Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.06.2026

tiptoi® Abenteuer Großwerden - Smilla lernt ein gutes Miteinander – absolut spitze

Cover:
Sehr schön, spricht die keinen Leer sofort an.

Inhalt und miauen Meinung:
Ein tolles tiptoi Buch aus dem Ravensburger Verlag.
Das ...

Cover:
Sehr schön, spricht die keinen Leer sofort an.

Inhalt und miauen Meinung:
Ein tolles tiptoi Buch aus dem Ravensburger Verlag.
Das Format mit 22 x 22 ist mit seinen abgerundeten Ecken und der stabilen Pappe optimal für kleine Kinderhände. Meine Enkel (2,5 und 4,5) sind sofort darauf abgefahren.

Wir begleiten Smilla in ihrem Alltag mit dem sich die Kinder auch identifizieren können. Zuhause beim Frühstück, im Kindergarten, beim Einkaufen, beim Geburtstagsfest, auf dem Spielplatz und abends wenn Feierabend ist.
Mal streitet und verträgt sie sich wieder, oder wir sehen was es bedeutet Rücksicht auf andere zu nehmen, wie wichtig es auch ist freundlich und höflich zu sein, zu teilen, aber dass es auch ok ist auch mal NEIN zu sagen.

Also lernen die Kinder spielerisch und an konkreten Beispielen wichtige Dinge fürs Leben allgemein.

Das Bilderbuch alleine , mit seinen detaillierten und vielseitigen Illustrationen und dem kurzen Text auf jeder Seite alleine ist schon etwas ganz besonderes.
Aber mit dem tiptoi Stift in Kombination bietet es schier unendliche Möglichkeiten sich zu beschäftigen und neues zu entdecken und zu erfahren.

Mein Fazit:
Wir haben jetzt schon einige tiptoi Bücher, das hier mit Smilla ist wieder ein Volltreffer.
Deshalb von mir eine klare Lese- und Kaufempfehlung und hervorragend 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Der Tote auf dem Kniepsand - klasse Inselkrimi

Der Tote auf dem Kniepsand

Der Tote auf dem Kniepsand, von Anna Johannsen

Cover:
Ein Cover das gut zu einem Inselkrimi passt.

Inhalt und meine Meinung:
Dies ist der 13. Band der Reihe um Inselkommissarin Lena Lorenz, und obwohl ...

Der Tote auf dem Kniepsand, von Anna Johannsen

Cover:
Ein Cover das gut zu einem Inselkrimi passt.

Inhalt und meine Meinung:
Dies ist der 13. Band der Reihe um Inselkommissarin Lena Lorenz, und obwohl ich die Vorgängerbücher nicht gelesen habe, war ich sofort mitten im Geschehen drin. Es gab auch keinen Zeitpunkt zu dem mir irgendwelches Vorwissen gefehlt hätte, die Bände kann man also auch super einzeln lesen.

Auf Amrum, der Insel auf der Lena groß geworden ist, wird ein Toter entdeckt.
Zur gleichen Zeit werden auch unbekannte Drogenpakete an die Küsten gespült. Lena wird auf die Insel geschickt um im Todesfall zu ermitteln, gleichzeitig soll sie quasi „undercover“ wegen den Drogen ermitteln.

Ein spannender Krimi mit ein sympathisches Ermittlerduo. Lena und Naya ergänzen sich in ihren Gedankengängen und Ermittlungsansätzen und sie arbeiten sehr gut zusammen.
Die Handlung ist realpolitisch und die Protagonisten facettenreich und gut gezeichnet. Schritt für Schritt wird das Puzzle zusammengefügt und immer wieder gibt es neue Wendungen.
Auf die Auflösung wäre ich nicht gekommen.

Autorin:
Anna Johannsen, aufgewachsen im hohen Norden, liebt die Landschaft und die Menschen der Region. Besonders verbunden ist sie den nordfriesischen Inseln, auf denen die Fälle der Krimireihe »Die Inselkommissarin« spielen.

Mein Fazit:
Ein spannender Krimi mit einem sympathischen Ermitttlerduo und einem überraschenden Ende.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Flauschi und Schnuff büxen aus - liebenswerte Meerschweinchen

Cover:
Farbenfroh und wir sehen gleich die beiden „Hauptfiguren“, Flauschi und Schnuff.

Inhalt und meine Meinung:
Flauschi und Schnuff sind zwei süße Meerschweinchen. Sie ...

Inhalt und meine Meinung:
Flauschi und Schnuff sind zwei süße Meerschweinchen. Sie haben ein schönes zu Hause, doch Flauschi will nach Peru wo es noch viel mehr von ihnen gibt, Schnuff würde lieber zu Hause bleiben.
Als sich Flauschi nachts heimlich in den Urlaubskoffer seiner Familie schmuggelt, will Schnuff nicht alleine bleiben und reist ihr nach. Das Abenteuer beginnt.

Eine schöne Geschichte, die in Reimform erzählt wird. Kurze und einprägsame Sätze die wunderbar zu den Bildern passen.
Die Illustrationen sind sowieso super, farbenfroh und es gibt vielen tollen Details zu entdecken, so dass man das Buch bestimmt immer wieder anschauen kann ohne dass es langweilig wird.

Auch das große Format von 27 x 23 finde ich klasse.

Mein Fazit:
Eine tolle Geschichte in Reimform, liebenswerte Meerschweinchen als Hauptprotagonisten und farbenfrohe und süße Illustrationen.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Vega Varg - Das Schweigen der Insel - genial

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Vega Varg - Das Schweigen der Insel,
von Åsa Hellberg

Cover:
Richtig klasse und passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinu8ng:
Dies ist der Auftakt der Reihe um eine einzigartige Ermittlerin: Vega Varg!
Und ...

Vega Varg - Das Schweigen der Insel,
von Åsa Hellberg

Cover:
Richtig klasse und passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinu8ng:
Dies ist der Auftakt der Reihe um eine einzigartige Ermittlerin: Vega Varg!
Und ich kann nur sagen: Hut ab! Diese Reihe werden ich im Auge behalten – bitte mehr davon.

Der Inhalt und Schreibstil ist wirklich genial.
Der Fall ist so spannend und vertrackt von der ersten bis zur letzten Seite.
Die Protagonisten, allen voran die agile Ermittlerin Veg Varg (die 62 Jahre ist) und ihr bester Freund Leopold Posse (Ermittler bei der Polizei in Norwegen), sind sehr sympathisch und total realistisch und somit auch glaubwürdig.
Der Fall wird immer spannender und entwickelt einen regelrechten Sog. Mich hat das Buch total gepackt und begeistert.
Wir erleben dass Ganze aus der Sicht verschiedenen Personen, so dass wir uns immer mitten drin fühlen. Es gibt immer wieder neue Wendungen und Erkenntnisse. Selbst zum Schluss, als wir schon denken alles ist klar, kann die Autorin nochmals eins draufsetzen.

Autorin:
Åsa Hellberg wurde 1962 in Fjällbacka geboren. Heute lebt sie in der Nähe von Stockholm. Mit ihren Romanen stand sie in ihrer Heimat bereits regelmäßig auf der Bestsellerliste und begeisterte auch ein internationales Publikum.

Mein Fazit:
Absolut spannend, voller unglaublicher Wendungen und sehr überraschen.
Für mich ein Lese High Light. Und ganz klar eine Lese- und Kaufempfehlung und volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Löwenmutter – ein Lesehighlight

Die Löwenmutter

Die Löwenmutter, von Hera Lind

Cover:
Das Cover passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch das mir direkt unter die Haut gefahren ist.
Claudia, eine Frau die eigentlich fest im Leben steht, ...

Die Löwenmutter, von Hera Lind

Cover:
Das Cover passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch das mir direkt unter die Haut gefahren ist.
Claudia, eine Frau die eigentlich fest im Leben steht, gerät in ihrer Ehe (durch ihre bedingungslose Liebe) in eine Abwärtsspirale, die für sie persönlich in einer Sackgasse um nicht zu sagen Katastrophe endet.
Wir begleiten sie von 1985 bis in die Gegenwart.
Was mich immer wieder so berührt hat, sie lebt genau in der Zeit wie ich, wir sind ungefähr gleich alt.
Sie wird wirklich zur Löwenmutter und es ist unglaublich und faszinierend was sie alles leistet.
Hera Lind schafft es mit diesem Buch wiedereinmal mich total zu flashen. Das Buch hat einen richtigen Sog entwickelt und ich konnte es kaum noch aus der Hand legen und habe viel um mich herum liegen lassen, und die Zeit vergessen.

Autorin:
Hera Lind studierte Germanistik, Musik und Theologie und war klassische Sängerin, bevor sie mit zahlreichen Romanen sensationellen Erfolg hatte. Seit einigen Jahren schreibt sie ausschließlich Tatsachenromane, ein Genre, das zu ihrem Markenzeichen geworden ist. Dabei versteht sie es auf einzigartige Weise, in dem bewegenden persönlichen Schicksal historische und aktuelle gesellschaftliche Missstände anschaulich zu machen.

Mein Fazit:
Ein unglaublich tolles Buch. Voller Hochs und Tiefs. Mir war beim lesen oft zum weinen, aber auch zum lachen.
Von mir ganz klar volle 5 Sterne.