Ehrliche Gangster - Ein neuer Fall für Emma und Lukas
Die Nordseedetektive (Band 14) – Ehrliche Gangster„Die Nordseedetektive – Ehrliche Gangster“ (Band 14) ist ein weiterer spannender und zugleich humorvoller Fall rund um die Geschwister Emma und Lukas, die an der Nordsee gemeinsam als Nachwuchsdetektive ...
„Die Nordseedetektive – Ehrliche Gangster“ (Band 14) ist ein weiterer spannender und zugleich humorvoller Fall rund um die Geschwister Emma und Lukas, die an der Nordsee gemeinsam als Nachwuchsdetektive ermitteln. In diesem Band geraten sie wieder mitten in ein turbulentes Abenteuer, das mit einer aus dem Ruder laufenden Gartenparty beginnt und schließlich in einem kleinen Showdown und einem gelösten Fall endet.
Die Reihe „Die Nordseedetektive“ richtet sich vor allem an jüngere Leserinnen und Leser und verbindet leicht zu lesende Kriminalfälle mit viel Humor und norddeutschem Flair. Emma und Lukas sind dabei ein eingespieltes Team: neugierig, mutig und immer bereit zu helfen, wenn irgendwo etwas nicht mit rechten Dingen zugeht. Unterstützt werden sie von einer bunten Mischung an Figuren, die die Geschichten lebendig und abwechslungsreich machen – und die eingefleischte Leser bereits aus zahlreichen Bänden kennen.
In „Ehrliche Gangster“ stehen vor allem die beiden Möchtegern-Ganoven Lang und Finger im Mittelpunkt. Schon zu Beginn wird klar: Wirklich gefährlich sind die beiden nicht – eher ziemlich verpeilt und mit guten Vorsätzen, die sie nur schwer umsetzen können.
Ihr Plan, mit einem Catering-Auftrag ehrlich Geld zu verdienen, sorgt für viele witzige Momente, gerade weil schnell deutlich wird, dass ihnen dafür eigentlich das nötige Talent fehlt. Gleichzeitig versucht ihr Boss, der zwielichtige „Boss Nase“, seinen eigenen Coup durchzuziehen, was die Handlung zusätzlich vorantreibt.
Die Geschichte lebt vor allem von ihrem Humor. Viele Szenen – ob die Begegnungen mit den typisch frechen Nordsee-Möwen, das chaotische Kochen im Wohnwagen oder der eher komisch als bedrohlich geschilderte Einbruch – sind so erzählt, dass sie gerade jüngere Leser gut unterhalten, ohne dabei wirklich spannend oder gruselig zu werden. Die eigentliche Action entwickelt sich erst gegen Ende, wenn mehrere Handlungsstränge zusammenlaufen und es zum großen Finale kommt.
Besonders schön ist auch der regionale Bezug: Ostfriesland als Schauplatz wird greifbar gemacht, reale Orte werden eingebunden und sogar die Seenotretter finden Erwähnung. Das verleiht der Geschichte eine zusätzliche Authentizität – und gerade für Nordseeurlauber wie uns, sind die Romane immer wieder schön zu lesen.
Kritisch anzumerken ist, dass das Ende etwas schnell abgehandelt wirkt und stellenweise stark vom Zufall geprägt ist. Allerdings passt das zum Genre und zur Zielgruppe, sodass es den Lesespaß nicht wirklich schmälert.
Ein kleines Detail am Rande: Im Regal fällt dieser Band optisch etwas aus der Reihe, da sich das Coverdesign im Vergleich zu den vorherigen Bänden verändert hat – was für Abwechslung sorgt, aber auch auffällt.
Ein unterhaltsamer, humorvoller Band der Nordseedetektive, der weniger durch Spannung als durch witzige Szenen und liebenswerte Charaktere überzeugt. Perfekt für junge Leser, die Spaß an leichten Krimigeschichten haben und sich an die Nordsee träumen möchten. Ich würde sagen, dass man für diesen Band andere Bände der Reihe gelesen haben muss, um die zahlreichen Charaktere besser einordnen zu können.