Profilbild von Ann-liest

Ann-liest

Ann-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ann-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2024

Eindrückliche Schilderung einer Flucht

Die Körper, die sich bewegen

In „Die Körper, die sich bewegen“ begleiten wir Nosa aus einer perspektivlosen Situation in Nigeria auf seiner langen Flucht durch die Sahara und übers Mittelmeer bis nach Italien. Dabei erfahren wir einiges über das Schleusersystem, über Flüchtlingsunterkünfte und -gefängnisse, Transportmittel und den Umgang mit den Menschen.

Dieses Buch zeigt auf sehr eindringliche Weise die Beweggründe für solch eine schwierige Reise sowie die zahlreichen Bedrohungen und Risiken, denen sich die Menschen auf der Suche nach einer besseren Zukunft aussetzen.

Dabei kommen anhand von Nosa sowie verschiedener Wegbegleiter ganz viele verschiedene Aspekte zum Tragen (Armut, Homosexualität, Perspektivlosigkeit, Betrug, Vergewaltigung, Gewalt - um nur ein paar zu nennen) und werden dem Leser recht ungeschönt vor Augen geführt. Und doch gibt es auch zarte positive Erlebnisse von Freundschaft und Großzügigkeit, die Hoffnung machen und das Buch insgesamt abrunden. Man spürt die Hoffnungslosigkeit und die Verzweiflung des Protagonisten - aber dennoch wird nicht überemotionalisiert sondern teils fast distanziert berichtet. Ein Stilmittel, das die Hilflosigkeit verdeutlicht, die sich an verschiedenen Stellen auch an der „Nichthandlung“ der Menschen zeigt.

Ein wichtiger Roman in einer Zeit, in der die Besatzung von Hilfsschiffen kriminalisiert und Flüchtlinge als Bedrohung abgestempelt und für rechtspolitische Zwecke verurteilt werden.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Süße Geschichte

Die Olchis und das Sams. Die kaputte Wunschmaschine

In diesem wirklich schön bunt und fröhlich illustrierten Kinderbuch trifft das Sams erstmals auf die Olchis und freundet sich auch gleich mit diesen an.

Die Geschichte ist recht simpel aber reich an lustigen ...

Die Geschichte ist recht simpel aber reich an lustigen Ideen und gewohnt verrückt. Ich denke, dass sowohl Sams- als auch Olchi-Fans hier auf ihre Kosten kommen. Es wird fröhlich im Dreck gespielt, mit Feuerstühlchen geflogen, Schuhsohlen und Ofenrohre geknabbert, aber natürlich auch gereimt, gewünscht und Würstchen verzehrt.

Typografisch hätte ich mir gewünscht, dass die Reime besser vom Fließtext abgesetzt worden wären. So habe ich teilweise erst zur Hälfte der Verse gemerkt, dass hier gereimt wird. Und das ist ja immerhin eine der wichtigen Besonderheiten am Sams.

Als langjähriger Sams-Fan muss ich sagen, dass die Geschichte nicht an die ersten Bände herankommt, aber es ist dennoch ein schönes Wiedersehen und eine kurzweilige, lustige Geschichte für Kinder, die zum selberlesen oder vorlesen geeignet ist.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Berührend

Der Sommer, der uns blieb

Der Sommer, der uns blieb ist eine leise und berührende Geschichte über drei mittlerweile erwachsene Menschen, die einst eine enge Freundschaft verbunden hat.

Das plötzliche Verschwinden einer der drei ...

Das plötzliche Verschwinden einer der drei Freunde hat das Dreiergespann damals zerrissen und die Kluft ist tief, als sie Jahre später wieder zusammentreffen. Die Autorin lässt sich viel Zeit für ihre Geschichte und enthüllt über Rückblenden und wechselnde Perspektiven nach und nach, was damals passiert ist und wie es den drei Charakteren ergangen ist.

Mir haben die Themen Freundschaft und Vergebung sehr gut gefallen. Der Einblick in die Gedanken- und Erfahrungswelt der Personen wurde sehr gut ausgearbeitet und dadurch eine sehr berührende Geschichte erzählt. Für meinen persönlichen Geschmack hätte es noch etwas intensivere Reibungen und Spannung geben können, aber alles in allem ist das ein sehr schöner Roman, den ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Sympathisch und unterhaltsam

Ein guter Blick fürs Böse

Ein guter Blick fürs Böse ist ein sehr unterhaltsamer Krimi, der aus der Perspektive von drei starken Frauen erzählt wird. Diese drei sind vom Charakter her sehr unterschiedlich, teilen aber ein gemeinsames Schicksal und halten fest zusammen.

Das Buch zeichnet sich insbesondere durch seine zeitgeschichtliche Atmosphäre aus. Der Flair der 1960er Jahre allgemein und die Rolle der Frau im Speziellen werden sehr gut eingefangen. Auf diese Weise übt die Autorin gekonnt Gesellschaftskritik.

Die Krimihandlung überzeugt hauptsächlich durch die etwas chaotische und teils auch amateurhafte Ermittlungsarbeit der drei Damen. Insgesamt ganz gut gemacht und mit viel Charme, wenn auch nicht unbedingt unvorhersehbar.

Wer einen tiefgründigen Krimi mit gewiefter Ermittlungsarbeit und überraschenden Wendungen sucht, wird hier vielleicht nicht ganz zufrieden sein. Wer sich aber auf das Gesamtpaket mit viel Zeitkolorit und den etwas anderen Ermittlerinnen einlassen kann, wird mit diesem Buch sehr gut unterhalten.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Schöner, atmosphärischer Thriller

Der Ausflug - Nur einer kehrt zurück

Super spannend, atmosphärisch-bedrohliche Stimmung. Tolles Setting bei dem es sich lohnt Fotos im Netz anzuschauen. Ende ausbaufähig.