Lucialiest

aktives Lesejury-Mitglied

Lucialiest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lucialiest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Geht

Insel der Ratten

Mit Insel der Ratten entwirft Jo Nesbø eine düstere Zukunftsvision, die erschreckend nah anknüpft. Nach einer Pandemie ist die gesellschaftliche Ordnung zusammengebrochen. Gewalt und das Recht des Stärkeren bestimmen den Alltag. Während die Reichen versuchen, sich auf einem autarken Flugzeugträger vor dem Chaos zu retten, kämpfen die übrigen Menschen ums nackte Überleben.

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen der Jurist Will Adams und der Unternehmer Colin Lowe, enge Freunde. Als Wills Familie Opfer brutaler Gewalt wird und Colins Sohn Brad als Anführer der Bande eine zentrale Rolle dabei spielt, entwickelt sich ein Streit, der auf eine unausweichliche Konfrontation zusteuert. Durch Rückblicke und wechselnde Perspektiven wird nach und nach deutlich, wie es zu dieser Situation gekommen ist.

Für mich persönlich war das Buch auf jeden Fall an vielen Stellen viel zu brutal. (Geschmackssache!) Die Darstellung von Gewalt, insbesondere gegenüber Frauen, ist detailliert und heftig. An vielen Stellen war es für mich wie ein Splatter und gefühlt wurde nur Gewalt beschrieben. Gleichzeitig wurde dieses nicht reflektiert oder aufgelöst. Dadurch bleiben einige emotionale Momente hinter ihrem eigentlichen Potenzial zurück. Da ich diesen Autor schon länger im Auge hatte und etwas von ihm lesen wollte, war ich etwas enttäuscht.

Trotz dieser Schwächen ist Insel der Ratten eine fesselnde und erschreckend realistische Gesichte. Wer spannende Endzeitgeschichten mit gesellschaftskritischen Themen mag, wird hier bestens unterhalten.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Okay

Inside

Im Buch Inside gibt Boris Becker einen schonungslosen Einblick in eine der schwierigsten Phasen seines Lebens – seine Zeit im Gefängnis. Er schildert den Alltag hinter Gittern, die strengen Routinen, die Begegnungen mit Mithäftlingen und die psychischen Herausforderungen, die mit der plötzlichen Isolation einhergehen. Gleichzeitig blickt Becker auf seine Vergangenheit zurück: seine Erfolge als Tennisstar, die Fehler, die er gemacht hat, und die Umstände, die schließlich zu seiner Verurteilung führten. Das Buch ist geprägt von ehrlicher Selbstreflexion und dem Versuch, aus der Krise neue Stärke zu schöpfen. Es gibt auch einige Briefe, die er im Gefängnis erhalten hat und private Fotos von ihm und seiner Familie bzw. Freunden.

Ich fand das Buch sehr interessant, besonders wegen der ungefilterten Einblicke in das Gefängnisleben. Ebenso haben mich die persönlichen Reflektionen und Gedanken von Boris Becker abgeholt– man spürt, dass er sich intensiv mit seiner Vergangenheit auseinandersetzt. Inside ist nicht nur ein Promi-Buch, sondern ein nachdenkliches und bewegendes Zeugnis über Demut und Neuanfang.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Okay

Unbedingt lesen, wenn ...

Das Buch Unbedingt lesen, wenn … von @drjulie musste ich einfach lesen! Nachdem ihre anderen Bücher so viel positives Feedback erhalten haben, habe ich mich darauf sehr gefreut.

Das Cover ist aussagekräftig ...

Das Cover ist aussagekräftig und schlicht gehalten. Das Buch ist in drei Kapitel unterteilt, die jeweils in präzise Themen untergliedert sind. Die Aufteilung ist super, da man immer wieder nachschlagen kann und genau das findet, was man sucht.

Die Autorin wendet sich an den Leser in Briefform. Dies schafft einen persönlichen und empathischen Bezug, gerade bei unangenehmen Themen. Das Problem wird verständlich konkretisiert und es werden verschiedene Tools an die Hand gegeben. Am Ende des Kapitels gibt es noch mal eine Zusammenfassung.

Mein Kritikpunkt ist, ich hätte mir mehr Tools und Übungen gewünscht, weil bei einigen Kapiteln keine beschrieben sind. Gerade dieser Aspekt macht die unterschiedlichen Probleme greifbarer. Inhaltlich war es bei einigen Kapiteln auch für mich ziemlich oberflächlich und wiederholend, so dass ich nur die Zusammenfassung lesen wollte.

Zusammenfassend gesagt, ist das Buch richtig klasse. Die Ansätze sind spitze, allerdings hätten die Themen an einigen Stellen meiner Meinung nachviel konkreter und präziser dargestellt werden können.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Es geht

Das letzte Buch von Marceau Miller

Schon der Klappentext dieses Buches hat bei mir sofort Interesse geweckt: ein mysteriöser Todesfall am Genfersee, ein verschwundenes Manuskript und eine Frau, die gegen alle Widerstände nach der Wahrheit sucht.

Leider fiel mir bereits der Einstieg überraschend schwer. Die Vielzahl an Figuren hat es mir nicht leicht gemacht, den Überblick zu behalten. Immer wieder musste ich innehalten und überlegen, wer gerade wer ist. Dieses Problem zog sich leider bis zum Ende durch und hat mir die Lust am Lesen dieses Buches genommen. Auch die Hauptfigur Sarah war mir etwas suspekt und ihr Verhalten wirkte auf mich schwer nachvollziehbar.

Besonders gelungen fand ich die Mischung aus Krimi und Familiendrama. Es geht nicht nur darum, was mit dem Autor Marceau passiert ist. Thematisiert wird allgemein Verlust, Trauer und die Dynamik innerhalb einer Familie.

Insgesamt war das Buch nicht so meins. Es gibt durchaus gute Ansätze und spannende Passagen, aber auch einige Schwächen, die das Lesen schwer gemacht haben.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Langwierig

Strandgut

Ich hatte hohe Erwartungen an dieses Buch, da ich schon so viel positives über den Autor gehört habe. Ich kann absolut bestätigen, dass sein poetischer Schreibstil und die Sprache wunderschön gewählt und fast meditativ ist. Es gibt viele Passagen, bei denen man kurz innehält und über die Worte nachdenkt.

Allerdings muss ich sagen, mich persönlich hat die Geschichte nicht wirklich mitgenommen. Es ist nicht wirklich viel passiert und die Geschichte hat sich sehr gezogen, was mir nicht gefallen hat. ich lese sehr gerne Bücher mit Tiefe. Allerdings war mir dieses ein bisschen zu langwierig.

Es geht um ein verwitwet Mann, Bucky, einen ehemaligen Soul Sänger aus Chicago, der sich an einen abgelegenen Ort zurückgezogen hat. Als er eine Einladung nach England zu einem Soul Festival erhält, ergreift die Chance und sein Abenteuer geht los.

Als er in England ankommt, trifft er Dinah. Sie ist eine Frau in den Fünfzigern, die in einen trostlosen Alltag als Supermarkt Kassiererin feststeckt. Die beiden fangen sich langsam an, auszutauschen und anzunähern. Zwei entfremdete Menschen, die ihre jeweiligen Verluste und Einsamkeiten teilen. Durch die Kraft der Musik, Gespräche und die salzige Brise finden sie zueinander. Auch das Meer und die Natur wird sehr eindrucksvoll beschrieben.

Strandgut ist ein ruhiger, feinfühliger Roman über Trauer, Sucht, Einsamkeit und die heilende Kraft von Musik und menschlicher Verbindung.