Profilbild von marylou2101

marylou2101

marylou2101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit marylou2101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Maus und Eichhorn

In diesem wunderbaren Bilderbuch für Pänz ab 3 geht es um eine kleine Maus mit großem Fernweh. Schon mit den ersten Sätzen konnte mich dieses Bilderbuch fesseln. In dem Moment, als die kleine Maus im fernen Wald den Duft des Meeres riecht und diese ganze besondere Sehnsucht nach dem Meer spürt, in genau diesem Moment begann die Geschichte mein Herz einzunehmen. Denn jeder der bereits einmal am Meer gewesen ist und dieses Fernweh kennt, versteht die Maus und Ihre Sehnsucht. Die Reise ist weit und es warten nicht nur viele Abenteuer sondern auch die ein oder andere Gefahr auf die tapfere Maus und ihren Begleiter das Eichhörnchen. Dabei beweisen beide nicht nur Mut, sondern werden auch manchmal auf eine humorvolle , teilweise naive Art und Weise vom Schicksal unterstützt.

Die Illustrationen sind in pastellfarben gehalten und lassen ganz viel Raum für Entdeckungen. Auch nach mehrmaligen Anschauen des Bilderbuches entdeckt man noch Neues und Unbekanntes. Und trotz der detailreichen Zeichnungen ist es nicht zu viel für die empfohlene Altersgruppe ab 3.

Wegen der Länge des Textes war ich zunächst skeptisch, vor allem weil meine 3- Jährige Tochter kein guter Zuhörer ist. Hier konnte mich das Bilderbuch wirklich überraschen. Gespannt lauschte sie der Geschichte und ich hatte das erste Mal das Gefühl, dass sie einem Bilderbuch dieser Länge von Anfang bis Ende zuhört. Kinder sind ganz individuell in Ihrer Entwicklung, aber gerade weil ich um Ihre Ungeduld weiß, fand ich es schön, dass wir beide zusammen mit Maus und Eichhorn auf Reise gehen konnten.

Auch das Ende hat mir richtig gut gefallen . Es zeigt, dass alles Schöne Mal ein Ende hat oder das es eben auch schön ist ,nach einer langen Reise wieder nach Hause zu kommen. Aus der Sehnsucht nach dem Meer wird dann nämlich die Sehnsucht nach der Heimat.

Ein tolles Bilderbuch , nicht nur für all jene kleinen und großen Entdecker, die das Meer bereits kennen, sondern auch für all jene, für die es noch ein Unbekanntes Ziel ist. Teilweise poetisch anmutend, trifft es mit seinen Illustrationen und den liebevollen Texten genau ins Herz.

Ein poetisches Kinderbuch

Joshua - Der kleine Zugvogel

Wirklich durch puren Zufall bin ich über das Bilderbuch „Joshua der kleine Zugvogel“ aus dem Tulipan Verlag gestolpert. Mein erster Gedanke ist gewesen „Endlich ein Bilderbuch über Sternenkinder“. So oft frage ich mich warum es so wenig Bilderbücher zu diesem Thema gibt, wo es doch (leider) so viele Familien betrifft. Mit unserer 3 Jährigen Tochter als Regenbogenkind war sofort klar, dass ich dieses Buch haben muss und so zog es vor einigen Tagen bei uns ein.

Der kleine Zugvogel Joshua, verpasst den Anschluss an die anderen Zugvögel und muss sich alleine auf die Reise gen Norden machen. Dabei gerät er in einen starken Sturm, der ihn letztendlich die Besinnung verlieren lässt und in einem dunklen Raum zunächst erwachen und wieder einschlafen lässt. Von weitem nimmt er Stimmen wahr, die ihn willkommen heißen und ihm Liebe und Geborgenheit vermitteln. Er ist ein sehnlichst erwartetes Geschöpf.

Auf wunderbar poetische und warmherzige Weise erzählt das Bilderbuch in Metaphern und liebevollen und warmen Worten, wie ein kleines Menschenkind im Bauch der Mutter heranwächst und schon zu diesem Zeitpunkt innigst geliebt wird. Es wird stärker und kräftiger doch am Ende zieht der kleine Zugvogel, der den namen Joshua erhalten hat ,weiter. Auch der Verlust wird mit warmen Worten in liebevollen Metaphern erzählt.

Mit der Poesie des Herzens, die diesem Bilderbuch innewohnt schafft die Autorin genau die richtige Stimmung für dieses Herzensthema. Für mich ist das Buch vor allem für Eltern von Sternenkindern und älteren Geschwistern besonders gut geeignet um sich mit dem Thema auseinander zusetzen und den eigenen Verlust zu verarbeiten. Durch die wundervolle poetische Sprache ist es kleineren Kindern eher nicht möglich die Thematik auf Anhieb zu begreifen. Hier braucht es Erklärungen Seitens der Eltern , bietet aber gleichwohl die Möglichkeit das Thema auf eine völlig neue Art und Weise aufzuarbeiten. Die Abstraktion des Themas und die damit verbundenen Interpretationsmöglichkeiten sind ein wirklich gelungener Weg um sich diesem Thema zu nähern. Ein Buch welches Trost spendet in einer Situation in der es dem eigenen Familiären und sozialen Umfeld sehr oft schwer fällt , wenn nicht gar unmöglich ist genau diesen zu spenden.

Die farbliche Gestaltung des Buches ist auf eine ganz besondere Art und Weise dem Thema entsprechend. Der Verlauf scheint Wellen zu entsprechen, ähnlich den Wellen des Lebens, und des Trauerprozesses den man während des eigenen Verlustes durchläuft,. . Und während man im Verlaufe der Geschichte auch pechrabenschwarze Seiten vorfindet endet das Buch in einer farbenfrohen grünen Illustration auf der unser kleiner Zugvogel wieder Anschluss an seine Gruppe findet. Es spendet Zuversicht und Hoffnung und lässt die Eltern und Geschwister mit einem leisen und traurigen aber dennoch nicht hoffnungslosen Tenor zurück.

Ein Fingerhut voll Mut

Ich sah das Cover des Buches, und las den Titel und für mich war klar, dass ich dieses Buch im Bilderbuchregal meiner Tochter wissen wollte. Im Mittelpunkt dieses Bilderbuches für Kinder ab 4 steht ein kleines fantastisches Wesen , kaum größer als eine Tasse Kaffee. Zwischen den alltäglichen Dingen der Menschen erlebt sie die größten Abenteuer. So werden Pflanzen zu hohen Klettertürmen und das Toilettenpapier zu einem rollenden Spielzeug. Das Bücherregal wird zum Zufluchtsort, als eines Tages ein großer dunkler Schatten auftaucht und eine bisher nicht bekannte Unsicherheit in das Leben des sonst so fröhlichen und vergnügten Fantasiewesens bringt. Spannend und interessant ist es zu sehen wie das kleine Wesen mit dieser neuen Situation umgeht. Zunächst misstrauisch und ängstlich schöpft das kleine Wesen recht schnell „Einen Fingerhut voll Mut“ und ändert seine Taktik. Es zeigt sich, dass nicht immer alles so ist wie es auf den ersten Blick scheint (Mehr möchte ich an dieser stelle nicht verraten) und sich Freundschaft manchmal dort versteckt, wo man es nicht erwartet hat.

Auf den großen Doppelseitigen Bildern wird das Geschehen in überwiegend Grau- und Gelbtönen illustriert. Durch die feinen Zeichnungen können nicht nur die unterschiedlichen Größenverhältnisse dargestellt werden, sondern auch Details, die es immer wieder aufs neue Spaß macht zu entdecken. Ein Bilderbuch was mit wenig Text auskommt und viel Spielraum zum interpretieren lässt. Für die empfohlene Altersgruppe genau richtig. Zu viel Text führt bei uns nämlich oft dazu, dass nicht mehr mit der ganzen Aufmerksamkeit zugehört wird. So hingegen bleibt genug Spielraum für die kleinen Betrachter Ihren eigenen Gedankengängen zu folgen und das Gesehene mit den eigenen Worten zu beschreiben. Die Sätze sind kurz und prägnant. Schnörkellos und machen doch Lust auf mehr.

Auch das offene Ende ist gelungen und lässt mich schmunzelnd innehalten als ich das Bilderbuch Abends vor dem Zubettgehen wieder einmal zuklappe.

Ein ungewöhnlich illustriertes Bilderbuch , welches nicht nur durch die einzigartigen grafischen Illustrationen begeistert, sondern auf eine wunderschöne Art und Weise, von Freundschaft , Mut und den Unwägbarkeiten des Lebens erzählt.

Ein Stück Realität

Ihr seid Helden!

In den vergangenen Wochen und Monaten ist unser Alltag , wie bei vielen Familien , geprägt gewesen durch die Pandemie. Ich mochte von Anfang an das Wort „Systemrelevant “ nicht. Ich selber gehöre einer der Berufsgruppen an die so geschimpft werden und gerade zu Beginn bzw. auf dem Höhepunkt der Pandemie fuhr ich oftmals mit einem ängstlichen Gefühl auf Arbeit. Ich versuche unsere Tochter tolerant zu erziehen , und dazu gehört auch, dass jeder Mensch gleich geschätzt wird unabhängig von Alter, Religion oder eben Beruf. Nun in der Pandemie zeigt sich auf einmal das gerade die nicht eben gut bezahlten Berufsgruppen unverzichtbar sind. Jene Berufsgruppen die schon seit Jahren um Anerkennung in der Gesellschaft ringen: Pflegepersonal, Zusteller , Logistikkräfte oder eben wie ich Beschäftigte im Einzelhandel. Und genau von jenen Menschen handelt dieses Bilderbuch.

Ich selber erhielt von meinem Arbeitgeber eine Bonuszahlung. Ich möchte nicht undankbar klingen, aber eine langfristige Wertschätzung durch die Gesellschaft und meine Mitmenschen oder vielleicht sogar ein paar Extra-Tage Urlaub (die man nach dem ganzen Wahnsinn sicher besser gebrauchen kann ) hätten meinen Vorstellungen eher entsprochen.

Den Ansatz des Buches finde ich daher gelungen, nämlich schon den Kleinsten in unserer Gesellschaft aufzuzeigen was die verschiedenen Berufsgruppen leisten und wie wichtig jeder Einzelne von Ihnen ist. Das Buch lebt vor allem von seinen Illustrationen. Es wird nur wenig Text verwandt. In kurzen Reimen wird immer eine Doppelseite einer Berufsgruppe gewidmet. Durch Wiederholungen prägen sich die Sätze schnell ein und die Kleinen Betrachter können recht schnell das Gehörte selber wiedergeben . Erst vorhin sass unsere 3 Jährige am Tisch und fing an aus dem Buch zu rezitieren, nachdem sie es auf eben diesem entdeckte.

Besonders die knalligen und großformatigen Illustrationen stechen einem sofort ins Auge. Auf Details wird weitestgehend verzichtet . Dafür stehen die Helfer, die Menschen im Fokus. Alles in allem strahlt das Buch eine enorme positive Kraft aus, was ich in dieser Zeit sehr zu schätzen weiß. Meinen persönlichen Geschmack treffen die Illustrationen zwar nicht, aber meiner 3 Jährigen Tochter haben sie gefallen und darauf kommt es doch schließlich an.

Bei der Darstellung der einzelnen Berufsgruppen stellt sich abschließend die Frage wo fängt man mit dem Danke sagen an und wo hört man auf. Ich hätte mir am Ende eine Art Resümee gewünscht in dem klar wird, dass sich der Dank nicht nur auf die hier erwähnten Berufsgruppen beziehen sollte , sondern man seine arbeitenden Mitmenschen generell wertschätzen sollte.

Der Kastanienmann

Der Thriller „Der Kastanienmann“ gelang nicht etwa auf meine Bücherwunschliste weil der Autor nicht nur in seinem Heimatland als Drehbuchautor und bei uns als Macher von Komissarin Lund (Verfilmung) bereits sehr erfolgreich und bekannt ist. Neben dem ansprechenden Cover war dies vor allem der Tatsache geschuldet, dass die Handlung in Kopenhagen und somit meinem Lieblingsland Dänemark spielt. Auch der Klappentext klang vielversprechend , so dass ich mich voller Vorfreude an diesen Thriller begab.

In seinem Debüt als Thrillerautor schafft Sveistrup eine düstere und unheilvolle Stimmung , die er in eine wirklich komplexe und detaillierte Handlung einbettet. Die verschiedenen Handlungsstränge sind gut durchdacht und bilden jede für sich schon eine eigene kleine Story. Zusammengefügt ergeben sie dann ein verstörendes und grauenhaftes Gesamtbild, welches nicht für schwache Nerven gedacht ist. Der Autor schafft es in bildhaften Szenen einen wirklich grausamen Plot zu entwickeln, der den Leser nicht mehr loslässt. Hier merkt man dem Autor die Erfahrung als Drehbuchautor an .

Die Charaktere, vor allem die der beiden Ermittler Thulin und Hess , bleiben zunächst recht oberflächlich. Auch von einer wirklichen Zusammenarbeit kann nicht die Rede sein, was aber vor allem an Hess` Vorgeschichte (hier möchte ich nicht spoilern) liegt. Ich denke aber , dass dies vor allem der Tatsache geschuldet ist, dass es sich hier um Ihren ersten Fall handelt und da definitiv noch Platz zum vertiefen ist und dies bei einer möglichen Fortsetzung der Ermittlerreihe von statten gehen wird.

Der Schreibstil ist flüssig , was bei der Länge des Buches von Vorteil und angenehm ist. Dennoch hatte ich gerade zu Beginn ein wenig Schwierigkeiten in die Handlung hineinzukommen. Ein wenig Kürze hätte hier vermutlich nicht geschadet. Dennoch muss man sagen , dass das Buch von Seite zu Seite an Fahrt aufnimmt und den Leser in seinen Bann schlägt. Zum Schluß überrascht dann vor allem die Auflösung um den Täter, mit dem ich definitiv nicht gerechnet hätte. Und auch die beiden Ermittler tappen lange Zeit im dunkeln. Dabei ist Eile geboten, denn im Laufe der Ermittlungen wird klar, dass es weitere Opfer geben wird und ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt, der nach und nach auch den Leser wie elektrisiert. Man fiebert regelrecht mit und hofft, dass der Kastanienmann so schnell wie möglich gefasst wird.

Mein Fazit
Ein spannender und gut durchdachter Thriller, der den Leser mitnimmt in die grauenhafte Welt des Kastanienmannes. Genau der richtige Lesestoff, nicht nur für den Herbst.