Es könnte auch schön werden
sterben übenÜber Jahre begleitet Autorin Katharina Feist-Merhaut ihre Großmutter. Bis zu deren Tod. Schreibt die Kommunikation auf, dokumentiert anhand von Fotos und Videos, macht sich Notizen. Aufgrund eines tragischen ...
Über Jahre begleitet Autorin Katharina Feist-Merhaut ihre Großmutter. Bis zu deren Tod. Schreibt die Kommunikation auf, dokumentiert anhand von Fotos und Videos, macht sich Notizen. Aufgrund eines tragischen Ereignisses in der Familie, nimmt der Tod viel Raum in ihren Gedanken ein. Kann man sterben üben?
Ich will ehrlich sein: Das Buch ist total seltsam. Es beginnt mitten in der Kommunikation, weist kaum einen Textrahmen auf, wirkt abgehackt, unvollständig, fragmentiert. Ich war verwirrt. Aber ich bin drangeblieben. Hab mich gefragt, was will dieses Buch mir sagen?
Als ich mich reingefunden hatte, war es schon fast wieder vorbei. Und rührte mich doch überraschend stark. Zwischen den Zeilen liegt Zärtlichkeit, fast schon Poesie. Die Beziehung zwischen der Autorin und ihrer Großmutter ist liebevoll, die alte Dame unglaublich humorvoll. Auch Weisheit konnte ich entdecken. Was ich gelernt habe? Der Tod macht uns alle gleich, Verlust bedeutet Erinnerung und es ist ratsam, die Stimme der Liebsten aufzunehmen, solange sie noch bei uns sind.