Wenn man es genau nimmt, handelt es sich bei diesem Buch um den ersten Scheibenwelt-Roman, den ich je in den Händen hielt, nur war mir das überhaupt nicht klar, bis ich jetzt aktiv angefangen habe die Bücher zu lesen, und dabei zufällig wieder über Maurice gestolpert bin.
Ich erinnere mich nicht an viel vom ersten Lesen, außer dass es mir gefallen hat, und auch beim zweiten Lesen jetzt hatte ich viel Spaß. Ich finde, das Buch liest sich nicht wirklich wie ein Scheibenwelt-Roman, vermutlich aufgrund der tierischen Protagonisten, sodass es mir irgendwie immer noch schwer fällt, es als Teil der "Reihe" zu betrachten, andererseits passt es aber auch genau rein, denn in welcher anderen Welt würden die Ereignisse denn schon so funktionieren, wie sie es hier tun, wenn nicht in der Scheibenwelt.
Sowohl Maurice als auch seine Mäuse mochte ich als Figuren, die Menschen ebenso, und die ganze Idee hinter dem ganzen fand ich sehr schön umgesetzt (was mich andererseits bei Pratchett wohl nicht so überraschen sollte). Ist nicht mein Lieblings-Scheibenwelt-Roman, aber trotzdem 'ne schöne Geschichte, und Spaß war beim Lesen auf jeden Fall vorhanden! :)