Profilbild von kati-katharinenhof

online

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 25.05.2026

Nie wieder ist jetzt !

"Nie werde ich diese Nacht vergessen..."

Es fällt schwer, Worte für all das zu finden, was Elie Wiesel in seinem autobiografischen Werk niedergeschireben hat. Das Buch drängt sich nicht laut in den Vordergrund, sondern bittet darum, Schritt für Schritt mitzugehen – in Gedanken, mit dem Herzschlag,mit leisem Zögern vor dem Ungewissen, denn ede Handlung, jede Entscheidung, jedes Schweigen zählt.

Der Text trägt eine stille Würde und die Lesenden spüren die verantwortungsvolle Aufgabe des Erzählers, der sie zu Zeug:innen macht,. Wiesels Sprache ist klar, oft zurückhaltend, dennoch schimmern dort Momente von unglaublicher Zartheit und menschlicher Haltung durch. Es ist diese Balance aus nüchterner Berichterstattung, dem Verweben von eigenen Erinnerungen und tiefem Mitgefühl, die dieses Buch so eindringlich macht.

Ja, die Lektüre verlangt Mut: Sie konfrontiert uns mit dem größten Verbrechen an der Menschheit, mit dem dunkelsten unserer Vergangenheit und mit dem ungebrochenen Willen zu überleben. Doch gerade diese Gegensätze machen das Buch unverzichtbar: Es erinnert daran, wie wichtig Demut, Würde und Verantwortung sind – heute wie damals.

Am Ende bleibt die stille Erkenntnis: Nicht zu vergessen bedeutet, wachsam zu bleiben. Nie wieder, nie wieder soll so etwas passieren. Die Lehre bleibt sanft, aber klar: Bildung, Erinnerung und Menschlichkeit sind unsere Stützen, auch wenn der Blick zurück schmerzt.

Eine Empfehlung in leiser, aber eindrücklicher Form: Lesen, nachdenken, erinnern – und im Nachklang die Verantwortung übernehmen, damit das Unfassbare nie wieder zur Normalität wird.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Lesehighlight 2026!

Zwischen Himmel und hier

Wie fühlt es sich an zu wissen, dass der eigene Körper nicht mehr das tun wird, was er soll ? Majlis hängt an ihrem Leben und doch hat sie einen ganz besonderem Termin in der Schweiz vereinbart, der ihrem Leben ein Ende setzen wird. Aber wie bringt sie all dies ihrer Tochter bei, die sie gerade jetzt braucht? Denn Ronja hat gerade Majils das schönste Geschnek gemacht, was Töchter ihren Müttern schenken können: ein Enkelkind. Zwischen den beiden Frauen liegt das Unausgesprochene, das Unweigerliche und doch begeben sich beide auf eine Reise, die mehr ist, als gemeinsam verbrachte Zeit...

Cassandra Brunstedt gelingt hier eine zarte Mischung aus der Frage über den Sinn des Lebens und stiller Tiefgründigkeit, die das Herz berührt. Mit Majlis begegnen die Lesenden einer Frau, deren Lebensplan auf den Kopf gestellt wird: eine tödliche Krankheit naht, während ihre Tochter Ronja in Stockholm ein erstes Kind erwartet. Mutter und Tochter in unterschiedlichen Lebensphasen – was auf den ersten Blick beide Frauen trennen könnte, schafft durch Brunstedts Schreibstil eine Intimität, die selten in dieser Genauigkeit gelingt.

Die Autorin hat nämlich die besondere Gabe, Räume und Beziehungen so zu schildern, dass das das Gefühl entsteht, direkt mittendrin zu sein. Man riecht das Salz der Küste, hört den Klang der Straßen in Stockholm, spürt die Unsicherheit in einem Telefonat, das alles verändern könnte. Die Alltäglichkeiten, die diese Geschichte so lebendig machen, werden nicht bloß beschrieben, sondern spür- und fühlbar: kleine Gesten, Blickwechsel, das Austauschen von Gewohnheiten, die im Herzen der Erzählung zu Bedeutung werden. Dabei bleibt die Sprache poetisc und sanft, ohne die Eindringlichkeit der Thematik zu verlieren.

Die Beziehung zwischen Majlis und Ronja wird feinfühlig und sensibel erzählt. Es ist eine Liebeserklärung an Mut, Nähe und Ehrlichkeit, auch dann, wenn man die Wahrheit nicht sofort miteinander teilt. Brunstedt gelingt es, die Komplexität von Mutterschaft, Loyalität und den unausgesprochenen Ängsten der Frauen zu erfassen und dabei eine Wärme zu erzeugen, die sich tief im Herzen verankert.

Der Roman regt zum Nachdenken über das Leben, den Tod und die Bedeutung des Hier und Jetzt an. Es geht darum, Worte zu finden, wenn sie fehlen, Liebe zu zeigen, und die kleinen Momente zu erkennen, die dem Dasein Sinn geben. Brunstedt zeigt, dass das Große oft im Kleine verborgen liegt, das uns jeden Tag begleitet.

Dieses Buch gehört für mich zu denjenigen, die lange in Erinnerung bleiben und einen festen Platz im Herzen haben.. Es verbindet Tiefgang mit Wärme, Ernsthaftigkeit mit Zartheit, und macht deutlich, dass Leben nicht nur durch große Ereignisse, sondern vor allem durch uns selbst gestaltet wird.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Gelungene Hommage an eine große Künstlerin

Frida Kahlo – Ein Leben in allen Farben

Wie kann ein so kleines Büchlein einer so außergewöhnlichen Künstlerin gerecht werden? Was auf den ersten Blick unmöglich erscheint, gelingt „Frida Kahlo – Ein Leben in allen Farben“ mit beeindruckender Leichtigkeit. Seite für Seite spürt man die tiefe Bewunderung für Frida Kahlo und ihr bewegtes Leben – voller Schmerz, Leidenschaft, Stärke und unerschütterlicher Kreativität.

„Viva la Frida!“ scheint es aus jeder liebevoll illustrierten Seite zu rufen. Diese Kurzbiografie schafft es, die Essenz der berühmten mexikanischen Künstlerin auf eine berührende und zugleich inspirierende Weise einzufangen. Die kunstvollen Illustrationen verleihen dem Buch eine besondere Wärme und machen das Lesen zu einem emotionalen Erlebnis.

Dabei entsteht ein sehr intimes Porträt, das fesselnde Einblicke in Fridas Leben, ihre Gedankenwelt und ihre Kunst ermöglicht. Trotz seines kleinen Formats entfaltet das Buch eine enorme Wirkung und bleibt noch lange nach dem Lesen im Herzen.

Ein wunderbares Werk für alle, die Frida Kahlo lieben oder neu entdecken möchten. Denn manchmal sind die kleinen Dinge im Leben tatsächlich die größten.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Das Leben zeigt dir in jeder Phase eine andere Farbe...

All die Farben zwischen uns

Mit dem Tod ihres Mannes hat sich auch eine tiefe Stille über Ellies Leben gelegt. Diese versucht sie nicht in Worten, sondern in ihren Kunstwerken mit den unterschiedlichsten Farbtönen auszudrücken. Denn Stille kann sprechen, ohne jemals ein Wort zu benutzen. Dann erfährt Ellie, dass ihr Phil etwas ganz Besonders hinterlassen hat - ein Cottage in Wales, der Heimat von Elliee. Aber was soll Ellie mit einem Cottage ? Der Entschluss ist schnell gefasst: hinfahren, anschauen und so schnell wie möglich wieder verkaufen. Vor Ort angekommen, entpuppt sich der Traum vom großen Geld als Reinfall. Aber sind es nicht die Dinge, die wir nicht kaufen können, die uns reicher machen ?

Erst vor kurzem haben ich "Lass den Tag nicht vorrübergehen" von Frank Wilmes gelsen, das sich ebenfalls mit allen Schattierungen von Stille befasst - allerdings in einem ganz anderen Kontext, wie ihn Saskia Louis einsetzt.

Beide Bücher eint, dass sie die vielen Facetten der Stille ohne Worte zum Ausdruck bringen: ohrenbetäubend, kreativ, niederschmetternd, emotionsgeladen, köstlich, hungrig, satt, gehaltvoll...diese Liste ließe sich noch ewig fortführen, denn für jede/n Leser:in - und auch die Figuren in beiden Romanen - hat Stille eine ganz eigene Bedeutung.

Während Ellie versucht, sich mit ihren "Stillebildern" selbst zu trösten, vergisst sie darüber eines: nämlich zu leben. Die Trauer frisst sie von innnen auf und sie sperrt sich gegen alles, um ja nicht eine einzige Erinnerung an Phil zu verlieren.

Die Reise nach Wales und die Renovierungsarbeiten an dem sehr baufälligen Cottage sind daher wie ein Weckruf, um endlich weiter zu machen, zu leben, zu lieben und zu lachen.

Liam, Hans-Dampf-in-allen-Gassen, ist dabei selbst ein gebranntes Kind und kann nicht aus seiner Haut. Doch mit jedem Stein, jedem Dachziegel legt ein seinen schützenden Panzer ebenso ab wie Ellie und beide sind sich gegenseitg Pflaster auf ihren vernarbten Seelen.

Louis erfindet zwar das Rad der Liebesgeschichte nicht neu, jedoch gelingt ihr eine feinsinnige und trotzdem humorige Erzählung über das Leben selbst, über Sehnsüchte, Verlust, Freundschaft und der Gewissheit, dass in der Stille auch immer eine ganz eindringliche Aufforderung steckt, Bring Farbe in dein Leben und nutze jeden einzelnen Tag. Denn aus Schmerz kann auch etwas wundervolles Neues entstehen.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Für Booklover

Orakelkarten: Das Jane Austen Orakel

Regency-Romantik als Wegweieser für den Tag - mit diesen 40 liebevoll illustrierten Karten mit Goldschnitt beginnt eine Reise in die Regency-Ära,, die Weisheit, Inspiration und Klarheit zu dir hinausträgt. ...

40 Karten, die im Goldschnitt schimmern und jede für sich eine stille Geschichte tragen
Für Austen-Fans, Buchliebhaberinnen und alle, die sich nach einer Auszeit vom hektischen Alltag sehnen
Eine zeitlose Weisheit, die aus Austens Welt zu dir spricht und dich zu neuer Einsicht führt
Ein vollständiges Begleitbuch, das die Kartenbotschaften entfaltet und dir tiefere Bedeutungen offenbart

Nimm dir nach dem Kartenziehen Zeit, den Titel und den kurzen Begleitsatz zu lesen.
Betrachte die Illustration und die Farben. Welche Stimmung spürst du? Welche Details ziehen deine Aufmerksamkeit auf sich?
Welche Gefühle weckt diese Karte in dir? Freude, Sehnsucht, Gelassenheit, Zweifel oder Mut?
Lies im Booklet die vollständige Botschaft der Karte nach. Lässt sie sich auf deine aktuelle Lebenssituation beziehen? Welche neuen Blickwinkel tauchen auf?

Zarte Linien, warme Pastelltöne und dezenter Glanz durch den Goldschnitt – jede Karte wirkt wie ein Augenblick aus Austens Welt, der zum Innehalten einlädt.
Farben und Symbolik: Sanfte Farbkombinationen, die Ruhe schenken; versteckte Symbole, die oft im Alltag übersehen werden, aber doch eine klare Stimme haben.
Gefühle: Ein Spiel der Gefühle – von friedlicher Klarheit bis zu bittersüßer Wehmut. Diese Emotionen helfen dir, deine innere Landschaft zu kartieren und zu verstehen.
Botschaften im Booklet: Tiefgehende, gut formulierte Deutungen, die dir neue Perspektiven eröffnen, Geheimnisse enthüllen, Sehnsüchte anerkennen und konstruktive Ratschläge geben. Sie helfen, Gedankenschleifen zu entwirren und klare Schritte zu finden.

Wie du neue Blickwinkel einnimmst

Lasse die Karte als Spiegel dienen – frage dich nicht nur „Was bedeutet das für mich heute?“, sondern „Welche andere Geschichte könnte diese Karte erzählen?“
Erlaube dir, Träume und Wünsche ernst zu nehmen, ohne sie zu verurteilen. Die Karten ermuntern dazu, Sehnsüchte zu erkennen und konstruktiv zu integrieren.
Nutze die Ruhe nach dem Lesen, um konkrete kleine Schritte zu planen, die zu einer gelasseneren Gedankenwelt führen.