für Kinder handliche Größe und ist durch die dicken Kartonseiten sehr robust.
Auf dem Cover gibt es einen Hinweis "bunte Geschichten in grünen Büchern". Dieser Hinweis wird für Erwachsene auf der letzten Seite des Buches erklärt.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Abgefahrener Thriller

Komm spielen

Schon das düstere Cover mit dem blutroten Himmel lässt einen Thriller erkennen und der Hinweis von Stephen King "Grandios" ist für mich zutreffend, denn ich wollte das Buch am liebsten gar nicht aus der Hand legen. Das Haus und der Titel sind erhaben, was ich sehr mag. Von Anfang an ist das Buch spannend und durch die vielen Dinge, welche geschehen, bleibt diese Spannung immer erhalten. Ich weiß nicht, wie man sich solch eine Story ausdenken kann, aber sie war, obwohl sehr unrealistisch, sehr gut und ich musste in Alltagssituationen an das Geschriebene denken, was nicht oft vorkommt. Linwood Barclay hat einen flüssigen Schreibstil und schafft es Orte und Charaktere gut und vorstellbar zu beschreiben.
Die Handlung hat, obwohl immer wieder neue Kurzstorys und Zeitsprünge auftauchen, einen roten Faden und ist in sich stimmig. Diesen Autor werde ich mir deffinitiv merken!

Veröffentlicht am 08.05.2026

Schöne Erinnerung

Wieso? Weshalb? Warum? - Meine Kindergarten-Freunde

Das Cover des Freunde- Buches ist, wie auch im Inneren im Stiel der „Wieso, Weshalb, Warum – Bücher“ gehalten und mit dem Emblem hat es einen Wiedererkennungswert. Schon auf dem Cover erkennt man verschiedene Themen, welche im Buch zu finden sind. Das Buch startet mit einer Seite, auf dem der Besitzer seinen Namen notieren kann. So ist beim Reinschreiben immer klar, wem das Buch gehört. Natürlich gibt es auch für den Besitzer eine Reinschreibseite, so kann er sich an früher zurückerinnern.
Es gibt fünf verschiedene Themen, welche sich der Reinschreiber aussuchen kann. Wald, Dinosaurier, Wasser, Baustelle und Bauernhof. Diese fünf Themen wiederholen sich immer wieder. Ich persönlich hätte mir noch die Themen Einhorn und Prinzessinnen und Flugzeuge gewünscht, dann wären mehr Themen abgedeckt.
Da das Buch für Kindergartenkinder ist, ist es so konzipiert, dass Kinder sehr viel selber machen können. Beim Alter zum Beispiel werden Zeichnungen ausgemalt, der Anfangsbuchstabe des Namens wird abgefragt, einiges wird durch ankreuzen erledigt. Bei manchen Fragen muss ein Erwachsener helfen, aber die Fragen sind für Kindergartenkinder geeignet und gut zu beantworten. Zusätzlich ist Platz für ein kleines Foto und eine Eigencreation.
Zu jeder Doppelseite gibt es einen kleinen Informationskasten zum Thema mit einem kurzen, gut verständlichen Wissenstext.
Die Illustrationen sind sehr schön, naturgetreu, bzw. realistisch gestaltet.
Das Buch ist eine schöne Erinnerung an Kindergartenfreunde und ich kann es gerne empfehlen. Mit seinem geringen Preis ist es auch gut als Geschenk geeignet.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Super Ratgeber für Eltern und Kinder

Ups, ich habe jetzt ein Geschwisterchen

Das Cover ist in der Gestaltung an andere Ups- Bücher angelehnt. Also ein guter Wiedererkennungswert. Schon auf dem Cover wird natürlich mit dem Titel auf den Inhalt hingewiesen und auch die Gesprächsanregungen werden erwähnt. Hier begegnen wir auch schon dem Hauptcharakter Feli und ihrem kleinen Bruder. Im Buch werden nach der kurzen Vorstellung von Feli erstmal die Erwachsenen und danach die Kinder einzelnd von der Autorin angesprochen und über das Geschehen im Buch informiert, was direkt ein Vertrauensverhältnis bildet. Dann geht eine sehr schöne, zum Thema passende und gut nachvollziehbare Geschichte los. Die Situationen, in welche Feli und ihre Eltern geraten sind Kindern bestimmt bekannt. Gut beschrieben sind jeweils die Gefühle der Erwachsenen und des Kindes. Man kann immer gut ins Gespräch kommen, entweder direkt während der Geschichte ( kleine Icons markieren die Stellen und verweisen auf Fragen hin), oder im Anschluss an das Kapitel. Hierfür gibt es nach jedem Kapitel, welche immer ca. 6 Seiten lang sind, also nicht zu viel Input, eine Erklärung für die Eltern und Tips, wie man mit seinem Kind ins Gespräch kommen kann, inklusiver Fragestellungen.

Die Illustrationen nehmen nur wenig Platz ein, sind aber sehr schön und Ausdrucksstark. Man erkennt sehr gut die Gefühle von Feli und ihren Eltern. Es ist immer nur das Wesentliche abgebildet, also keine Reizüberflutung.

Auch am Ende des Buches wendet sich die Autorin nochmals an die Kinder, welches ein gelungener Abschluß ist.

Ich habe schon mehrere UPS - Bücher gelesen und für mich sind diese immer wieder wie eine kleine Fortbildung, aus der ich für mich sehr viel mitnehmen kann. Deshalb ist es für mich klar, dass ich dieses Buch sehr gerne allen Eltern weiterempfehlen möchte. Habt einfach eine schöne gemeinsame Zeit mit euren Kindern!