Readingsophie206

Readingsophie206 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Readingsophie206 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2026

zu viel spice, zu wenig Tiefe...

Sweeter Than Pumpkin Spice

Mir persönlich hat „Sweeter than Pumpkin Spice“ insgesamt ganz gut gefallen, auch wenn mich das Buch nicht komplett überzeugen konnte. Besonders das herbstliche Setting hat für mich richtig gut funktioniert: die kleine Stadt Pea Blossom, die Kürbisfarm und die ganze Atmosphäre rund um den Wettbewerb haben total cozy gewirkt und perfekt zur Jahreszeit gepasst. Beim Lesen hatte ich oft dieses typische, cozy Gefühl, das ich mir von solchen Büchern wünsche.
Auch die Grundidee der Geschichte fand ich schön und die Charaktere hatten auf jeden Fall Potenzial. Sadie mochte ich mit ihrer eher verschlossenen und kreativen Art sehr gerne, vor allem ihre Leidenschaft fürs Weben fand ich mal etwas anderes und sehr interessant. Josh war dazu ein guter Gegenpol und ich mochte, dass beide Figuren auch ihre eigenen Probleme und familiären Themen mitgebracht haben. Besonders die Beziehung zwischen Sadie und ihrem Vater fand ich teilweise sogar interessanter als die eigentliche Liebesgeschichte.
Trotzdem hat mir bei vielen Dingen etwas mehr Tiefe gefehlt. Die romantische Beziehung konnte mich emotional nicht immer ganz erreichen, weil sich vieles für mich etwas zu schnell entwickelt hat. Gerade bei Konflikten hatte ich oft das Gefühl, dass sie recht schnell abgehandelt wurden, obwohl man daraus noch mehr hätte machen können. Auch die spicy Szenen waren für meinen Geschmack etwas zu häufig beziehungsweise kamen teilweise zu früh.
Insgesamt hatte ich aber trotzdem Spaß beim Lesen, vor allem wegen der gemütlichen Herbststimmung und des Settings. Auch wenn mich die Liebesgeschichte nicht komplett überzeugen konnte und ich mir emotional mehr Tiefe gewünscht hätte, war es dennoch ein unterhaltsames Buch für die Herbstzeit.

Veröffentlicht am 27.05.2026

gute Idee

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Die Geschichte hat mich insgesamt gut unterhalten, auch wenn ich mir an einigen Stellen deutlich mehr Tiefe gewünscht hätte. Besonders gefallen hat mir die besondere Atmosphäre rund um die Pflanzenwelt und das Internat, das sehr lebhaft beschrieben wird und einen so direkt in den Bann zieht. Die Naturbeschreibungen wirken sehr ausführlich gestaltet und verleihen der Geschichte einen eigenen Charme.
Allerdings hatte ich öfter das Gefühl, dass interessante Ansätze nicht vollständig ausgeschöpft werden. Manche Szenen ziehen sich recht lange, während wichtige Entwicklungen oder Erklärungen eher kurz abgehandelt werden. Dadurch blieben bei mir einige Fragen offen und manche Figuren wirkten etwas zu oberflächlich ausgearbeitet.
Trotzdem lässt sich das Buch angenehm lesen. Der Schreibstil ist leicht verständlich, die Gestaltung mit den Illustrationen lockert den Text schön auf und besonders jüngere Leserinnen und Leser können sicher gut in die Geschichte eintauchen. Insgesamt eine nette Idee mit viel Potenzial, die mich aber nicht vollkommen überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 21.05.2026

düsterer Vibe

Die sagenhaften Abenteuer des Bastian Zekoff – Der schwarze Hund

Ich hatte ehrlich gesagt etwas leichtere Kost erwartet, deshalb war das Buch nicht ganz mein Fall. Der düstere, teilweise etwas eigenwillige Vibe konnte mich nicht komplett abholen, auch wenn genau das vermutlich für viele den besonderen Reiz ausmacht.
Was mir aber wirklich gut gefallen hat, war die ganz besondere Atmosphäre der Geschichte. Das Buch schafft eine sehr eigene Stimmung, die sich deutlich von typischen Kinderbüchern abhebt. Besonders die vielen Illustrationen passen hervorragend dazu und unterstreichen den Stil und die Stimmung perfekt.
Insgesamt ist das Buch meiner Meinung nach vor allem für Kinder geeignet, die düstere Geschichten mögen oder einfach mal etwas anderes lesen wollen als die klassischen, eher fröhlichen Abenteuer.

Veröffentlicht am 19.05.2026

nicht ganz meins

Goldcrest Manor - Velvet Meadows

Ich hatte mich total auf Goldcrest Manor gefreut, da mich die Thematik rund um das Gestüt sehr angesprochen hat. Das Buch hat auch schöne Momente und behandelt wichtige Themen wie Krankheit, Erwachsen werden und verpasste Chancen. Aber emotional hat es mich leider nicht ganz abgeholt. Die Probleme wurden mir zu sehr aufgebauscht und wirkten teilweise schon unrealistisch.
Die Liebesgeschichte ging mir zu schnell, und auch das Setting hätte für meinen Geschmack lebendiger sein können. Ich wollte mehr dieses warme, vertraute Gefühl, das man bei Pferdegeschichten so liebt. Trotzdem liest sich das Buch leicht und angenehm, perfekt für zwischendurch.
Insgesamt: nett, aber ohne den ganz großen Funken. Für Pferdefans oder alle, die einfach kurz dem Alltag entfliehen wollen, aber trotzdem einen Blick wert.

Veröffentlicht am 19.05.2026

leider schwächer als erwartet

Secret Forest Academy. Avas Bestimmung

Secret Forest Academy ist ein unterhaltsames Buch, das vor allem jüngeren Leserinnen und Lesern gefallen dürfte, besonders Fans von Die Schule der magischen Tiere werden hier sicher auf ihre Kosten kommen. Die Geschichte bietet bekannte Elemente des Fantasy-Academy-Genres: Freundschaft, Geheimnisse und eine Portion Magie.
Für mich persönlich war die erste Hälfte allerdings etwas zäh. Die Welt wurde sehr ausführlich erklärt, wodurch die Handlung nur langsam in Fahrt kam. Gegen Ende nimmt das Buch dann aber deutlich an Spannung zu, und man möchte wissen, wie es mit Ava und ihren Freunden weitergeht.
Der Schreibstil ist angenehm und flüssig, sodass man gut durch die Seiten kommt. Schön ist auch, dass Themen wie Zusammenhalt und Mut eine große Rolle spielen. Etwas weniger gelungen fand ich einige moderne Ausdrücke, die nicht ganz zur märchenhaften Atmosphäre passen.
Insgesamt ein solides Jugendbuch mit Potenzial, das für mein Empfinden nicht ganz genutzt wurde.