Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Wenn Kunst plötzlich richtig Spaß macht

Meisterwerke der Kunst – großartig erklärt

Kunstbücher können ja manchmal gefährlich nah an Hausaufgaben vorbeischrammen. Man schlägt sie auf, sieht ein berühmtes Gemälde und innerlich setzt sich direkt der alte Museumsführer mit strengem Blick neben einen. Bei Meisterwerke der Kunst großartig erklärt passiert zum Glück genau das Gegenteil.

James Payne nimmt einen nicht von oben herab an die Hand, sondern eher so, als würde ein guter Kumpel sagen: Komm, schau mal genauer hin, das ist viel spannender, als du denkst. Und zack, steht man plötzlich vor Monet, Botticelli, Hilma af Klint oder Georgia O’Keeffe und merkt, dass da mehr drinsteckt als schöne Farben und berühmte Namen.

Besonders stark finde ich, wie greifbar das Ganze wird. Es geht nicht nur darum, was auf dem Bild zu sehen ist, sondern warum es wirkt. Welche Zeit dahintersteckt. Welche Idee. Welcher Mensch. Welche Macke vielleicht auch. Genau das macht Kunst lebendig. Nicht dieses ehrfürchtige Nicken, obwohl man innerlich denkt: Joa, hübsch, aber was soll mir das jetzt sagen?

Das Buch schafft es, neugierig zu machen, ohne sich aufzuspielen. Es ist hochwertig, verständlich und hat diesen schönen Effekt, dass man nach ein paar Seiten anders auf Kunst schaut. Plötzlich will man Details entdecken, Zusammenhänge verstehen und beim nächsten Museumsbesuch nicht nur brav am Bild vorbeischlendern.

Für mich ist das ein richtig schönes Buch für alle, die Kunst mögen, aber keine Lust auf trockenes Fachchinesisch haben. Informativ, warm, klug und angenehm zugänglich. Ein Buch, das nicht belehrt, sondern begeistert.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Ein warmherziges Vorleseabenteuer mit Hufgetrappel

Chaos auf vier Hufen

Manchmal braucht es gar kein riesiges Abenteuer, um Kinderaugen zum Leuchten zu bringen. Manchmal reicht ein Pferd, das plötzlich mitten im Alltag auftaucht und alles ein kleines bisschen durcheinanderwirbelt.

Chaos ...

Chaos auf vier Hufen habe ich zusammen mit meiner Nichte gelesen, angeschaut und bestaunt. Schon nach den ersten Seiten war klar, dass Tante Pferda nicht einfach nur ein Pferd ist, sondern eine dieser Figuren, die man sofort im Kopf behält. Ein bisschen frech, ein bisschen eigensinnig und dabei unglaublich liebenswert.

Besonders schön fand ich Romy. Ihre Angst vor Gerda fühlt sich ehrlich an, ohne dass sie übertrieben dargestellt wird. Gerade für Kinder ist das wunderbar greifbar, weil nicht jeder sofort mutig sein muss. Meine Nichte hat beim Anschauen der Bilder immer wieder kleine Details entdeckt, während ich die ruhige, warme Erzählweise sehr mochte.

Die Geschichte verbindet Pferdeliebe, Freundschaft, Fußball und Familienalltag auf eine richtig charmante Art. Sie ist witzig, herzlich und nie zu laut. Die Illustrationen von Anna Galitskaya machen das Ganze noch lebendiger und geben Tante Pferda genau die Portion Persönlichkeit, die so ein Kinderbuch braucht.

Für mich ist Chaos auf vier Hufen ein liebevolles Vorlesebuch, das Mut macht, Ängste ernst nimmt und zeigt, dass Freundschaft manchmal dort beginnt, wo man sie am wenigsten erwartet.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Rausgehen, durchatmen, Seele wiederfinden

52 kleine & große Eskapaden in Deutschland – Für die Seele

Manchmal braucht es kein Flugticket, keinen Fünf Sterne Pool und auch keinen Koffer, der aussieht, als würde man für drei Monate auswandern. Manchmal reicht ein guter Reiseführer, ein bisschen Natur und dieser kleine innere Schubs, endlich mal wieder vor die Tür zu gehen.

52 kleine & große Eskapaden in Deutschland für die Seele ist genau so ein Buch. Eines, bei dem man erst nur kurz reinblättern will und plötzlich denkt: Moment mal, warum sitze ich eigentlich noch hier? Wandern, Radeln, Paddeln, Sterne zählen, Nebelmeer bestaunen, digital mal die Klappe halten und einfach atmen. Klingt fast zu vernünftig für mich, aber verdammt, es funktioniert.

Besonders schön finde ich, dass hier nicht dieser hektische Reiseplan Vibe entsteht. Kein „du musst das sehen, du musst da hin, du musst noch schnell fünf Sehenswürdigkeiten abhaken“. Stattdessen fühlt sich das Buch an wie ein freundlicher Tritt in Richtung Entschleunigung. Charmant, ruhig, inspirierend und trotzdem praktisch genug, damit man nicht völlig planlos im Wald steht und sich fragt, ob Moos essbar ist.

Die Mischung aus kleinen Alltagsfluchten, Wochenendideen und Übernachtungstipps macht das Ganze richtig rund. Man bekommt Lust, Deutschland wieder mit anderen Augen zu sehen. Nicht als Notlösung, sondern als kleinen Schatz direkt vor der Haustür.

Ein minimaler Punktabzug bleibt, weil bei 52 Touren natürlich nicht jede Idee für jeden gleich erreichbar oder gleich spannend ist. Aber hey, wenn am Ende auch nur fünf davon wirklich umgesetzt werden, hat dieses Buch schon mehr geschafft als so mancher Fitness Vorsatz im Januar.

Ein Buch zum Durchatmen, Losziehen und Wiederfinden. Nicht laut, nicht überladen, sondern wohltuend. Genau das Richtige für alle, die merken: Die Seele hat schon viel zu lange auf stumm geschaltet.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Ein Frühlingsstrauß, der niemals verwelkt

Blumenpracht aus Papier – Der Frühlingsstrauß

Zarte Papierblüten, frische Farben und dieses kleine Kribbeln in den Fingern machen Blumenpracht aus Papier zu einem Buch, das sofort Lust auf einen kreativen Nachmittag macht.

Beim Durchblättern hatte ...

Beim Durchblättern hatte ich direkt das Gefühl, mir ein Stück Frühling nach Hause zu holen. Nicht laut, nicht kitschig, sondern sanft, liebevoll und mit ganz viel Charme. Die vorgestanzten Elemente lassen sich angenehm herauslösen und nehmen einem die größte Hürde direkt ab. Genau das macht das Buch so zugänglich, denn man muss keine perfekte Bastelfee sein, um am Ende etwas Schönes in den Händen zu halten.

Besonders gefallen haben mir die fotografischen Anleitungen. Sie führen klar durch die einzelnen Schritte und geben Sicherheit, ohne trocken zu wirken. Narzissen, Tulpen, Krokusse und Hyazinthen bringen eine richtig schöne Mischung aus Farbe, Leichtigkeit und Frühlingsgefühl mit. Der entstehende Strauß wirkt nicht wie ein schnelles Papierprojekt, sondern wie eine kleine bleibende Dekoration mit Herz.

Für mich ist dieses Buch perfekt für ruhige Sonntage, kreative Auszeiten oder als Geschenk für Menschen, die gerne etwas mit den Händen machen. Man spürt die Sorgfalt in der Gestaltung und genau deshalb bleibt am Ende nicht nur ein Papierstrauß zurück, sondern auch dieses schöne Gefühl: Das habe ich selbst gemacht.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Wenn Taschengeld plötzlich richtig spannend wird

Geld für Kids erklärt

Geld erklären, ohne dass einem nach drei Seiten die Gesichtszüge einschlafen? Mutige Nummer. Aber Geld für Kids erklärt bekommt genau das überraschend gut hin.

Wir haben das Buch als Buddyread gelesen, ...

Wir haben das Buch als Buddyread gelesen, immer abwechselnd im gleichen Buch. Erst ich ein Stück, dann meine Tochter, dann wieder ich. Und ziemlich schnell kam dieser Moment, wo sie den Kopf hob und meinte: Warte mal, Aktien sind also nicht einfach nur reiche Leute am Laptop? Genau da hatte mich das Buch.

Familie Strudel ist dabei ein ziemlich cleverer Kniff. Statt trockener Finanzunterricht mit erhobenem Zeigefinger gibt es Alltag, kleine Situationen, Fragen, Reaktionen und dieses angenehme Gefühl: Ach so, darum geht es eigentlich. Taschengeld, Sparen, Preise, Banken, Steuern, Märkte und sogar Welthandel werden so erklärt, dass man nicht direkt innerlich zur Pausenklingel rennt.

Besonders schön fand ich, dass wir beim Lesen immer wieder hängen geblieben sind. Nicht, weil es schwer war, sondern weil Gespräche entstanden sind. Was kostet eigentlich unser Wocheneinkauf? Warum wird manches teurer? Und warum verschwindet Geld manchmal gefühlt schneller als Schokolade im Wohnzimmer? Kleiner Realitätscheck: sehr schnell.

Die Illustrationen lockern alles auf und machen aus einem Thema, das schnell nach Erwachsenenproblem klingt, ein greifbares Kinderbuch mit echtem Mehrwert. Man merkt, dass hier nicht nur Wissen abgeladen wird, sondern Verständnis entstehen soll.

Ein kleiner Abzug bleibt, weil manche Begriffe natürlich trotzdem kurz sacken müssen. Aber genau dafür ist das Buch perfekt zum gemeinsamen Lesen.

Für mich ein richtig starkes Sachbuch, das Kindern Geld nicht schönredet, sondern verständlich macht. Und nebenbei auch Erwachsene daran erinnert, dass Finanzwissen ruhig früher anfangen darf.