Profilbild von bobbember

bobbember

bobbember ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobbember über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2023

Mit Humor und tiefgründiger Botschaft - "Blue Skies" fesselt und regt zum Nachdenken an!

Blue Skies

"Blue Skies" von TC Boyle ist ein meisterhaftes Werk, das auf humorvolle Art und Weise die Erderwärmung thematisiert und den Klimawandel zu etwas Alltäglichem macht. Durch den Einblick in das alltägliche Leben einer Familie, von der ich aber niemanden wirklich sympathisch fand, wird die Dringlichkeit des Themas noch greifbarer und nachvollziehbarer.

Der beißende Humor, mit dem TC Boyle den Klimawandel aufs Korn nimmt, ist erfrischend und schafft eine einzigartige Atmosphäre. Obwohl die Protagonisten nicht unbedingt liebenswert sind, hat mich der Roman dennoch von Anfang bis Ende gefesselt. Die skurrilen Charaktere und ihre seltsamen Entscheidungen machten das Buch zu einer hervorragenden Lektüre, bei dem ich unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht.

Besonders beeindruckend ist, wie der Autor es geschafft hat, den Klimawandel zu einem alltäglichen Thema zu machen, das sich wie ein roter Faden durch das Leben der Familie zieht. Es ist erstaunlich, wie die Bedrohung der Erderwärmung in den Hintergrund des Familiendramas rückte und doch stets präsent ist. Sie nehmen einfach alle hin, dass es so ist und reagieren dementsprechend. Dieser subtile Ansatz hat meine Sichtweise auf den Klimawandel nachhaltig verändert und mich zum Nachdenken angeregt.

Obwohl ich keinen der Protagonisten so richtig mochte, besonders nicht die Python-Mom, haben sie dennoch eine gewisse Faszination auf mich ausgeübt. Ihre Fehler und Macken machten sie realistisch und menschlich, und ich konnte mich trotz meiner Abneigung gegen sie nicht von ihrem Schicksal lösen.

TC Boyle hat es erneut geschafft, eine tiefgründige Botschaft in eine fesselnde und unterhaltsame Geschichte zu verpacken. Sein unverkennbarer Schreibstil und seine Fähigkeit, komplexe Themen mit Humor und Ironie zu durchdringen, machen "Blue Skies" zu einem herausragenden Roman.

Insgesamt ist "Blue Skies" von TC Boyle ein brillanter Roman, der auf humorvolle Weise die Erderwärmung thematisiert und den Klimawandel auf eine einzigartige Art und Weise in den Alltag einer Familie einwebt. Obwohl ich keine der Figuren richtig mochte, hat mich die Geschichte dennoch fasziniert und zum Nachdenken angeregt - typisch für die Romane dieses außergewöhnlichen Autors. Eine klare Empfehlung für alle, die sich auf eine intelligente und humorvolle Auseinandersetzung mit dem Klimawandel einlassen möchten. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 05.09.2023

Ein toller neuer Reihenauftakt von Sarah Sprinz

Infinity Falling - Mess Me Up

"Infinity Falling" von Sarah Sprinz verdient definitiv fünf Sterne! Dieses Buch hat mich von Anfang bis Ende gefesselt, vor allem aufgrund der tollen Charaktere.

Hayes, der männliche Protagonist, hat ...

Hayes, der männliche Protagonist, hat mich von Anfang an beeindruckt. Die Tatsache, dass seine Essstörung in der Geschichte thematisiert wurde, war für mich ein besonderes Highlight. Essstörungen sind leider immer noch ein Tabuthema, besonders bei Männern, und es ist erfrischend zu sehen, wie mutig die Autorin dieses Thema angespricht. Hayes' Kampf gegen seine inneren Dämonen ist berührend und authentisch. Was ich an ihm jedoch am meisten mochte, ist seine Entschlossenheit, sich für Aven einzusetzen und sie vor jeglicher Gefahr zu schützen. Seine Fürsorge und Hingabe sind wirklich bewundernswert.

Aven, die weibliche Protagonistin, ist eine starke und faszinierende Figur. Ihre Ängste und Sorgen in Bezug auf ihre Stalkerin sind äußerst nachvollziehbar und machen sie zu einer sehr realen und greifbaren Charakter. Ich konnte mich gut in sie hineinversetzen und mit ihr mitfühlen, was die Geschichte noch packender machte.

Die Chemie zwischen Hayes und Aven ist außergewöhnlich, und ihre Liebesgeschichte hat mein Herz berührt. Die Autorin hat die Anziehung zwischen den beiden Charakteren auf eine Art und Weise beschrieben, die mich völlig in ihren Bann gezogen hat. Sarah Sprinz Schreibstil ist einfach toll!

Allerdings gab es einen Aspekt der Geschichte, den ich weniger mochte, nämlich die langjährige Misskommunikation zwischen Aven und Hayes, die dazu führt, dass sie sich jahrelang nicht gesehen haben, obwohl sie füreinander bestimmt waren. Dieser Teil der Handlung war zwar notwendig, um Spannung aufzubauen, aber ich hätte mir gewünscht, dass die beiden Charaktere früher zueinander gefunden hätten. Die Misskommunikation zieht sich aber leider durch ihre Beziehung und macht ihnen andauernd das Leben schwer.

Trotzdem überwiegen die positiven Aspekte dieses Buches bei weitem. "Infinity Falling" von Sarah Sprinz ist eine mitreißende Liebesgeschichte, die wichtige Themen anspricht und dabei beeindruckende Charaktere präsentiert. Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der nach einer emotionalen und spannenden Lektüre sucht.

• Gefühl
Veröffentlicht am 10.05.2026

interessant

Die Liebeshungrigen

Die Liebeshungrigen hat mich insgesamt wirklich überzeugt. Ich habe das Buch gerne gelesen und war schnell in der Geschichte drin. Besonders spannend fand ich den Blick auf das Leben von Menschen, die permanent in der Öffentlichkeit stehen. Der Roman begleitet einen ehemaligen Präsidenten, der nach seiner Amtszeit zunehmend den Halt verliert, während seine Frau als Schauspielerin große Erfolge feiert. Diese Gegensätze – politischer Abstieg und künstlerischer Aufstieg – sorgen für eine fesselnde Dynamik.

Die Handlung entfaltet sich wie ein modernes Drama, in dem sich persönliche Beziehungen, mediale Inszenierung und öffentliche Wahrnehmung ständig überlagern. Gerade das Setting rund um das Filmfestival und die Welt der Medien verstärkt dieses Gefühl, dass Realität und Inszenierung kaum noch zu trennen sind. Das macht die Geschichte sehr interessant und teilweise auch beklemmend.

Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich der Schreibstil. An einigen Stellen wirkte er etwas zu distanziert oder emotionslos, wodurch ich mir mehr Nähe zu den Figuren gewünscht hätte. Gerade bei so intensiven Themen wie Liebe, Absturz und öffentlichem Druck hätte etwas mehr emotionale Tiefe dem Roman gutgetan.

Trotzdem ist es ein kluger und lesenswerter Roman, der einen eindringlichen Blick auf die Schattenseiten von Ruhm und Öffentlichkeit wirft – und dabei immer wieder die Frage nach der Bedeutung von Liebe in den Mittelpunkt stellt.

Veröffentlicht am 10.05.2026

sehr ähnlich zur Mitternachtsbibliothek

Die Mitternachtsreise

„Die Mitternachtsreise“ hat mir insgesamt gut gefallen und ich habe die Geschichte wirklich gerne gelesen. Matt Haig schafft es erneut, eine emotionale und nachdenkliche Atmosphäre zu erschaffen, die zum Innehalten anregt. Besonders die Idee der Reise durch die eigenen Erinnerungen und Lebensentscheidungen hatte etwas sehr Berührendes.

Im Mittelpunkt steht Wilbur, der am Ende seines Lebens überraschend Agnes wiederbegegnet – der Besitzerin des Buchladens, der ihm schon als Kind ein Zufluchtsort war. Statt des Todes erwartet ihn ein geheimnisvoller Zug, der ihn noch einmal durch die wichtigsten Momente seines Lebens reisen lässt: die glücklichen Zeiten mit seiner großen Liebe Maggie, aber auch schmerzhafte Erinnerungen und verpasste Chancen. Diese Rückblicke waren emotional erzählt und haben deutlich gemacht, wie sehr uns unsere Entscheidungen prägen.

Trotzdem hatte ich beim Lesen immer wieder das Gefühl, dass mir diese Geschichte sehr bekannt vorkommt. Die Grundidee erinnert schon extrem an „Die Mitternachtsbibliothek“ und bietet meiner Meinung nach nicht wirklich viel Neues. Viele Gedanken über Reue, alternative Lebenswege und zweite Chancen wirken ähnlich aufgebaut wie im vorherigen Bestseller des Autors. Dadurch fehlte mir manchmal der Überraschungseffekt.

Dennoch ist „Die Mitternachtsreise“ ein warmherziger, angenehm zu lesender Roman mit vielen schönen Momenten und einer wichtigen Botschaft über das Leben und die Menschen, die wirklich zählen. Auch wenn er mich nicht ganz so begeistern konnte wie erhofft, habe ich das Buch gerne gelesen und würde es Fans von Matt Haig definitiv empfehlen.

Veröffentlicht am 23.04.2026

spannend

Blutwild

„Blutwild“ ist ein richtig packender Thriller, der mich von Anfang an gefesselt hat. Die Spannung zieht sich konsequent durch die ganze Geschichte – für mich starke 4 Sterne.

Im Mittelpunkt steht Anka, ...

Im Mittelpunkt steht Anka, eine ehemalige Polizistin, die vor Jahren nur knapp der Gefangenschaft eines grausamen Entführers entkommen ist. Die Erlebnisse haben tiefe Spuren hinterlassen, sodass sie ihren Beruf aufgegeben hat. Doch als sie plötzlich eine mysteriöse Nachricht mit GPS-Daten und einem verzweifelten Hilferuf erhält, wird sie unweigerlich zurück in ihre Vergangenheit gezogen. Was sie im Wald erwartet, ist ebenso verstörend wie erschreckend: sorgfältig inszenierte „Ausstellungsstücke“ aus menschlichen Überresten – ein grausiges Markenzeichen, das sie nur zu gut kennt.

Besonders gelungen fand ich die dichte, beklemmende Atmosphäre. Man spürt Ankas Angst und innere Zerrissenheit sehr deutlich, was die Geschichte emotional intensiv macht. Gleichzeitig sorgt die Frage, ob ihr ehemaliger Peiniger wirklich zurück ist, für eine durchgehende Spannung, die einen ständig weiterlesen lässt.

Auch die psychologische Komponente hat mir gut gefallen: Ankas Trauma wird nicht einfach nur erwähnt, sondern spielt eine zentrale Rolle und beeinflusst ihr Handeln auf nachvollziehbare Weise. Dadurch wirkt die Figur glaubwürdig und vielschichtig.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige Wendungen nicht völlig überraschend sind und man als Leser stellenweise schon ahnt, in welche Richtung sich die Handlung entwickelt. Das nimmt dem Buch aber nicht die grundsätzliche Spannung.

Insgesamt ist „Blutwild“ ein düsterer, nervenaufreibender Thriller mit starker Hauptfigur und einer unheimlichen Grundidee – perfekt für alle, die es intensiv und spannend mögen.